搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

商刊:西门子艰难的企业文化改革之路

  赛迪网讯1月19日《商业周刊》文章报道,如果事情稍微有些不同的话,西门子首席执行官克劳斯·柯菲德也许已经象他的偶像杰克·韦尔奇一样成为著名的高管明星了。刚刚接手西门子的大权两年,西门子就超额实现了德国国内市场的盈利目标,自从2000年以来这还是第一次。

实际上,西门子的销售额和利润的增长速度均超过了韦尔奇执掌通用电气公司大权时公司的增长速度,而且在印度等全球发展速度的市场上,西门子的业务量和影响力也比通用电气公司当时的情况要好得多。

  但是没有鲜花、掌声以及对他的管理智慧的推崇,迎接他的是窗户外西门子员工们怒气冲冲的抗议声。虽然他带领西门子在2006年实现了销售量增长16%、利润增长35%的佳绩,然而他却面临着行贿传闻的骚扰,虽然并非针对他个人,但是他的权威依然受到了质疑。

  对西门子进行改革绝非一件容易的事。西门子旗下的分支业务部遍布全球190多个国家和地区,公司去年销售总额高达1140亿美元,公司一直以工艺精良而著称于世,维修人员们总因无事可做而成为人们嘲笑的对象。但是公司一直非常抵制柯菲德一直在努力尝试推行的改革举措。这也是西门子总体利润一直严重滞后的原因之一,通用电气公司的总体利润率为12.6%,但是西门子公司的总体利润却只有3.5%。柯菲德承认确实有些人怀疑西门子是否能改变过去的传统,但是他信心十足地宣称:“让西门子开始增长所花的时间比我们之前预期的要短。”

  仅仅两年,柯菲德就对西门子进行了重大的调整。他吸收了韦尔奇改造通用电气公司的经验,对西门子进行了重组。他推动西门子的47.5万名员工迅速作出了决策,让大家象重视技术一样去重视客户。他裁掉了业绩一直不佳的电信设备业务部,精简了公司的机构设置。当一大堆经理们拿不出成绩的时候,他甚至将一整间分公司打散。

  虽然他在任时一直在对公司进行调整和重组,但是柯菲德并不只是一个削减成本的高手。他相信西门子的定位非常好,可以从全球性的人口流动和财富流动中获得巨额利润。他去年花费了86亿美元用来收购各个领域的公司,比如医学诊断和风力发电等。当发展中国家的人民变得比以前更加富裕的时候,他认为西门子应该为他们提供CT和核磁共振扫描仪来诊断疾病。西门子还为全球的消费者提供火车和地铁的转换系统和引擎。它还提供用水净化设备、发电厂、矿山机械和生产厂设备等。柯菲德说,可能在同一天,西门子会同时宣布获得了俄罗斯某钢铁厂的现代化订单、也门水泥厂承建订单或者为巴基斯坦修建一座海水淡化工厂。他说:“西门子现在正在解决这个星球上的最大问题。”

  投资者们对柯菲德也是越看越顺眼。自从他上任以来,西门子的股票价格在过去的两年内上涨了26%;同期通用电气的股票价格只上涨了6%。但是他的策略却让自己成为了德国全球化憎恨的目标,也让人认识到了美国式管理风格的无情。为了营造一种公开透明的环境,柯菲德邀请工人们在他的博客上留言。工人们确实那么做了,而且是相当坦率的。一位工人写到:“我习惯于西门子过去那种大家庭的感觉,但是现在那种感觉没有了。”

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韦尔奇 | 西门子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>