搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > 无锡松下镉中毒事件 > 松下镉中毒最新报道

血汗工厂 IT行业腹心之疾

  【eNet硅谷动力专稿】日前,江苏无锡的松下电池有限公司发生"镉中毒事件"在网上传得沸沸扬扬,引发了业界对"血汗工厂"问题的再度思考。尽管目前"镉中毒事件"仍在调查之中,资方也予以否认。但无风不起浪,笔者相信,"镉中毒事件"的真相会最终大白于天下。

  "镉中毒事件"的暴光,不由得使笔者想起了去年那起"血汗工厂"事件。

  2006年6月14日,英国《星期日邮报》首先批露了富士康"血汗工厂"事件。该报道称,"苹果(客户厂商)的旗舰产品iPod主要由富士康的女工生产,她们的月收入仅有27英镑(约合人民币387元),但每天的工作时间长达15个小时。"随后,8月18日,苹果公司针对富士康在深圳的工厂状况发布了一份报告。该报告称:调查小组发现,该供应商复杂的工资结构,明显违反了苹果供应商行为准则的相关要求。

  同时,调查还发现,富士康员工的加班时间超过了《行为准则》有关"最高每周工作60小时"、"至少休息一天"的规定。通过检查不同生产线上7个月的换班记录,苹果公司发现,这段时间内,富士康员工平均每周工作时间超时35%,其中四分之一的员工连续工作6天以上。

  不可否认,国内充足的低价劳动力资源,也是吸引外企入驻的一个重要因素。同时,在利益的驱动下,一些外企驱使员工超负荷加班、工作环境恶劣、待遇低下等问题已在业内频频暴光。从某种程度上是我国IT业界从业人员现状的一个缩写。透过一个个惊心动魂的内幕调查,我们开始沉思,不仅要自问,在利益面前,企业员工的合法权益如何得到应有的维护?"血汗工厂",这个"腹心之疾"能否得到彻底根除?

  笔者认为,我们固然应重视经济效应,但更要关注社会效益和公平正义,关注从业者的合法权益。对于类似的问题,我们应理直气壮地站出来说不。笔者也希望,各方面能共同努力,采取得力措施,积极缓解和扼制"血汗工厂"问题的进一步扩散。

  一是加强政府监管。针对外企存在的现代"包身工"问题和"血汗工厂"事件,我国政府部门必须充分发挥工会的监督作用,借助工会的力量化解矛盾,维护员工权益。1月17日,中华全国总工会基层组织建设部部长郭稳才就富士康建立工会接受记者采访时表示:"不管是什么资,只要在中国办企业,都必须遵守中国的法律,包括依照《工会法》规定组建工会,尊重员工的合法权益。"

  2006年沃尔玛成功建会后,外企在中国建立工会进程明显提速。截至2006年9月底,在外商投资(含台港澳投资)企业中,已有6.1万个建立了工会。

  二是加强外企自律。政府监督是一种外力借助,存在一定的局限性,有时易激化与资方的矛盾。而IT企业自律守法则是解决此类问题发生的根本所在。不论是苹果,还是松下,或是其它的IT企业,在国外都有较好的声誉,为什么到了中国就会出现这种不应该出现的问题,一个重要的原因就是他们有意无意地放松了自我约束,降低了维护员工权益的标准和要求。

  但愿,更多的IT厂商能够举一反三,吸取业内"血汗工厂"的教训,不但要合法经营,诚实守信,更要遵守商业道德,维护员工的合法权益。

  除了政府监管和企业自律外,IT企业的员工更应不断提高自身的维权意识,学会运用法律权利,保护自己。如此,业界的"血汗工厂"事件就会逐步减少,再减少,IT业的发展才能走上可持续、协调、健康发展的良性轨道,才能实现资方和劳工利益的共赢。但愿,2007年,我们再不会看到"血汗工厂"事件的发生。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

工厂 | 血汗 | 员工

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>