搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

把握科技创新春天-访烽火科技集团总工程师余少华

  通信产业报记者伊佳

  余少华:若运营商更多加入运营级以太网研究,它将在未来几年内成为主流技术之一。

  2006年烽火科技成为科技部103家创新企业试点单位之一,并首批申请了企业国家重点实验室。

  2007年,烽火科技将把研发重点集中在超大容量、越长距离、超高速光传输设备、FTTH和数据通信综合解决方案上。

  2006年,全球通信业进入一个历史性拐点。在转型、合并的浪潮中,烽火科技抓住技术创新的支点,在经营战略、市场运作上都表现出一个中国通信企业的稳健与老辣,呈现出多头并进、稳步发展的良好局面。

  在技术密集型的通信行业,谁在技术上领先一步,谁便在市场上拥有更多的主动权。特别是在网络融合与服务转型成为电信业发展主题的今天,技术创新已经成为企业通向成功的必备武器。作为拥有优秀研发和创新传统的国内通信企业,烽火科技将如何面对新一轮的创新热潮?

  已经在数据通信市场摸爬滚打多年,并担任ITU-TSG15标准组副主席的烽火科技集团总工程师余少华当然深知科技创新对技术主导型通信市场的重要性,他向记者表示:“烽火科技一直致力于通信技术的研发和创新,近年来在光通信、接入网、数据通信等领域更是取得了突破性进展,其中不乏被接纳为国际标准的技术。2006年烽火科技成为科技部103家创新企业试点单位之一,并首批申请了企业国家重点实验室。这些都进一步巩固了烽火在整个通信市场中的技术领先地位。”

  骨子里的技术情结

  脱胎于武汉邮电科学研究院的烽火科技,有一种骨子里的技术情结。从传统的优势项目光网络到光纤接入市场,再到近年来发展迅猛的以太网设备,烽火科技每一个成功点都建立在自主研发和不断创新的基础上,充分进行市场运作也使其拥有领先的技术和独具特色的产品。

  以数据通信领域为例,烽火科技自1997年进入该市场以来,先后投入了数千万元的研发资金,并且取得了丰厚的成果。作为研发的带头人,余少华担任了中国IP标准研究组的副主席,并在1998年代表中国信息产业部向ITU提交了IPoverSDH提案,2000年3月该提案成为编号为ITU-UX.85的正式标准,成为第一个由中国人制订的ITU国际标准;1999年,余少华又代表中国提出了EthernetOverSDH/SONET提案,2001年2月,该提案又成为编号为ITU-TX.86的正式标准。在这两项标准的确立过程中,烽火科技对基于IP的所有协议,都进行了原代码的开发,从根本上掌握了IP技术的内核。因此它们也成为中国企业直接面向IP核心技术的最重大创新。

  “X.86第一次真正把以太网引入到运营商网络中,使以太网成为一种既节省成本又符合运营级要求的高效的组网方式,这对于运营商整个网络结构来说具有革命性的意义。”余少华向记者表示。运营商也对这一新技术给予了高度的关注,正是在与运营商的交流和市场化过程中,该技术进一步被完善,并得名为“运营级以太网”。

  运营级以太网的明天

  目前,运营级以太网已经成为运营商网络中最具市场潜力的技术。根据城域以太网论坛组织发布的信息,未来5年运营级以太网的市场规模大约是490多亿美元,平均每年将近100亿美元。如果中国市场按其1/7来计算,那么国内的运营级以太网市场每年也有100亿人民币的容量。在巨大的蛋糕面前,很多传统的大型通信企业也纷纷推出了运营级以太网产品。但是余少华认为,烽火的优势仍然非常明显:“首先,烽火科技是具备了系统设备、光电器件和光纤光缆这一整套的解决方案,目前在业界比较少;其次,烽火自行开发了500多万行路由交换的源代码,在产品升级、应变、满足动态需求上具有先天优势。”

  当然,作为一项新技术,运营级以太网在大规模商用之前还必须解决一些棘手的问题。首先是标准化的问题,虽然已经有多个国际组织在进行相关工作,但仍然头绪较多,很难达成统一;第二是要解决单位成本的服务质量、保证能力和带宽;第三是增加设备的扩展性和交互性;第四是技术的兼容性。余少华同时表示:“如果运营商能够更多地加入运营级以太网的研究,相信它将在未来几年内成为主流技术之一。”

  超越自我

  运营级以太网仅仅是烽火科技技术带动市场的成功范例之一。目前,烽火科技已经成为以光通信为主、移动产业和IP数据产业并举发展的通信型高科技公司。在刚刚过去的一年,烽火科技集团向全球市场提供约1000万个光电器件、500万芯公里光纤、光缆,几万个光通信系统和网络,IP数据网到目前为止也已经发布了100多万台设备。“目前在互联网中运行,其中包括路由和交换软硬件在内的几条数据产品线都是烽火自己开发的。形象地说,现在如果要打国内电话或者上网,信息从网络的一端传送到另一端,其路径上会用到烽火科技的技术或产品。”余少华告诉记者。

  在烽火科技取得众多技术突破的同时,也面临着各方挑战,尤其是在运营商转型的背景下,如何适应不断变化的市场需求?如何将技术创新进行到底?余少华认为通信企业与运营商进行更密切合作已经成为创新的一个突破口。目前,烽火科技已经开始与中国移动在CNGI和家庭网络的研发项目上进行合作。通过与最终用户的接触,把握市场需求的前瞻能力得到了进一步提高。

  此外,理顺内部业务架构和组织结构也是保证创新的一个必要条件。余少华表示:烽火科技将继续加强员工培训、股权改造,增强激励机制,尽快落实国家科技发展纲要的“60条”政策,营造更良性的自主创新环境。

  余少华表示:2007年,烽火科技将把研发重点集中在“三超”(超大容量、超长距离、超高速)光传输设备、FTTH和数据通信综合解决方案(如IPTV、IPv6、以太网)上,将自主创新进行到底。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

余少华 | 万个 | 烽火 | 科技

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>