搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

戴尔替PC购买者每年捐款一亿美元支持环保

  天极网1月17日消息,据国外媒体报道,在上周举行的CES大展上,戴尔公司创始人、董事会主席迈克尔-戴尔(MichaelDell)呼吁PC用户参与一项植树计划。作为一名科技公司的高管,戴尔的这一举措多少有些出人意料。

根据这项名为“为我种一棵树”的计划,消费者每购买一台戴尔笔记本电脑,戴尔公司将捐出2美元;每购买一台戴尔台式机,戴尔公司将捐出6美元。戴尔公司捐赠的这些资金将全部用于在美国和世界其它国家植树。

  在周日版《旧金山纪事报》刊登的一篇文章中,戴尔重申了自己的观点,他表示:“企业和消费者很快就认识到互联网、电子邮件和高速宽带可以帮助他们削减成本和节省时间。但是,在不断增强创新的过程中,企业有必要重新审视和调整它们所创建的整个科技生命周期。”

  绿色和平组织官员马丁-霍西克(MartinHojsik)表示,科技和电子行业已经认识到环保问题的重要性,并开始采取行动。戴尔新推出的“为我种一棵树”计划就是一个很好的例子。但按照戴尔一年销售约3800万台PC计算,这一计划可以为植树筹集数千万美元资金。

  Endpoint科技协会总裁罗杰-凯(RogerKay)表示,戴尔的计划将对环境保护起到不小的推动作用,而且有助于改进该公司形象。

  “走向绿色环保”将成为PC业未来的发展潮流

  市场研究公司Gartner的分析师弗朗西斯-奥布莱恩(FrancesOBrien)表示,过去一年里,科技行业对于环保的关注更加突出。他说:“最近有大量这方面的报道。很多计算机厂商都开始关注环保问题,它们投入大量资金用于宣传绿色IT、全球变暖和二氧化碳排放。有些PC厂商将此作为一种营销手段,但也有很多PC厂商真正认识到环保的紧迫性。”

  一些行业分析师和环境保护组织已经达成共识,“走向绿色环保”将成为科技行业未来的发展潮流,戴尔在CES大展上的言论就充分体现了这一点。为了对抗有毒和电子垃圾,或者应对“温室效应”所带来的影响,越来越多的科技公司,特别是PC厂商推出了旧PC回收计划,并尽量减少在产品中应用可能给环境带来危害的物质。

  去年6月,戴尔推出了一项PC回收服务,免费为客户收取和回收旧PC。与此同时,戴尔的主要竞争对手惠普和联想也推出了类似服务,但要收取一定的费用。

  绿色和平组织环保排名系统

  与此同时,美国环保署等政府机构,以及绿色和平等民间环保组织近期出台的多项新计划和活动,也让科技公司充分认识到提高环保意识的重要性。

  过去一年里,美国政府机构和民间环保组织向科技公司提出了更高的环保要求。去年7月,美国环保署创建了一个用于评估台式机和笔记本环境友好度的系统。去年8月,绿色和平组织也推出了自己的排名系统。

  而就在前不久,绿色和平组织发布了“绿色电子产品指南”,对全球各大手机和个人电脑制造商的环保指数进行排名。排名依据各公司在消除产品有害化学成分方面所制定的全球政策及实践活动;各公司对废弃产品所承担的社会责任。排名前15位的品牌依次是诺基亚、戴尔、富士通-西门子、摩托罗拉、索尼-爱立信、惠普、宏碁、联想、索尼、松下、LG电子、三星、东芝、苹果。

  就在上周,绿色和平组织的激进分子干扰了苹果Macworld大会的开幕式,抗议苹果在环保方面表现不佳。不久前,绿色和平组织在其《绿色电子产品指南》中把苹果划入最低等级,原因是苹果在消除电子垃圾方面所做努力不够,无法同其它科技公司相比。

  苹果发言人克里斯丁-胡古特(KristinHuguet)表示,该公司对于绿色和平组织的评价和使用的标准存在异议。她说:“苹果在环保方面一直表现良好,在限制和禁止使用有毒物质方面更是处于行业领先水平。”她特别指出,苹果在生产过程中清除了多种危险化学物质,例如汞和镉。苹果还从产品线中去除了CRT显示器,因为其中包含危害环境的铅。此外,在美国环保署的排名系统中,苹果获得了很高的分数。

  从绿色和平组织的评级来看,联想一直密切关注环保问题,而且在这方面取得了很大的进步。在绿色和平组织最早公布的排名中,联想排在最后一位。但在去年12月公布的最新排名中,联想已经攀升至第八位。联想负责环保事务的高管麦克-皮尔斯(MikePierce)表示,该公司一直同绿色和平组织保持密切的合作关系,以及时了解后者关注的问题。例如,通过与绿色和平组织的对话,联想决定淘汰一些可能危及环境的化学物质,例如溴系阻燃剂。联想发言人雷-格曼(RayGorman)表示:“尽管不是第一名,但我们已经取得了不小的进步。”

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

索尼 | 戴尔 | 环保 | 绿色和平组织

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>