搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

韩俊:融合通信:运营商应成为产业龙头

  信息产业部科技司副司长韩俊:融合通信:运营商应成为产业龙头

  韩俊:在产业高速发展的背景之下,运营商应该利用融合通信的历史机遇,实现向综合信息服务提供商的转型。

  2007年是“十一五”规划的关键一年,根据国家的部署,“十一五”要加强宽带无线接入技术、宽带通信网、数字电信网和下一代通信网的建设,推动网络融合。

信息产业部科技司副司长韩俊在会议上指出:网络融合将推动整个信息产业迈向全新的发展阶段,这一阶段表现为三方面的特点:

  首先,通信技术演进日新月异,技术对产业发展的影响是机遇与挑战并存。

  韩俊谈到,当前我国电信业正处在新的十字路口,技术创新更为活跃,电信技术的移动化、宽带化、多媒体化也更加明显。互联网、手机电视、IPTV等业务的快速发展促进了网络和终端的融合,给通信技术带来了深刻影响,也加速了技术的更新换代。他认为,设备厂商需要及时推出适合市场需求的新融合通信解决方案;而内容提供商则必须根据市场新的需求推出丰富的内容来赢得用户拓展市场。同时,不同网络技术与业务的融合,为判断形势、把握方向、制定政策提供了借鉴,但真正决策时还需要加强研究分析,努力实现产业发展的跨越与赶超,保持行业持续、稳定较快速的发展。

  第二,通过推动技术发展,注重技术创新,从而营造完善的产业链。

  韩俊指出,融合通信带来技术与业务的机遇,而营造完善的产业链也是创新的前提条件之一。在谈到融合的条件时,他指出:融合通信发展需要建立强大、有效的产业链以及创新型的盈利模式。

  韩俊表示,抓住融合通信的产业发展机遇很重要,利用融合通信手段打造新的商业模式,开展新的业务运营是关键。但是,对传统业务进行深挖能力的同时,如何在融合网络、融合通信下进行新业务的开发,通过商业模式的创新,实现融合通信产业链的共赢?对此,韩俊认为需要产业链各个环节有效配合。“运营商、设备提供商、内容提供商要达到利益的平衡,建立相互合作共赢的关系,形成融合通信产业链上下游各个环节良性互动,才能真正做实做大中国通信市场。”韩俊说。

  第三,运营商应该抓住融合通信的契机,完成转型,成为产业龙头。

  韩俊强调,在产业高速发展的背景之下,运营商应该利用融合通信的历史机遇,实现向综合信息服务提供商的转移。在谈到运营商如何抓住融合机遇时,韩俊指出:运营商要利用融合网络、融合终端平台准确把握用户需求,推进业务创新和实践,提供用户真正需要的业务。另一方面,融合通信产业能否在未来取得新的发展,离不开运营商、SP、设备商、手机厂商乃至投资方各方面的协调发展。但是运营商应该起到龙头作用,创造一个融合通信生态体系,探索一条融合的新业务模式,一条新的发展之路。(伊佳)

  

(责任编辑:buyi)

更多>> 相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韩俊 | 融合 | 通信

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>