搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > IT视点

超移动PC要抢手机、笔记本饭碗

  ■西平

  台湾地区分析机构拓璞产业研究所日前发布了2007年IT产业预测报告,表示迄今推出的4款UMPC——汉王掌控系列T700、华硕的R2H、三星的Q1以及索尼的Type U,销量已经传出了佳音,分别达到了6万台左右。

  UMPC全称是Ultra-Mobile PC,超移动个人电脑,但又不同于个人电脑,更靠近人们的数字娱乐生活,当用户对笔记本的功能不再强调“大而全”,希望能量身订做时,笔记本的尺寸也可以随之大范围的灵活伸缩,于是7寸屏幕的UMPC应运而生,重量为900g左右,支持蓝牙、Wi-Fi(无线上网)和以太网连接,内存512MB以上,硬盘容量为30GB到60GB。根据需要,厂商还可以自行添加GPS、指纹识别、电视卡、摄像头以及读卡器等设备。

  UMPC从2006年初问世以来,它立即成为一大热门,加之微软、Intel等核心企业的力推,得到了不少著名IT厂商支持,如Samsung、Sony、Asus、方正等,未来随着技术的不断升级换代,UMPC取代PDA和平板电脑并不是难事,有业界专家预言,在众多厂商的共同发力下,2007年将会成为UMPC年。

  展望明年在采用威盛(VIA)低耗电量的UMPC陆续上市后,UMPC的价格将会从现有1000到2000美元不等的价格,甚至可能下滑至900美元。

  值得注意的是,UMPC的新契机已然出现——手写功能和通讯功能结合。“如果还是以PC思维来看UMPC,发展空间真的有限;通讯功能将赋予UMPC新生命,使其成为一个可携式、具有播放视频、数据处理功能的连网设备。”汉王科技董事长刘迎建说。

  一般预期,UMPC能执行低端PC的大部分工作,如播放音乐和影片、编辑文件、收发电子邮件和上网。这不由让人联想起微软多年前发布的平板电脑(Tablet PC)。一样的手写输入,一样的触摸式屏幕,一样的超轻薄便携,一样的昂贵。

  今天,不知道还有多少人会记得盖茨在2000年时石破天惊的预言——“平板电脑即将取代笔记本电脑……”7年过去了,盖茨的“即将”还是即将,成了业界不时翻出的笑柄。

  不过这一次,这个“即将”也许真的有可能会不再是即将。

  尽管UMPC还不是普及型产品,未来却可以与PC(即个人电脑,主要指台式机,也包括笔记本、平板电脑、掌上电脑等)、NB(笔记本电脑)形成三足鼎立形势。从目前窥视这一市场的众多厂商就可以略见一斑,除了汉王、华硕、三星、方正等PC厂商,还有微软、Intel、AMD等软件、硬件巨头,可以预见,UMPC这种没有键盘、没有鼠标的产品将在不断完善的过程中呈现出强大的生命力。

  “UMPC可以播放录像、电脑游戏和音乐,且可应用家庭电脑上的所有软件。我们相信UMPC最终会像今日的手机一样不可或缺,无所不在。”微软windows移动平台部副总裁比尔·米切尔在微软网站的Q&A中指出。

  不去探讨UMPC是否能够像预期的那样火爆和普及,只谈具体的时尚人群是否需要UMPC,事情就变的相当明朗化。UMPC非常适合商务人士彰显身份的需求,也很适合想要随时连线、观看电影或听音乐的年轻白领们。

  当然,UMPC最被看好的契机来自于IT与网络、通信等产业链条之间的实质性融合。UMPC很难完全替代笔记本电脑的地位,但是在笔记本电脑和手机之间,UMPC看到了自己的空间。或许UMPC永远也很难在相对移动计算环境下占据上风,但在绝对移动计算环境里,笔记本电脑没有了用武之地,手机也难以提供类似UMPC的应用。作为二者融合和延展的UMPC,有很大机会打破平板电脑的悲剧宿命。

  “未来UMPC的市场潜力大的让人不能不动心。”刘迎建认为,在未来3到5年内,UMPC还不会成为通用产品,但它在行业中的应用,在国内国际都是一个趋势。“UMPC的兴起应该是汉王的一个绝佳机遇,这是我们步入主流移动终端市场的重要一步。”刘迎建说。

  当前,磨刀霍霍的厂商众多——PC厂商已经开始行动,手机厂商也在跃跃欲试。

  或许用不了多久,我们可以在城市中随时随地处理Mail、收看电视节目、办理公务、搜索饭馆和路线、订取机票、甚至用蓝牙耳机进行可视电话……

  当然,要实现这一切,还有很多的事情要做,诸如Wi-Fi和WiMAX(宽带无线接入)的发展,诸如电池性能的大幅度提升,诸如应用供应商的跟进,还有最重要的——价格,作为便携移动终端的它,销售价格最好不要比手机贵太多,5000以下较为理想。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘迎建 | 盖茨 | umpc | 平板电脑 | 厂商

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>