搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

发布首份责任报告 中移动锻造行业典范

  ■本报记者 洪生

  尽管电信业一直被认为是关系国计民生的要害领域,但多年以来该领域始终没有一份明确的文字性报告阐述电信业为社会发展做出的贡献。而今这一历史终于被改写。1月9日,中国移动通信集团公司(以下简称“中国移动”)在京向全社会发布成立以来的第一份企业责任报告。

在当天的发布会上,中国移动总裁王建宙郑重承诺,公司将秉承“正德厚生,臻于至善”的核心价值观,积极践行“以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性”的企业责任观,即秉承做优秀企业公民的诚意,以诚信实现承诺,以永不自满、不断创新超越的进取心态精益求精,追求企业、社会与环境的和谐发展。

  报告显示,从2000年至今,6年来中国移动累计上缴利税1670多亿元,创造直接和间接就业岗位230多万个;2003年~2005年,中国移动每年对GDP的贡献率达1.1%以上,对国民经济总需求的拉动保持在2.2%以上。该报告一经发布,立即得到通信业界以及各界人士的赞叹。从电信运营业的“国家队”,到如今率先发布并承诺企业责任宣言,正如国资委研究中心的人士表达的那样,中国移动正在从“巨大”走向“伟大”。

  电信业分析人士指出,中国移动近几年来一直保持着高速的增长态势,去年8月更是超过沃达丰成为全球市值最高的电信运营商,完成了从领先到卓越的跨越。在锻造企业核心竞争力的同时,中国移动不忘作为企业公民应尽的责任与义务,多年来高度重视回馈社会,报答国家,赢得了全社会的掌声。

  尽己之性:创新成就卓越

  诞生于2000年的中国移动是我国电信业引入竞争的产物,在当时旱涝保收的电信业环境面前,中国移动的成立并不被人看好,当时更是出现了分家时“打死不去移动”的抵触情绪。正是在这种不被看好的情况下,中国移动用高标准的公司治理、严格的执行力以及坚持不懈的创新精神,实现了从优秀到卓越的飞跃。

  在竞争激烈和不断变化的市场环境下,中国移动不断以创新引领发展,精彩演绎了“大象快跑”的神话,实现了国有资产的快速增值。报告显示,为了增强网络信号覆盖,截至去年9月底,中国移动累计建设基站接近22万个,交换机容量近4.3亿户,使得网络的接通率达到95.60%,掉话率仅为0.74%。成立6年来,在优秀的通信质量和强大业务的带动下,截至2006年9月底,中国移动用户数累计达到3.04407亿户,客户平均每月通话时长达到376.4分钟,使用移动数据业务的客户数达到2.5亿户。

  北京师范大学经济与工商管理学院教授贺力平指出,中国移动既创造了大量新增价值,也带动了派生需求超乎寻常的扩张。他指出,这是新技术快速普及、需求强劲增长和创新型企业活动三者相互结合、相得益彰的结果。

  尽人之性:“授人以渔”心系民生

  在电信业转型的大背景下,2004年,中国移动也走上了转型的步伐,开始了从“移动通信专家”向“移动信息专家”的转型。王建宙在接受记者采访时就表示,中国移动以“创无限通信世界,做信息社会栋梁”为企业使命,致力于建设“无处不在”的优质移动通信网络,提供“无所不能”的丰富移动通信应用。

  从突发事件以及自然灾害的最前线,到号称“天路”的青藏高原;从把信号通至西沙群岛,到从珠穆朗玛峰上发出人类历史上“最高”的一条彩信,中国移动以强烈的社会责任感建设了目前覆盖中华大地97%的优质移动通信网络。在“手机媒体化”和“手机多用化”的转型道路上,中国移动不断创新移动应用,扩展与生活、娱乐、商务三个方面息息相关的用途,使移动终端成为公众生活最好的伙伴。

  在现有通信市场几近饱和的情况下,中国移动从2006年开始推行“蓝海战略”,向潜力市场发力要效益,同时凭借深切的社会责任感,积极践行信息产业部分配的“村村通工程”任务。从2004年到2006年9月30日,中国移动累计投资约130亿元为29773个行政村新开通了电话,直接提高我国行政村通电话比例4.3个百分点。此外,中国移动援藏与定点扶贫投入7475万元,还捐资3000万元支持西部教育、捐资4000万元支持全国农村青年建设。该公司去年9月在重庆开通的农村信息平台运行良好,为农民提供政策法规、农业科技、市场动态、农业气象、劳务信息等涉农信息。作为北京2008年奥运会合作伙伴,中国移动以为奥运提供“最先进、最周到、最丰富”的移动通信服务为目标,全力以赴,打造奥运专家级服务。

  尽物之性:与环境和谐共生

  报告指出,中国移动秉持强烈的环境保护意识,追求企业与环境和谐共生。王建宙告诉记者,中国移动致力于减少企业运营对环境的影响,促进资源回收利用和可再生资源使用,以移动通信特有的方式提升资源使用效率,创建资源节约型企业,推动形成环境友好型社会。

  2005年12月,中国移动与诺基亚等共同启动了“绿箱子环保计划——废弃手机及配件回收联合行动”。截至去年9月底,中国移动已经回收废弃手机及配件近6万件。同时作为产业链的上游,中国移动在采购设备时严格制定了明确的设备环保要求,对电源磁辐射、油机噪音、原材料等都提出了严格的环保要求。而且,中国移动还要求电池供应商在投标时必须提供一份详实可行的报废回收处理计划,最大限度地减少了对环境的污染。

  除了生态环境,中国移动还十分重视电信产业“软”环境的打造,与合作伙伴共同搭建和谐的产业环境。中国移动副总裁李跃告诉记者,中国移动一直致力于支持民族通信产业的做大做强,构建中国信息产业在全球电信行业格局中的显著地位。李跃告诉本报记者,成立6年来,中国移动与民族通信制造业之间的合作合同总金额已经超过650亿元。

  记者观察

  勿让责任报告流于形式

  中国移动发布企业责任报告,是中央企业在党的十六届六中全会之后推进构建社会主义和谐社会进程的标志性举措。正如全国社保基金理事会理事长项怀诚表示的那样,积极履行企业责任正在成为一种国际趋势,在中国尤其是像中国移动这样的大型国有企业,积极履行责任,有着特别重要的意义。中国移动提出的以最大的诚意和诚信承担经济、社会、环境责任的企业责任观,是成熟的,符合国际一流企业标准的。我们看到了中国移动在这些方面做出的积极努力和阶段性成果。

  可以说,这份中国电信行业的第一份企业责任报告具有历史性意义,对推动我国信息通信企业实践责任具有重要意义。信息通信企业的责任不仅包括承担经济责任、环境责任,更重要的是通过提高社会信息化水平,推动国民经济发展。中国移动“以信息通信技术‘授人以渔’”的观点是对信息通信企业责任的很好诠释,说明信息通信企业对责任的认识上升到了新的阶段。

  可以预见,随着中国移动企业责任报告的出炉,必将带来新一轮电信企业对于社会责任的追逐。但笔者认为,在目前中国的电信环境下,对于企业责任的追求还应该客观地量力而行,对于中国移动而言此举确有锦上添花的效果,因为毕竟中国移动在所谓的资源“垄断”条件下,自身抓住移动通信大发展的机遇实现了逐步地做大做强,但我国其他运营公司目前并不具备如此实力,在转型前途未卜的情况下,各电信运营企业还是应该虚心学习成功经验,潜心修炼自身功力,勿让企业责任成为“无源之水、无本之木”。

  我们有理由期待中国移动的下一次精彩亮相。王建宙对记者表示,中国移动将进一步把企业责任融入整体运营中,通过更高的治理标准、更透明的管理制度、更严格的质量控制、更优秀的服务,充分履行国有大型企业的企业经济、社会、环境责任,不断将中国移动文化理念体系的核心内涵“责任”和“卓越”升华,为构建社会主义和谐社会作出更大贡献。

(责任编辑:龚伦常)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>