搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

中国政府3G发牌思路转向 将“先建网再发牌”

  TD-SCDMA今年3月将进入第三轮测试,首季发放牌照或落空

  时报记者 潘敬文

  近日有消息频频传出,中国移动开始大幅度采购TD-SCDMA设备。这引起了业界猜想:中国移动很可能被选中为TD-SCDMA标准的建设者。

多位业内专家接受记者采访时表示,中国政府3G发牌思路出现转变,3G牌照很可能将会继续延迟发放。

  广州和深圳将列入测试范围

  据了解,中国TD-SCDMA的测试的范围在持续扩大,今年3月开始将会进入第三次测试。据近日消息,第三次TD测试的重任将落在中国移动身上。有业内人士透露,此次测试将与前一轮测试有所区别:侧重于数据业务的测试。

  从2006年中旬开始,中国电信、中国移动、中国网通三大运营商分别在保定、厦门、青岛进行规定的TD测试。进入2007年,TD测试的范围正在逐渐扩大,越来越多的城市,特别是沿海富庶地区的城市被纳入TD测试的范围。据来自TD测试的相关人士的消息,新添的测试城市除了包括天津、上海、秦皇岛、沈阳、香港等奥运协办城市外,广州和深圳也被列入测试范围内。

  据悉,去年确定的三个主要测试城市青岛、厦门、保定已经达到TD信号的全城覆盖,而北京长安街沿线以及北四环一带也拥有了TD信号。这四个城市在上个月开始尝试向“友好用户”放号。

  移动将主导TD下阶段测试

  尽管此消息并没有得到官方的认可,但是越来越多来自TD-SCDMA电信设备商的消息表明,中国移动将成为下一阶段TD测试的主力。甚至有传闻说,中国移动某些省分公司已经着手采购TD设备。

  分析意见认为,中国移动很可能已被挑选为承建中国自主3G标准TD-SCDMA的移动运营商。有电信分析师向记者表示,实际上中国移动一直都是TD试商用的主力,现在通过不断地进一步承建网络,扩大用户范围,最终成为TD的承建运营商是顺理成章的事情。

  但另有分析意见指出,中国移动成为TD测试主力跟它是否会成为TD的独立运营商没有绝对的关系。

  “到目前为止,还不能说中国移动是国内唯一一个获得TD牌照,也不能说明只有中国移动能获得TD牌照。各种信息只表明,中国移动将在下一阶段TD测试中发挥更加积极的作用,或者说是主导运营商,但并没有消息表明,中移动是唯一参与试验的运营商。”万方咨询研究总监付亮向记者表示。

  而在手机终端方面,据TD联盟秘书长杨骅称,目前已经有11家公司的终端拿到了TD手机入网许可证,分别是大唐、中兴、华为、三星、LG、海尔、龙旗、希姆通、MOTO、英华达和波导。

  链接1

  3G将“先建网再发牌”?

  尽管在香港电信展上,信产部高层曾经表态中国3G牌照很快会发放,但是2006年12月28日,在全国信息产业工作会议上王旭东(王旭东新闻,王旭东说吧)却透露,2007年将继续进行TD测试。毫无疑问,这让很多预计2007年第一季度3G牌照就要颁发的人大失所望。

  实际上很多电信专家都认为,中国政府3G发牌的策略已经出现了改变。“原本业界一直认为3G建设的思路是先进行3G牌照的颁发,然后进行运营周期的规划,再由各大运营商进行3G标准的选择,最后开始3G的建设。”电信业观察人士项立刚接受采访时向记者表示,据其观察,政府将先进行TD网络的建设,待TD建设逐渐成熟,再进行3G牌照的颁发。

  “这或是一个微妙而奇怪的改变。”项立刚如此形容政府在3G策略上的改变。他认为,电信业界通常所说的“发牌”,实际上是颁发运营商的运营许可证。他分析说,中国政府采用先上TD建设,其后颁发牌照的原因有两个:首先,为了不遭受那些希望在中国推广CDMA2000 标准和WCDMA标准的欧美国家的巨大的压力;其次,由于如果同时颁发三张3G牌照,那么TD很可能会因为成熟度不够而无法与其他标准进行竞争。“因此,中国政府采取暂时不发牌,先进行TD网络建设,等到TD的网络建设进行一段时间之后再发牌,那时候与刚刚起步的WCDMA或者CDMA2000比较, TD已经实质上领先,具备竞争能力了。”

  电信专家、北京邮电大学教授吕廷杰(吕廷杰博客,吕廷杰新闻,吕廷杰说吧)接受媒体采访时表达了类似的观点。吕廷杰表示,在3G的牌照发放上,我国政府的策略可能会采取类似当年发展小灵通那样先建网后发牌的模式,以避免一旦发放3G牌照,国外3G制式相关利益团体就会提出异议,造成很多不必要的麻烦。吕廷杰认为,我国政府必须表明态度,就是政府不会干涉企业选择3G标准的权利,但事实上我国已经上3G了,现在TD-SCDMA在全国诸多省市的试商用已经说明了这一点。

  金融机构对电信股乐观

  “尽管3G和重组现在看起来依然如迷雾,但是很明显总体的发展方向已经越来越确定了。”有业内著名分析师向记者如此表示。

  花旗银行最近发表报告表示,虽然过去3个月中资电信股已反弹,但由于将潜在进一步利好催化剂, 预期未来6~12个月股价仍有上升动力。

  花旗称,期待已久内地电信业改变将于今年可落实, 虽然有关详情仍欠清晰, 但重组及发牌事宜仍然有大机会于议程上, 相信有关结果利好中国电信(728.HK)、网通(906.HK)及联通(762.HK)。其认为, 随著内地资本市场发展, 中移动、中电信及网通在内地A股市场上市的可能性增加, 但时间则难估计,而且过程亦复杂,但联通A股结构模式可作为两只红筹股中移动及网通的指引, 至于中电信在A股上市则较简单,而且亦增加成为恒指成份股机会。

  链接2

  预测的3G三种发牌方案

  方案一:中国移动上WCDMA,中国网通和中国电信合并上TD-SCDMA,中国联通与中国铁通合并上CDMA2000。

  专家意见

  “我个人倾向于该方案。”北京邮电大学教授,剑桥大学博士曾剑秋(曾剑秋博客,曾剑秋新闻,曾剑秋说吧)教授评价到,由于中国移动目前主要是GSM网络,因此上WCDMA网络从技术上而言是最容易实行的。他同时表示,由于WCDMA与世界上相当多的国家是兼容的,因此也方便了中国移动迈向国际。

  方案二:中国移动上TD-SCDMA,中国电信购买中国联通CDMA的网络上CDMA2000,中国联通与中国网通合并上WCDMA。

  专家意见

  摩根大通最新发布的市场报告支持这种3G发牌方案,称内地电信业的重组最快会在今年第一季度发生,并预计中国联通将会被分拆,其中中国电信会收购联通CDMA业务,而GSM业务将与中国网通合并。

  方案三:六家移动运营商合建一张TD网。

  专家意见

  曾经有多位电信专家向信息产业部提出由六家移动运营商共同建设一张TD网络,然后中国政府向中国电信和中国网通颁发移动牌照,然后中国电信和中国网通就能通过租用这张大TD网络,成为虚拟运营商来发展3G用户。

  有电信专家表示,政府不可能让中国移动一家承担全部的建设任务。

  相关报道:

  京信证实中移动购国产3G设备 年内必定发牌

  电信重组一触即发 3G牌照发放可能为重要契机

  3G牌照发放将与电信重组结合 最早5月份

  中移动建TD网机会大 专家建议3G不对称发牌

  王旭东:3G发牌条件基本成熟 固网全业务运营  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕廷杰 | 王旭东 | 曾剑秋 | 项立刚 | 中国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>