搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

走向伟大企业 中国移动首度诠释“责任”

  在运营企业中发展速度一枝独秀的中国移动,又拿出了一份在国内颇有新意的“杰出公民”证明。

  1月9日,中国移动正式发布了电信业首份企业责任报告。报告显示,6年来中国移动累计上缴利税1670多亿元,创造直接和间接就业岗位200多万个;3年来中国移动通信每年对GDP的贡献率达1.1%以上,对国民经济总需求的拉动保持在2.2%以上。

总裁王建宙宣称,中国移动正在追求企业、社会与环境的和谐发展。

  国务院国有资产监督管理委员会研究中心主任王忠明认为,这份报告是一个界碑,代表着中国移动由巨大企业到伟大企业的分界。

  七年之路

  此次公布的“中国移动企业责任报告”,遵循了全球500强企业广泛采用的全球报告倡议组织(GRI)的可持续发展报告指南,既可以看作中国移动向全国乃至全世界交出的一份答卷,也可以看作是中国移动自身成立七年来的一份总结。

  报告显示,七年来,中国移动通信致力于以高标准实行公司治理,贡献税收,带动行业发展,创造就业机会,与产业链和运营所在地区共同成长。据测算,近三年来中国移动通信所创造价值在国内生产总值中的比重持续保持在1%以上,同期对国民经济总需求的拉动保持在2.2%以上,有效发挥了优质国有资产对宏观经济的推动作用。自2000年以来,中国移动通信累计上缴利税1670.08亿元,创造直接和间接就业岗位超过200万个,对国民经济做出了巨大贡献。

  而且,中国移动也致力于以信息通信技术“授人以渔”。从2004年到2006年9月30日,中国移动通信累计投资约130亿元为29773个行政村新开通了电话,此外,中国移动援藏与定点扶贫投入7475万元,还捐资3000万元支持西部教育、捐资4000万元支持全国农村青年建设。该公司去年9月在重庆开通的农村信息平台运行良好,为农民提供政策法规、农业科技、市场动态、农业气象、劳务信息等涉农信息。作为北京2008年奥运会合作伙伴,中国移动也全力以赴。

  与此同时,中国移动还以移动通信特有的方式提升社会资源使用效率。在网络扩建中,适时采用景观型天线,尽量减少对环境的影响。该公司倡导启动的“绿箱子环保计划”,截至2006年9月底,共回收废弃手机及配件近6万件。

  全国社保基金理事会理事长项怀诚认为,积极履行企业责任正在成为一种国际趋势,在中国尤其是像中国移动通信这样的大型国有企业积极履行责任,有着特别重要的意义。中国移动所作作为符合国际一流企业标准。

  中国移动的责任观

  如果说,与国际接轨的报告形式显示出了中国移动顺应国际潮流,张扬“杰出企业公民”理念的公关灵感,那么颇具中国传统色彩的企业责任观则阐释了中国移动发展的文化根基。

  报告中提到,中国移动企业责任观为:以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性,即秉持做优秀企业公民的诚意,以诚信实践承诺,以永不自满、不断创新超越的进取心态精益求精,追求企业、社会与环境的和谐发展。

  中国移动总经理王建宙表示:“尽己之性”即追求企业和谐发展———企业必须通过诚信负责的经济行为保证自身的可持续发展,全力发挥所长,追求卓越,不断创新。“尽人之性”即追求社会和谐发展———企业在自身追求卓越的同时,也要协同社会大众发挥所能,共同推进人类社会的发展和生活质量的提高。“尽物之性”即追求环境和谐发展———企业致力减小自身运作对资源的消耗与环境的影响,尽力保护自然环境的可持续发展。

  分析人士认为,中国移动的这一责任观中渗透着“天人合一”的传统发展观,代表了中国移动发展到今天程度之后,对自身与社会关系的一次重新审视。

  王建宙表示,通过发布企业责任报告,将进一步把企业责任融入整体运营中,通过更高的治理标准、更透明的管理制度,更严格的质量控制,更优秀的服务,充分履行国有大型企业的经济责任、社会责任和环境责任,为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。

  巨大企业到伟大企业

  实际上,近几年来,随着我国通信产业的发展,如何看待这些企业的成长与整个社会的利益之间的关系,一直是一个颇具争议性的话题,中国移动在这一话题中首当其冲。

  国资委研究中心主任王忠明认为,整个社会的期许,也要求中国移动这样的国有企业,不但要作一家巨大的企业,也要作一家伟大的企业,而一家伟大的企业有三大条件:必须首先在经营上是聚财与散财的统一;其次在生产上是经济生产与道德生产的统一;在监管方面,是出资者监管与社会公众监管的统一。“正如福特公司创始人老亨利·福特的名言,‘伟大的企业不仅提供好的产品和服务,还要让身边的社会更加安全、和谐、美好。’”

(责任编辑:蔡强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王建宙 | 福特 | 万个 | 王忠明 | 企业

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>