搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

腾讯起诉淘宝侵权索赔50万 下月将开庭审理

  腾讯认为淘宝QQ号交易平台帮助卖家侵权 另一深圳淘宝卖家被同时起诉

  本报讯(记者 颜乔)卖家在淘宝上卖QQ号,腾讯以侵权为由,把卖家和淘宝网一起告上法院,并索赔50万元。深圳南山法院已立案并初定在下月开庭审理。

  被告卖家涉嫌销赃

  腾讯公关部人士昨日接受重庆商报采访时表示,被告的淘宝卖家是深圳人,他们已经掌握到相关证据,被告的淘宝卖家涉嫌通过淘宝出售盗来的QQ号。腾讯同时认为,淘宝网卖家销售QQ号码的行为,侵犯了腾讯的财产所有权和计算机软件著作权。

  据此,腾讯公司请求法院判令淘宝停止为卖家提供QQ号码网络交易平台,而淘宝卖家立即停止在淘宝网上销售QQ号码的行为。腾讯还提出,两被告共赔偿人民币50万元,其中淘宝卖家承担100元。

  两封律师函激化矛盾?

  腾讯表示,前段时间公司曾经两次向淘宝发出律师函,要求淘宝网删除有关QQ号码和Q币交易的信息,淘宝网未予理会。

  淘宝网公关经理就此告诉商报记者,此前的确收到过腾讯公司的律师函。当时淘宝要求腾讯出示淘宝卖家所卖QQ号是盗来的或者存在侵权行为的证据,“如果证据确切,我们肯定会删掉该卖家信息”。但是,腾讯要求淘宝把所有QQ号交易信息删除,这点淘宝不会接受,“如果是我自己的QQ号想买卖而被删掉,肯定说不过去”。

  淘宝QQ买卖信息三万多条

  记者昨天查询淘宝网,其中QQ号码的交易信息就有三万多条。从5位数的号到连号,价格从4000元到几毛钱不等。这位经理表示,腾讯拍拍网和淘宝是有同样功能的网上交易平台,腾讯拍拍上也有QQ号的交易,直到去年12月份才取消。他同时表示,如果收到法院通知,淘宝一定会应诉。

  对此,中国电子商务协会政策法规委员会副主任阿拉木斯分析说,如果网站在不知情的情况下发布和传播了侵权、违法信息,被告知后及时删除就可以免责,但如果相关权益人被告知侵权或违法而不予修正,则可能会构成著作权侵权。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

淘宝 | 腾讯 | qq号

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>