搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

大学教授、网络写手、草根专家:明史被歪曲了

大学教授、网络写手、草根专家:明史被歪曲了

当红作者为明史翻案

  大学教授毛佩琦、网络写手十年砍柴、草根专家当年明月均认为明史被歪曲

  信报讯(记者张守刚)1月12日下午,北京图书订货会连续三场的明史演讲极为有趣。三位主讲人一位是大学教授、一位是草根专家、一位是网络写手,但不约而同地表示明史被严重歪曲,应该为明史翻案。

  央视《百家讲坛》主讲毛佩琦此次携新书《毛佩琦正说永乐大帝朱棣》出现。他指出,最近的明史热是对前一阶段清史热的一个“拨乱反正”,人们看多了辫子戏,看多了清朝热期间对明朝的很多不实的诽谤之后,自然更关注一个真实的明朝。

但他表示,认为明朝黑暗专制是片面的,还原一个真实的明朝是目前“明史热”的最大意义。

  “十年砍柴”是著名的网络写手,此次曾推出《皇帝、文臣和太监——明朝政局的三角恋》。他表示:“皇帝如夫、文臣如妻、太监如妾,他们互相猜忌、互相伤害,也相互依存,这种微妙的关系持续存在了将近300年。”他认为,这种三方制衡的关系,客观上让皇帝难以专权,而对于明朝故事与影视剧造成的明朝黑暗的印象,他反驳说“至少比清朝好”。

  《明朝那些事儿》迅速走红之后,网友“当年明月”成为草根专家,此次在国展的演讲,也是公务员兼作家“当年明月”第一次在公众场合露面。“明朝是个被误解的朝代。”“当年明月”的演讲在三位主讲人中,措辞最为激烈。他说,由于魏忠贤在历史上影响太大,几乎成为了明朝的代言人,这非常不正确。“说明朝专制,可是看看明朝那些皇帝,除了朱元璋、朱棣等几个,还有几个强势的皇帝?皇帝经常被张居正等厉害的大臣逼得不行,有这样的专制吗?”

  演讲结束后,“当年明月”接受了记者采访。他表示,明朝确实是一个被歪曲的时代,这方面影视剧有责任。

  记者了解到,史学界也有为明朝翻案的声音。不久前,中国明史学会会长张显清曾在一个公开场合表示,应该对明史的被误读进行反思:“有个年轻人对我说,明朝是中国历史上最黑暗、最无耻的朝代。我听了大惊,问他怎么知道的,他说是电视上看的。”张显清表示,没让读者知道真正的明史,学术界应该反思。

  本文图片除署名外由张守刚摄

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

毛佩琦 | 朱棣 | 文臣 | 张守刚 | 张显清

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>