搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中华网分拆三家分别谋上市

  本报记者 杨纯 特约作者 孙荃

  中华网在多年的沉寂后,从2006年开始进行了一系列运作,其股价也升高了100%。但困扰中华网发展的痼疾并未根除:主营业务不突出。对此,中华网的解决之道将是,把主营业务分拆上市

  “我个人认为,我们的股价依然被低估!”2007年1月8日,在北京东方广场的办公室中,中华网科技公司首席财务官和执行董事陈晓薇对《财经时报》记者说。

  有三家美国投行也持相同的观点。

  中华网科技公司(8006.HK)是一家在香港创业板上市的综合性互联网公司,其母公司中华网公司(NASDAQ;CHINA)于1999年7月在美国纳斯达克上市,被誉为“中国概念第一股”。目前中华网公司更名为中华网投资集团有限公司(CDC)(以下称中华网)。

  但“中国概念第一股”的经历远没有新浪、搜狐这些小兄弟们风光。 被低估的股价

  几年前,美国网络泡沫破灭时,中华网的股价也一蹶不振,长期在每股4美元以下震荡。但从2006年开始,中华网的股价开始上升,到2006年年底,其股价已达到9美元,较年初增长100%。

  对此,陈晓薇有着自己的解读。 她认为,中华网在网络泡沫破灭后,并没有采取向新浪等公司那样的“烧钱”策略,而是将上市后募集的资金用于收购软件企业。

  “其实我们的业绩一直很不错,只不过在同投资者的沟通中,我们不够积极,因此造成了长期以来股价的低迷”。

  而从去年开始,中华网的管理层开始频繁的“路演”,投资者对中华网了解的加深,被陈晓薇认为是中华网此轮股价上涨的最重要原因。

  据《财经时报》了解,中华网已募集到4.78亿美元的资金,用于中华网内部的整合与业务拓展。中华网CEO叶克勇计划将中华网的三大业务:软件、游戏和门户网站都锻造为全球前10名。

  据陈晓薇透露,中华网目前正考虑将其三大业务分别分拆上市,2006年圣诞节前后,中华网的游戏部门已经独立运营。一个未经证实的消息是,中华网将考虑在伦敦上市。

  成功还是失败?

  1999年7月,中华网在纳斯达克成功上市,融资8600万美元;2000年1月,中华网再次发行新股,又从纳斯达克募得令人惊讶的3亿美元;而后在2000年3月,中华网又将旗下香港网国际网络公司(HK:8006)分拆并于香港创业板上市,募得1.7亿美元,以至于中华网在鼎盛时期一度拥有5.6亿美元的现金。

  在这种背景下,中华网的股价一度高达每股80美元。但本世纪初的网络泡沫破灭让中华网的股价长期在4美元以下徘徊。

  2003年前后,短信服务曾经使得新浪等公司的业绩大幅提升,但同样经营这一业务的中华网并未因此受益。

  “我们走了和新浪等门户网站不同的道路,从现在来看,我们的路并没有走错。”陈晓薇说。

  一些门户网站走的是“烧钱换市场的道路”,也就是通过市场推广,扩大网站的点击率。 但中华网在思路则是将上市募集的资金用于再投资。

  在互联网泡沫破灭后,中华网开始把宝押在了软件上面,并于2002年在收购铂金(中国)有限公司后成立了中华网CDC软件集团。从此,中华网的软件业务便走上了一条“收购式”的发展道路。

  在2003年这短短的一年时间里,中华网先后收购了四家软件公司,并购这四家软件公司共花去了1.25亿美元,换来的是一个更加清晰的中小企业软件服务商版图,从ERP、CRM、HRP、SCM到BI,中华网的软件产品无不涉及。

  但中华网的这些举措并不为外界所知,不仅如此,“有些中华网的员工都不知道中华网还是一家软件公司。”中华网的一位管理人员无奈地笑着说。 频繁资本运作

  中华网的管理层显然已经意识到这种做法的弊病,因此从2006年开始,中华网开始频繁和投资者接触。

  2006年11月15日,中华网宣布完成了价值1.68亿美元的可换股优先债券发售。这批债券以私募的形式售给12家机构投资者,年息为3.75%,将于2011年到期。

  在相关文件中,中华网计划将发售债券所得收益用于软件和游戏的收购计划,以及游戏开发、研发投资和常规企业用途,包括支持新发展计划的营运资金。

  同时协议中表示,如果中华网旗下子公司软件或游戏成功进行首次公开招股,这些债券可以按照一定比例转换为新上市公司的普通股,该比例将依据首次公开招股发行价确定。如果未来两年内都没能成功进行首次公开招股,这些债券可以兑换为中华网在纳斯达克的普通股,兑换价格为每股10.37美元。

  不仅在资本市场进行操作,中华网还在实体领域有诸多动作:和谷歌(google.com)签订合作协议;中华网游戏集团公司向韩国独立网游开发商Gorilla

  Banana Entertainment(下称GBE)投资15亿韩元(约162万美元),开发新游戏。

  对于这种操作,中华网科技公司执行COO方冬磊的解释是,中华网为未来发展打下基础,因为随着搜索引擎时代的来临,无论是传统互联网业务,还是网络游戏,中华网都必须要进行深刻的调整。据悉,与谷歌的合作将涉及十几个项目。而与韩国游戏商的合作则是为了解决游戏原创的问题。

  方冬磊同时暗示,中华网近期还会有一系列的举措,“我们的公告会及时公布”。 分拆上市 中华网CEO叶克勇的目标是,重塑中华网的辉煌。

  从大环境看,外国投资者对于中国概念股的热捧将是其振兴计划的最大助力。 1月9日,美国投资顾问公司Fool的分析师威尔·弗兰肯霍夫(Will

  Frankenhoff)近日在报告中称,2007年中国概念股仍然是值得投资的目标。

  弗兰肯霍夫看好中国概念股,主要有三方面的原因:第一,中国经济持续发展;第二,中国公司的业绩高速增长;第三,2007年将出现一些利好经济动态,例如人民币升值和企业税率下调等等。他认为,投资者可以长期持有高质量中国公司的股票,它们的共同点是都服务于中国国内市场。

  但中华网必须要解决其长期以来发展的痼疾:主营业务不突出,现在游戏、软件和门户网站是支撑中华网业绩的三驾马车,但三者之间并没有必然的业务联系,其结果是“三个一相加小于三”。而同时,在这三块领域中,中华网都有强劲的竞争对手。

  因此,中华网今后的战略是,将三大业务部门分拆上市。2006年圣诞节前后,中华网科技公司已经将其游戏部门卖断给其母公司中华网,并相应的成立了中华网游戏集团,这可以被视作是中华网分拆上市的前奏。

  据悉,分拆上市是中华网管理层考虑多年的战略,但由于香港法律不支持分拆上市,因此其计划被搁置下来。

  据陈晓薇透露,中华网正在积极谋划在海外上市。据知情人士透露,分拆上市的地点有两个:伦敦和纳斯达克。

  但陈晓薇并不认为中华网将放弃目前的门户网站,应该“正确理解我们的战略:中华网看好游戏,因为游戏在中国处于非常好的发展时期,但从长远来看的话,主要看好无线增值和互联网,因为其在中国有坚实的基础”。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈晓薇 | 方冬磊 | 中华网

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>