搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

消费电子市场景气大好 竞争激烈厂商利润仍薄

  CNET科技资讯网1月11日国际报道消费电子厂商正逢20年来最好的市况,全球主要市场营收增长10%以上,但激烈地竞争使得利润一再被压缩,也让制造商苦不堪言。

  本周聚集在拉斯维加斯参加消费电子展(CES)制造商,很少提及他们的获利-这一向是业界的一大痛处。

  根据消费电子协会(ConsumerElectronicsAssociation,CEA)的统计,2006年美国消费电子业绩增长13%,达1,450亿美元。GFK数据也显示,2006上半年西欧各国的消费电子支出大增18%。仅管平板电视、电话、数字音乐播放器、电子导航系统和其它设备的需求强劲,许多大型制造商的毛利率依然低于存款利率。

  根据路透社所汇集的资料,过去几年,索尼、三星、松下、夏普、飞利浦和LG等公司的运营获利都不到6%。这六家公司的消费电子产品毛利率,在过去3到10年都徘徊在2%至3%左右。Gartner分析师JonErensen表示:这个市场的供给和竞争都相当大。

  率先开拓液晶电视市场的夏普,是表现最好的厂商之一,2004会计年度的获利有5.4%、2005年5.9%,2006年略退至5.8%。松下则在等离子电视领先,去年7月至9月的一季,获利达6.3%,但其电视与影音部门在2006-2007会计年度前半年的运营获利,只有5.3%。

  分析师认为,这个产业已陷入为实现规模经济与降低成本而提高量产,进而引发价格竞争的恶性循环。降价能带动消费者需求,但也会造成供给过剩、毛利降低。Erensen说:卖出产品的唯一方法就是降价。许多公司在定价上都非常激进。

  价格竞争有多激烈,从去年底的节日购物季即可看出。薄型电视的售价较前一年骤降30%到40%。市场研究公司DispalySearch发现,自2003年起,薄型电视面板每平方公尺的价格,以每年平均25%的幅度下降。主要的面板制造商,如LG、飞利浦和三星,都在获利边缘挣扎。

  从另一个角度来看:iSuppli预估,2007年液晶电视出货量将增长57%,达6,250万台,但营收只会增加20%。美国LG电子总裁兼首席执行官MichaelAhn表示,价格已下跌超过40%,面板的供给过剩。

  他说:到目前为止,没有人赚到合理的利润。不过,等到剩下少数几家厂商存活,他们就能得到合理的利润。我认为有一些厂商将会退出。他希望这场淘汰能在未来3到5年内发生。

  毛利偏低的痛苦也慢慢渗入最大的消费电子类别:手机。手机的年销售量将近10亿部,业绩更超过1,300亿美元。根据路透社的资料,全球前四大手机制造商第三季的毛利率约在11.6%到14.7%之间。诺基亚的运营获利在几年前仍有20%以上,目前已降至13%。

  摩托罗拉上周也警告第四季的获利大幅减少,分析师立刻将之归咎于全球性的价格战。英国CCSInsight顾问BenWood表示,全球性的大型制造商,就必须承受低毛利。他们不像专业领域的厂商,如丹麦的Bang&Olufsen,可以自限于高利润的利基市场,不必考虑规模经济的问题。

  制造商也同意,前欧洲索尼总裁ChrisDeering说:对大量(生产)的科技公司而言,这是一大问题。你可以是劳力士(Rolex),那么你就无法成为800亿美元的大公司。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

索尼 | 消费电子 | 厂商 | 竞争

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>