搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

微软或将推出Zune音乐手机?

  在苹果于近日推出音乐手机iPhone的同时,近日在拉斯维加斯消费电子展上,美国微软公司娱乐部门高层称,微软也在考虑推出一款基于Zune的音乐手机。

  此前微软公司娱乐和设备事业部的总裁罗比?巴赫在一次分析师会议上就曾经表示,一部基于Zune的音乐手机“可能是在微软公司”的议事日程上,但并不是目前的首要工作,而微软推出一款基于Zune的音乐手机大有现实可能性,这对其与苹果争夺数字音乐市场大有裨益,也是有助于其继续冲击消费电子市场。

  当然目前微软推出Zune音乐播放器已经有一段时间了,虽然成绩说不上太好,但是也并不差,市场调研公司CurrentAnalysis资料显示,在售价200-299美元的MP3播放器市场上,微软的市场份额超过了10%。这一数字低于Zune问世第一周的24%,但高于CurrentAnalysis预期。过去的3周中,按销售收入计算,Zune在同价位MP3播放器市场上的份额超过了13%,苹果份额则略有下滑。而在整个MP3播放器市场上,由于微软并没有推出各种价格的MP3播放器,其整体市场并不可观,而从微软在其他市场的强悍作风来看,微软并不会放弃争夺音乐播放器市场霸主的雄心,推出售价200-299美元的Zune音乐播放器应该只是其在音乐播放器市场第一步,其会很快走出第二步,甚至第三步,而推出一款基于Zune的音乐手机也许是个很好的选择。

  首先,音乐手机对音乐播放器的替代效应在增强

  在目前的情况下,由于音乐手机在制造成本、使用时间、存储容量、音响效果上大有突破,以及手机ALLINONE的趋势在不断扩大,音乐手机对音乐播放器的替代效应在增强,而其有可能成为一个完美的替代品,尤其在亚洲市场,相当一部分消费者已经习惯于使用音乐手机来取代单纯的音乐播放器,市场研究机构Jupiter报告就预测,到2010年,音乐手机和相关音乐服务将出现井喷式增长,产品销量达到7000万部,超过便携MP3播放器的数量。到今年年底前,包括未来音乐手机在内的数码音乐播放器的销售将会突破3500万部大关。而微软推出一款基于Zune的音乐手机就可以在分享音乐手机和相关音乐服务的井喷式增长。

  其次,微软在手机领域的优势要领先于苹果

  与在MP3播放器市场领先的苹果相比,微软处于市场后发劣势,而如果把战场转移到手机领域,微软在手机领域的优势就要领先于苹果,其在智能手机操作系统等领域的优势明显。据预计,微软移动操作系统的市场占有率在这段期间将会逐步攀高,由2005年底的17%上升至29%。Symbian操作系统在高端移动设备中的市场占有率将自2007年起开始下滑,预估至2010年底其市场占有率将由2005年底的51%跌至22%。

  所以如果推出一款基于Zune的音乐手机,那么凭借微软在智能手机操作系统的优势,可以很好地处理用户界面等问题,增加用户使用体验。

  当然微软推出一款基于Zune的音乐手机仍然有不少问题,如激烈的竞争,在音乐手机的竞争比数字音乐播放器市场的竞争要激烈不少,手机市场领导厂商诺基亚,其已经宣布已经达成了以6000万美元收购美国数字音乐销售商Loudeye,开始全力发展音乐手机及服务,而如索爱,三星,MOTO等国际手机大厂都在发力音乐手机市场;移动运营商在音乐手机服务市场的实力也不容小窥,如业界所称的,通过租借其他运营商的剩余带宽的虚拟移动网络运营商的情况下前景不乐观,虚拟移动运营商和美国的移动运营商的关系“很难搞”,迄今为止,比较成功的虚拟移动运营商只有维珍移动通信一家公司。而将一部手机和音乐播放器融合在一起会带来许多设计上的问题,比如如何管理不同的输入,最优化的手机屏幕,以及如何延续手机电池续航能力。

  所以说虽然微软推出一款基于Zune的音乐手机大有现实可能性,但是其仍然需要克服不少障碍!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表天极网观点

  < class=hr1/>

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

音乐手机 | 微软 | 音乐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>