搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

音乐、拍照、智能仍将扛鼎2007手机市场

  ■本报记者 左延鹊

  智能手机:行业应用注入新活力

  市场分析

  2006年智能手机市场增长率达到75%。由于需求量大,利润较高,加上良好的市场预期,多数手机厂商已经将实力较强的研发团队集中在智能手机领域,把智能手机列为新的业务增长点。

进入2007年,出于对智能手机市场前景的看好,多普达、联想、波导等企业将继续加大这一领域的投入,挑战诺基亚7710、索爱P910、联想ET980等经典机型的领先地位。

  业内人士预测2007年有四大因素支持了智能手机的发展动力:第一,不断增长的大数据量通信应用需求,特别是移动电子邮件以及即时讯息(IM)应用的需求将发挥巨大的推动作用;第二,产品价格的稳步下降,以及新机型推出速度加快,2006年与2005年相比新机型增加了109%;其三,智能手机增加了许多新功能,但是其体积却越来越小;其四,智能手机能耗低,电池寿命增长。

  技术走向

  软件:Windows Mobile、Windows CE等操作系统将会广泛应用,这样既可实时采集业务数据,又能现场进行较复杂的业务处理。在仓储、物流、资产管理、生产现场管理等业务领域,管理软件厂商应致力于根据现有台式/笔记本计算机的客户端软件开发智能手机的客户端软件,并结合移动打印机、无线交换机等设备,构建完善的移动通信解决方案。

  硬件:从发展趋势来看,智能手机CPU的主频将越来越高,多任务处理能力也更强,加上30G大容量硬盘,128M乃至256M的内存将成为主流配置。手机的接口除了传统的蓝牙、红外、Mini USB等连接方式外,支持高达数G容量的MMC/SD卡,支持SDIO的扩展接口也将成为标配。

  键盘:手机键盘将改变传统概念,配备了26个英文字母的QWERTY全键盘,支持多种文件格式的浏览与编写,从而使用户像使用电脑一样方便地撰写文件。

  消费者调查

  根据赛迪数据对71075份消费者的调查显示,有62.5%的被访者对于智能手机带来的方便快捷体验表示满意,但同时受价格等方面因素的限制,仍有23.8%的被访者表示感觉一般。

  专家观点

  智能手机市场将在2007年得到快速增长,尤其是下半年3G时代的来临,智能手机的需求将会推动整个手机产业向高端科技发展,所以智能手机的前景值得期待。一方面,企业的加速介入将有望带来手机价格的走低,使消费者最终赢得实惠;另一方面,竞争的加剧也将促使手机企业不断提高配置、提高质量和突出特色,使电脑手机设计更贴近用户,价格趋向合理。

  在行业应用方面,智能手机将联合产业链上更多的软件集成商、系统集成商,涉及银行、保险、煤矿等领域,开拓专业领域智能手机,实现更为广泛的行业应用。

  ——多普达CEO 李绍唐

  音乐手机:捆绑娱乐大行其道

  市场分析

  手机功能娱乐化使音乐手机能够与专业的MP3相媲美。伴随着电池续航能力的提升、手机存储空间的扩大、手机扬声器以及配套耳机的优化,音乐手机功能将日益强大,它不仅可以提供数十小时的不间断播放时间,还可以存储上千首歌曲,甚至可以通过蓝牙耳机以无线方式享受音乐……

  2006年几大手机巨头纷纷为音乐手机造势,诺基亚的“音乐让我说”手机系列、摩托罗拉ROKE E系列、索尼爱立信的“Walk-man”音乐手机等,并大张旗鼓地携手歌手、演唱会的营销方式,更是为音乐手机深深打上了“娱乐”的烙印。

  技术走向

  内存:内存为512KB不再是标配,而利用SD等存储卡扩展内存容量至1GB的手机开始大行其道,储存容量将会达到了4~8GB。如果以MP3单曲容量4MB标准计算,那么未来的音乐手机就能轻松储存800~1600首MP3歌曲。

   音质:厂商除了在手机扬声器上做文章以外,还配备了5.1声道虚拟立体声效果、回音效果、3D立体声音等专业音响功能。为方便用户自由调节音质,很多音乐手机还将加入“用户均衡器(Equalizer)”等功能,为用户提供了最佳音频环境。

  软件:很多手机已经可以实现后台多任务播放,在音乐手机中MP3播放只是一个最基本的功能,更专业的播放管理、专业的音效、音乐库概念的播放软件将会出现。

  专家观点

    2007年依然是音乐手机的世界,但是可能会从初级的凭借音质来判断音乐手机逐步过渡到向专业化、视频化、流媒体化的方向发展。此外,音乐手机的普及刺激了音乐业务的提升,也为2007年中国无线音乐的发展奠定了基础。

  ——诺盛电信咨询高级分析师 宋永军

  拍照手机:300万像素成为标配

  市场走向

  拍照功能已经成为手机的标配,现在市场上销售的新款手机中难找出一部没有拍照功能的手机。带有摄像功能的手机已经改变了人们的生活方式,在各种场合都能看见人们用手机拍照而不是使用相机。2006年诺基亚、索爱、三星三个品牌是拍照手机的最大赢家,诺基亚推出专业级卡尔.蔡斯镜头的N93拍照手机,320万有效像素拍出来的图片效果的确可以与普通数码相机相媲美。而索爱的拍照手机,将索尼数码相机的Cyber-shot品牌也搬到了手机上,推出了k790c拍照手机,实现了320万有效像素以及自动对焦、防抖动功能,如同在手机上安装了一台“索尼数码相机”一样。而三星一直以来都喜欢“夺头彩”,推出了全球首款1000万像素拍照手机SCH-B600,支持3倍光学变焦,可以与专业的数码相机一比高下。

  值得注意的迹象是,光学镜头厂商大举进入拍照手机市场。诺基亚公司推出了获得“卡尔·蔡司”光学认证的200万像素自动对焦拍照手机N73与N93。而韩国LG电子则携手德国Schneider-Kreuznach(施耐德)公司,带来第一款配备施耐德镜头的拍照手机——Shine“阳光”,这些迹象无疑让手机成为入门级数码相机的最大敌人。

  技术走向

  像素:随着芯片和成像技术的成熟,300万像素的拍照手机将成主流。

  镜头:镜头也由CMOS逐渐向CCD材质在逐步转换,这都为拍照手机提供了巨大的发展空间。2007年的专业级拍照手机镜头市场不再是卡尔·蔡司一枝独秀,也不太会是其与施耐德的双雄会,最大的可能是出现类似数码相机市场上的“百花争艳”的局面,因为像莱卡这样经过专业认证的镜头厂商,对全球每年近千亿美元市场份额的手机市场也是垂涎三尺。

  内存:手机的内存在30~70MB,而可支持2~4GB的Memory Stick Duo扩展内存可望成为产品的标配。

  3倍变焦:除了市场上常见的3倍速光学变焦和诺基亚、夏普主推的内变焦技术以外,自动对焦也会是今年手机的普及目标,因为名片识别、二维码等实际应用技术都需要近距离高质量的照片。此外,2007年可能有厂商推出面向摄影爱好者的长焦或者广角拍照手机,使拍照技术得到更大的飞越。

  专家观点

  2007年的拍照手机将会在照片的画质上大幅提升,300万像素的再次升级将会使其步数码相机的后尘,成为消费者最佳的“傻瓜相机”。外高感光度的手机将会是今年手机的一大热点,从而解决手机经常在各种移动场合中拍照画面模糊的问题。

  ——深爱手机研发工程师 陈大海

  超薄手机:厚度趋于稳定

  市场分析

  从整体市场表现上看,经过一年多的发展,目前虽然三星、摩托罗拉依旧在超薄系列占据有利地位,但以波导、夏新等为代表的国内企业也正在超薄领域不断的寻求突破,甚至连一直未深入到此领域的诺基亚也表示将有望在2007年的推出轻薄机型以增强其在中等价格手机市场的地位。相信随着超薄手机的持续热销,将有更多的企业涌入到此领域,进而改变以往部分企业“零星布局”的产品策略。

  技术走向

  厚度:经过二年技术发展,超薄手机的厚度基本上已经达到极致,直板机最薄可达6.9mm,另外滑盖手机厚度也有望达到10mm以下。

  液晶屏:液晶屏的厚度是企业开发超薄手机时率先考虑的问题。现有一些手机中采用的液晶模块厚度为1.9~2.9mm,有机EL(电致发光)面板厚度为1.5~1.8mm。据说韩国LG飞利浦LCD已经面向手机用途开发成功了仅厚1.3mm的液晶模块比原产品薄32%,比有机EL面板还要薄。

  电池:手机电池大小与手机容量一直处于很难两全的地步。好在现在很薄的手机电池能达到700~800多毫安,但现在推出1000毫安以上的电池容量还有一定难度。

  音质:因为在音腔厚度受限的情况下,如何保证良好的音质和较大音量是一个非常实际的问题,因此在机身内置三孔扬声器或双扬声器将成为普遍的作法。

  消费者调查

  根据赛迪数据对71075份消费者的调查显示,34%的被访者认为2007年手机产品将呈轻薄、小巧的趋势,足见时尚轻薄的概念已经深植人心。

  专家观点

  “薄”是目前手机终端发展的一个趋势;但“小”的手机其按键和LCD显示屏都比较小,从而影响了手机的实用性,虽然在一些细分市场超薄手机很受到喜欢,但不会是一个主流趋势。

  ——康佳通信总经理 李宏韬

  GPS手机:将走向大众市场

  市场分析

  通过集成GPS功能和地图软件,手机可以为用户提供基于位置的服务,这就是GPS手机,并在2006年成为神达、多普达、诺基亚、宇龙酷派等厂商新开拓的产品线。

  In-Stat手机分析师王靖表示,GPS与手机结合会很快促进GPS功能的普及,使GPS在今年走向大众化市场。

  技术走向

  屏幕:为了使GPS手机在显示效果上色彩更加艳丽,达到令人满意的效果,产品屏幕将是QVGA(240×320像素)的2.8英寸26万色TFT彩色屏幕,并将其作为产品的标配。

  模块:手机直接集成GPS将会是今年的发展方向,集成的优势可以降低价格,为用户带来更好的便捷性。

  软件:位置信息的丰富程度成为衡量电子地图好坏的一个重要标准,于是2007年众软件厂商将继续增加在全国可导航的城市数量,涵盖餐饮服务、休闲娱乐、宾馆饭店、商业网点、运动场馆、汽车服务、金交通设施等数万个常用设施位置信息的完善。

  电池:如何提升GPS手机屏幕亮度,减少大屏带来的耗电量问题成为GPS手机电池技术研发人员今年需要解决的问题。

  专家观点

    GPS功能可以被集成到手机上有两个原因:一是地图和地图软件厂商的技术越来越成熟;二是单芯片GPS方案的出现,使手机厂商可以把这样的功能集成到手机中。相信随着使用者的数量逐年递增,将会使GPS成为目前手机最基本的配置功能之一。

  ——赛迪数据分析师 李影

  3G时代:手机定制将成主流

  市场分析

  伴随着全球3G市场的快速发展,广大消费者对能够支持高速数据传输及多媒体服务的3G手机需求也不断增多,相关手机制造商也将获得巨大商机。就国内市场来看,3G一触即发,一旦牌照正式发放,中国作为全球第一的移动通信市场也必将对3G终端产生爆发式的需求。

  届时承载3G业务的3G终端也将从单纯的通话工具变成了多媒体信息收发的智能化信息终端,由运营商主导的定制手机将随着移动通信市场的发展逐渐成为主流。

  技术走向

  手机媒体:手机成为继报纸、广播、电视、互联网之后的“第五媒体”。手机报、手机博客、手机移动书城、手机QQ、手机电视将会在2007年蓬勃兴起,“手机阅读”时代来临。

  手机电视:在手机中融入电视功能必将是今后终端市场的一个发展方向,将电视信号压缩成视频流之后传输到手机上解压缩观看的手机电视与基于数字电视标准的移动电视仍然将是其两条泾渭分明的发展方向。

  手机银行:今年将会有各大运营商与多家有实力的银行进行的捆绑金融服务业务,并推出在线交易、全网漫游、24小时在线、全功能支持的手机银行。

  电池:手机电池的容量已经成为3G手机发展的一个“暗伤”,为此在传统液态锂离子电池基础上发展而来的聚合物锂电池将会得到使用,正好能在性能上弥补传统液态锂离子电池的缺憾。

  消费者调查

  在赛迪数据获取的71075份有效问卷中,有超过57%的手机用户表示2007年将会购买3G手机,有37%用户表示2007年将可能购买3G手机,只有不到6%的手机用户明确表示不会购买。

  专家观点

  3G网络的开通和手机电视技术标准的确立,将使视频通话、高速数据传输、网络电视、移动博客等功能在手机上的应用成为现实,3G和移动电视手机终端将会成为手机市场上一个新热点。

  ——LG电子移动通信事业部总经理全昌秀

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

卡尔 | 手机市场

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>