搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商谨慎投资3G业务 设备商反而乐观面对

  ■银河证券 王国平

  对于通信设备行业来说,3G发展态势明朗预示着3G投资的来临,3G投资的来临预示着厂商收入与利润的增长。但是,对于通信设备行业的发展不应该再简单迷信3G业务,3G消息明朗是通信设备行业公司股价的催化剂,但是上市公司能不能获得收益还需要看后续的3G投资规模。

  运营商2G业务发展良好

  随着我国3G发展即将明朗,国内外各机构对其未来的发展也都变得相对谨慎。纵观世界上其他建设3G的运营商大部分是想通过3G网络来提高ARPU值,以弥补由于用户增长变缓导致赢利能力下滑,而目前在我国用户的增长并没有出现下滑的趋势,并且增值业务在目前的网络上开展得有声有色,这在一定程度上降低了运营商大规模投资的冲动。

  虽然一些外国通信设备制造商利用自己在2G及2.5G时代,甚至3G时代的技术优势已经进行了多年的公关活动,这种公关不仅是针对国内运营商,还包括我国政府和电信主管部门,但是未来3G的实际投资规模还是要看运营商的资金实力和现实需求。此外,运营商有没有实力建3G网络是一个问题,运营商想不想短期内建成3G网络又是另一个问题。

  宏观经济影响3G投资规模

  2006年我国经济增长过快,第三季度GDP增速达到了10.7%。投资的情况也类似,2006年前三季度固定资产投资71942亿元,同比增加27.3%,这种过快的经济增长速度已经对3G进程产生了影响。

  我一直认为,我国的3G业务不是一个简单的通信业务,其发展进程的快慢完全受到经济发展状况的影响。我国3G的投资规模比较大,虽然各个机构预测有差异,如果考虑到3G的升级网络与替代网络在3-5年内投资规模应该不会低于3000亿元,这么大的投资对经济的影响不应该忽略。当经济发展缓慢时,国家可以通过3G投资刺激经济发展,而当经济发展过快时,不可避免会压缩3G的投资。

  目前,我国的经济发展处于过快阶段,将可能进一步实施强制的紧缩性政策,在这种情况下,短期内3G投资大上的可能性不大。即便是3G业务明朗化后,如果经济发展还处于过快阶段,也不排除将来3G投资规模受到压缩的可能性。

  虽然,3G投资的增长会给设备厂商带来新的利润增长点,但是,运营商3G投资计划是基于用户需求的,并且是谨慎的。3G投资增加有可能带来原有投资的下降,这种情况现在已经出现了。从2005年开始,运营商为了迎接3G业务的到来,都大幅度减少了原有投资,比如中国电信和中国网通对小灵通的投资。另外,国外3G业务赢利前景堪忧也使得国内运营商对3G业务更加谨慎,目前中国移动和中国联通对原有2G及2.5G网络的扩容就是很好的证明。

  2006年前10个月我国电信固定资产投资增长13.88%,达到1586.3亿元,其主要的投资增长就是来自运营商对农村业务的拓展和对原有网络的完善。

  近期各大移动运营商都在完善2G网络的投资,等待3G发展方向明朗。总的来看,即便是目前我国3G预期明朗,国内电信业固定资产投资总额增长也是十分有限的。

  从四大运营商上市公司2006年的投资计划就可以看出,两大固网运营商的投资计划是减少的,而中国移动和中国联通都是增长的,这种增长主要就是对原有移动网络的完善。中国移动CEO王建宙曾经表示,中国移动将把2G技术扩容和3G技术更新结合起来,首先建立2G和3G技术可以共享的核心网络系统。王建宙说,中国移动要首先改造其核心网络,使现在的2G 和将来的3G可以共享一个核心网络系统。这样,建设3G的时候就不需要建立新的核心网络。

  另外,与2G网络建设初期不同,我国运营商对国内设备厂商的认可程度也有了大幅度提升,这对提高未来国产厂商在包括TD-SCDMA设备在内的3G市场份额大有裨益。比如,中国移动2005年、2006年两年累计采购GSM国产厂商设备总金额约44亿元,作为资金雄厚的国内主流运营商,其较高的国产设备采购比例说明对国产厂商的认可。

  值得关注的是,在通信设备领域,我国厂商已经在国内市场上占有了重要的位置,在TD-SCDMA设备方面相对优势更是明显。因此,一旦TD-SCDMA开始大规模投资,国内生产厂商的优势就将会得到充分发挥。

  TD-SCDMA终端情况好转

  目前,TD-SCDMA网的测试已经成了我国3G 进程的主要环节之一。大家关注的是测试结果,以及谁来承建TD-SCDMA网络。

  对于未来的TD-SCDMA网络来说,终端的问题摆在即将承建网络的运营商面前。就三大技术标准体系WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA而言,前两者的终端产品在几年前已进入市场,技术上相对比较成熟。

  据报道,2006年以来,TD-SCDMA终端技术研究及生产取得了较大的进步。整机制造方面,由于多家国内手机厂商的加盟,使得TD-SCDMA手机的设计种类有所增多,已经达到约20款,市场推广能力得到一定程度的较大提升。目前,TD-SCDMA终端无论从外形、重量、功耗上看都与GSM终端相差无几,已经具备了良好的性价比。

  虽然如此,整个市场的前景却依然不够明朗。原因在于,目前WCDMA和CDMA2000已经在全球范围内造成非常大的声势,赢得了国际知名手机厂商的支持。与之相比,铁定加入TD-SCDMA阵营的大多是国内手机企业,技术、资金实力以及生产能力都相对较弱。即便是解决了TD-SCDMA终端“有没有”的问题,对于能否解决“好不好”、“多不多”的问题,任何一个承建网络的运营商都不得不去考虑,不过目前国家正在通过政策手段进行扶持,以使其得到进一步改善。

  设备厂商前景趋于乐观

  2006年,对于国际通信设备市场来说是不平静的一年。这一年有多家国际巨头通过不同方式走到了一起。因为严峻的现实正促使厂商通过兼并收购贯穿产业链上下游,以便增强自己的综合实力,在未来的市场竞争中获得更为有利的地位。

  国际厂商重组并购频繁

  目前,电信运营商、通信设备制造商,以及终端厂商都正在通过并购联合来寻找和扩大自己在竞争中的有利位置。这显示出了国际通信设备市场竞争的激烈程度,另一方面也显示出以中兴、华为为代表的中国家厂商通过良好的性价比产品,正在对国际通信市场造成强大的冲击。

  从国际市场需求环境来看,虽然通信设备的出货量从2002年开始就逐步走出低谷,但是目前的出货量也仅仅相当于10年前的水平。从反映市场需求的另一个指标厂商未完成订单量来看,除了2004-2005年由于WCDMA设备需求的增加导致未完成订单量出现增长外,从2006年开始市场基本处于一个平衡状态。

  光通信市场开始复苏

  随着通信行业和宽带业务的发展,近几年全世界对于带宽的需求快速增长,加上由于过去五年国际光通信市场一直处于疲软状态,因此从2006年中期开始光纤光缆行业出现了明显的复苏迹象。据KMI Research公司预计,虽然2005年全球光纤需求仅为6100万芯公里左右,但是到了2010年需求量将会接近10000万芯公里,年复合增长率达到10%左右。亚太地区目前已经成为世界光纤光缆的最大市场,预期市场占有率将会达46%,而我国已经成为亚太地区最大的光纤光缆市场,2005年的需求量为1740万芯公里左右,到2010年需求量将会达到2900万芯公里,年增长率也将达到10%左右。

  关于目前国内光纤光缆市场供需不平衡的问题,我认为它对国内主要光纤光缆厂商的影响也已经越来越小了。虽然表面上看我国光纤产能为3000万芯公里,而需求仅为1800万芯公里左右,但是我们应该看到,其一,经过近5年的市场低迷,一些没有达到规模经济的厂商已经退出了市场,我国真正的产能规模可能已经远远小于3000万芯公里了。其二,运营商都已经实行集采了,一些小的光纤光缆厂商原先是通过运营商的省级或市级公司,甚至更小的分支机构获得订单,在目前总部集采的情况,小厂商已经没有任何优势了。其三,由于目前价格已经很低了,规模经济和管理水平就显得非常重要,使得小厂商的劣势已经十分明显了。

  关于光纤价格的问题,我的判断是目前已经处于一个很低的水平了,未来进一步下跌的可能性不大,估计在2007年将会维持2006年的水平。当然,如果光纤价格出现波动,比如再次大幅度下调,对于光纤光缆厂商来说将会是极大的打击,不过这种可能性非常之小。

  预制棒方面,由于市场疲软,全世界的产能已经由1.4亿芯公里下降到了1.05亿芯公里的水平,实际需求量约为7000万芯公里,生产能力仍旧超过实际需求量。从我国的情况看,光纤企业的需求还主要是依靠进口。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王建宙 | 运营商

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>