搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

研究发现黄金法则 柳条腰成评判美女永恒标准

  古今中外美女标准各不相同但最新研究发现“黄金法则” 柳条腰成评判美女永恒标准

  女性怎样才算美?这个问题似乎很难有统一的答案。如果将“内在美”的问题抛开,古往今来,评判美女的标准各异,莫衷一是。不过科学家最新研究表明,“柳条”细腰似乎是评判美女的“黄金法则”。

  评判美女标准各异

  一直以来,人们不仅认为“情人眼里出西施”,还相信美女的评判标准会因流行趋势和文化背景差异而有所不同。

  例如,在维多利亚时代的英国,拥有微微翘起、樱桃小口的女性被公认为极致美女,但在当今英国,由于西方女性追求宽厚饱满的双唇,鲑鱼一般的“大嘴”正式取代樱桃小口,成为当选美女的必要条件。

  在有些国家,人们关注的女性第二性敏感区域也因时尚潮流不同,“辗转”于关节、脖子、膝盖以及妆容和发型等诸多方面。

  此外,随着女性社会地位日益提高,女性完美身材的评判标准也发生了很大变化。20世纪50年代,美国影星玛丽莲·梦露是公认的美女典范;但如今,人们可能会建议拥有梦露一般身材的女性加入“体重观察者”这样的减肥组织。

  总之,形形色色的评判标准“轮流坐庄”,所谓永恒的“美女标准”似乎并不存在。

  文人眼中细腰最美

  进化心理学家则对“美女标准”的不确定性持相反观点。他们认为,标准随流行时尚变换只是表象,“适者生存”法则才是其不断变化的深层原因。

  在一项创新性研究中,来自美国得克萨斯大学和哈佛大学的科学家对300年来近35万本英美文学作品和流传近2000年的三部亚洲文学作品进行研究,试图从文人骚客的笔下找出他们眼中女性身体的最美部位。

  研究人员的资料来源包括英美16、17及18世纪文学作品的英美文学,中国4至6世纪的宫廷诗歌,以及写于公元1至3世纪的古印度史诗。

  这些作品中对于女性胸部、臀部以及大腿的描写占据大量篇幅,但“柳条”细腰成为作者钟爱。在英美文学作品中,相对于16次细致胸部描写,12次大腿描写及2次臀部描写,像“细如柳条的蛮腰”和“向她可爱的小腰致谢”这样的女性腰身描写出现达66次之多,无论身材丰满或苗条的女性,都无一例外拥有纤细腰身。

  而在来自亚洲的文学作品中,尽管对女性的丰满之美并无过多溢美之词,但苗条腰身似乎更受作者偏爱。两部古印度史诗中,对纤细腰身的描写多达35次,中国诗歌除去对于女性腿部描写的一笔带过之外,剩下17次描写全部“贡献”给“纤细腰身”。

  ■原因

  细腰象征身体健康

  这项研究结果登载在最新一期英国《皇家学会生物学分会学报》上。它似乎是在告诉人们,纤细腰身是跨越时代和文化差异的永恒美丽主题。

  拥有“沙漏”般身材的索菲亚·罗兰、玛丽莲·梦露以及凯莉·米洛等女明星在全球大受欢迎,究竟原因何在?

  此次被研究的文学作品中说,纤细腰身是体魄强健、生育能力强的标志。男人会本能地观察女性腰身,以此来衡量女性成功繁衍后代、为男性家族“延续香火”的能力。

  现代医学研究也表明,女性腹部肥胖与体内雌性激素的减少有关,同时,腹部肥胖还是生育能力下降、罹患重大疾病风险加大的先兆。

  然而,“即使没有现代医学知识,英国和亚洲的作家早已凭借直觉感到健康与美丽之间是有联系的,”得克萨斯大学博士、研究小组负责人德文德拉·辛格以及研究人员彼得·雷恩和阿德里安·辛格在研究结果中指出,“不管美女的标准如何变化,象征身体健康和生育能力强的纤细腰身,永远是判定女性美的不二法则。”

  (王丽)

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梦露 | 辛格 | 玛丽莲 | 研究 | 标准

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>