搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

缺氧缺血性脑病对男婴危害可能更大

  新华网巴黎1月10日电(记者卢苏燕)法国国家科学研究中心专家发现,在出生时出现脑缺氧和脑血流减少的情况时,雌性小鼠的自我神经保护能力明显高于雄性小鼠。专家由此推断,缺氧缺血性脑病对男婴的危害可能更大。

  由于脐带绕颈、羊水感染等各种围产期因素,全球大约每4000个婴儿中就有1个在出生时出现缺氧缺血性脑病。这不仅是导致新生儿死亡的一个重要原因,也是导致新生儿脑神经系统受损的一个主要原因。在出生时出现缺氧缺血性脑病的新生儿中,约有25%至30%的人患有智力低下、脑瘫等后遗症。

  法国研究人员介绍说,在出现脑缺氧和脑血流减少的情况时,大脑神经会出现一系列反应导致受损细胞坏死。然而,引发这一系列反应的一种酶可以受到机体的抑制,从而保证细胞的神经保护。他们在对出生7天的患病小鼠的脑神经进行分析时发现,雌性小鼠抑制这种酶的能力比雄性小鼠强70%,也就是说雌性小鼠对细胞的神经保护能力大大强于雄性小鼠。

  法国国家科学研究中心10日发表新闻公报说,这项在小鼠研究中得出的结论还有待进一步对新生儿进行研究予以证实。如果结论相符,在对出现脑缺氧缺血性脑病的新生儿进行治疗时应充分考虑性别差异。

  这项研究是法国国家科学研究中心所属神经生物学实验室专家沙里奥-马朗格领导的研究小组完成的,研究结果发表在最新出版的《神经化学杂志》上。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

缺血性 | 小鼠 | 神经

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>