搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

转基因水稻的安全性存在争议

  本报北京1月10日电(记者 罗晖) 国际环保组织绿色和平今天发布了一份最新的《转基因稻米全球市场报告》(下称报告),以公布世界各地稻米企业普遍抵制转基因稻米的公开声明和民意调查报告。每一页上都写着“我反对”和“我怀疑”,力求传达的是来自全球稻米产业界和消费者抵制转基因水稻的主流声音。

然而,有关专家也表示,转基因稻米的安全性问题迄今依然是个悬而未决的问题。

  据绿色和平食品与农业项目主任马天杰介绍,报告汇集了来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲和大洋洲的34家稻米企业及其行业协会关于拒绝使用转基因稻米的公开声明。记者注意到,报告还同时收录了包括中国、美国、日本和欧洲等国在内的多份民意调查结果,显示了全球消费者对于转基因食品的谨慎态度,其中欧洲消费者对转基因食品的不安最为强烈(70.9%),而中国消费者中则有50%倾向于非转基因食品,仅有26%愿尝试转基因食品。马天杰表示,相信转基因水稻商业化的决策者们不会忽视这种呼声。

  在发布会上,远道而来的美国加州稻农协会主席谢普世说:“加州稻农协会反对在美国境内商业化种植转基因水稻,尤其是在市场不接受、农民收入不提高、检测技术和隔离手段跟不上的情况下。”据悉,2006年8月,由于拜耳作物科学公司研制的一种转基因稻米混入了美国稻米供应链中,引起了美国稻米价格下挫、欧盟和日本市场立即停止进口美国稻米等强烈反应,并因此给种植水稻的美国农民造成了估计高达1.5亿美元的经济损失。阿肯色、加利福尼亚和路易斯安那等州的农民已提起20多宗诉讼,要求拜耳公司赔偿损失。但谢普世同时表示:“对诉讼结果我想乐观但乐观不起来。”因为,转基因的棉花、玉米、大豆和油菜都已在美国进行了大规模商业化种植,有关安全性的数据全部出自有着巨大利益的生物公司,而没有第三方对数据进行科学评估,这导致消费者相关知识非常匮乏。

  据马天杰介绍,转基因水稻的安全性存在很大争议,目前世界上还没有国家开始商业化种植转基因水稻。美国政府早前虽然曾批准转基因水稻,但美国国内农民由于担心市场抵制而一直不愿种植。我国农业部早在2004年就已受理了转基因水稻商业化的申请,但在此问题上表现谨慎。据报道,在2006年11月召开的农业部生物安全委员会会议上,专家学者并未给转基因水稻商业化生产打开“绿灯”。“我们对此议题进行了热烈的讨论,但由于尚存有安全性方面的担忧,我们认为有必要收集更多的信息。”生物安全委员会委员、复旦大学教授卢宝荣这样告诉路透社记者。

(责任编辑:龚伦常)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>