搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

倾斜大雁塔每年回正1毫米 千年后可能复位

  最严重时大雁塔塔身向西偏北方向倾斜了1.01米

  倾斜大雁塔每年回正1毫米

  -文/本报记者 李鹏

  作为古城西安的标志性建筑,始建于唐朝的大雁塔因唐僧玄奘而闻名于世。最近几年,去大雁塔的游客都会惊奇地发现,这座始建于唐代的7层高塔目前塔顶已经明显地向西倾斜,远远偏离了它的地面重心的位置。

据当地有关部门实测,目前大雁塔偏离程度已经达到了1米多。如此严重倾斜的大雁塔会不会倒塌?又是什么原因造成了这座唐代名塔的倾斜?

  1996年测量的结果显示,大雁塔塔尖已经偏离1.01米

  大雁塔为七层方锥形楼阁式砖塔,底边长25米,通高64.5米,塔体总重量约为7万吨,它的高度和重量在唐塔中首屈一指。

  在1300多年风风雨雨中,大雁塔是从什么时候就开始倾斜的?

  “由于历史上人为与自然的损坏,大雁塔倾斜问题由来已久,它并不是近几年才突然发生。目前从史料中发现关于大雁塔倾斜度的准确测定最早是在康熙五十八年(公元1719年),当时测定大雁塔塔身向西偏北方向倾斜了198毫米。”西安市大雁塔保管所所长解守涛不久以前告诉《北京科技报》。

  到1941年,测定大雁塔已经向西北倾斜了413毫米。但是许多人把这看成了正常现象,并没有过多地在意。然而谁也没有想到的是从1945年至1983年近40年间,大雁塔的倾斜速度大大加快了。1983年,国家测绘单位经过实地测量,发现大雁塔向西北方向的倾斜度达到894毫米,到1996年,测量的结果显示大雁塔的倾斜度更是达到1010.5毫米。

  “从1985年到1996年,大雁塔平均每年向西北方向倾斜了1毫米 。”解守涛说。

  1982年,大雁塔倾斜的严重性开始受到文管部门的重视

  在过去相当长的时间内,大雁塔的倾斜并没有引起文物工作者和政府部门的注意,它真正引起注意并重视的是上世纪80年代。1981年的秋天,陕西扶风县法门寺塔因下雨而倒塌。法门寺塔是佛教寺院中重要的建筑,它的倒塌为陕西的文物保护工作敲响了警钟,许多文物专家也由此开始意识到大雁塔倾斜的严重性。

  从1982年起,西安市文物保护管理部门开始组织专家进行研究,查找原因。经过研究后专家们认为:导致大雁塔倾斜的主要原因包含两个方面,一方面是大雁塔的自身因素,如材料结构整体性差,在历史上曾经造成一定程度的损坏,塔的基础处理不均匀以及古塔的防水、排水不畅等;另一个方面是人为造成大雁塔周围环境的破坏。

  据悉,1970年代以后,西安市部分地区地下水过度超采,导致地下水位大范围、大幅度下降。接着,西安市地面出现了严重沉降,城市规划区出现7个较大沉降漏斗区,市区沉降量大于500毫米的面积高达30平方公里。西安市地下水过度开采的另一个后果就是直接导致地裂缝发展加剧,不均匀地裂缝的出现也由以前的7条发展到13条,最长的地裂缝居然达到20多公里。

  大雁塔的倾斜就是因为其地面不均匀沉降过快造成的

  在大雁塔周围,地面也发生了沉降,大雁塔也没有“独善其身”。国家测绘局第一测绘大队的测量发现, 2004年大雁塔塔下地势较1985年累计下沉了1189毫米。

  大雁塔周围及其塔底所发生的沉降并不均匀。该塔西北角的小寨十字成为了一个很大的沉降漏斗区,前些年,一到雨季,大雨滂沱之时,小寨十字就出现一片汪洋;在大雁塔北大约500米远的大雁塔十字,也变成了一个沉降漏斗区。专家们一致认为:大雁塔的倾斜就是因为其地面不均匀沉降过快造成的,该塔西北地面严重的沉降终于使大雁塔向西北方向的倾斜程度加剧。

  还有专家认为:大雁塔的塔体向西北倾斜与其所在的地质构造带也有关系,由于大雁塔正好处在关中地质大断裂带的边缘,而且又同时处在其西北方向漏斗形的下沉结构的边缘,这就无法保证大雁塔塔身的稳定性。如果遇到地质运动,或人为破坏塔身地基的活动,大雁塔向西北倾斜就成为一种必然的结果,如果不治理甚至还有倒塌的可能。

  由于大雁塔发生了倾斜,近些年不少人都把大雁塔叫做中国的“比萨斜塔”。

  按照现在每年平均1毫米的速度回弹,大雁塔“复位”可能1000年

  近几年, 陕西省及西安市政府从大环境治理方面入手,积极采取有效措施,遏制西安城区因超采地下水而引起的地裂缝扩延和地面沉降。

  本报记者从西安市大雁塔保管所了解到,由于近几年西安市几项保护水资源、严禁开采地下水的措施相继出台,目前古城西安的地面沉降现象已有所缓解,在大雁塔周围,地下水位都在缓慢上升,因此大雁塔附近地面沉降和古塔倾斜问题也得以缓解。

  “现在大雁塔已停止继续倾斜,正在稳定复位,它没有出现大的苗头,每年扶正的幅度都在1毫米左右。”

  相关链接

  中国现存著名斜塔

  护珠斜塔

  上海市松江天马山护珠塔,砖石结构,七层八角,高18.82米,建于北宋元丰三年(1079),比比萨斜塔早建近百年。目前此塔向东偏离2.28米、倾斜度6.63度、超过倾斜度5.2度的比萨斜塔一度多。

  虎丘斜塔

  虎丘斜塔,塔高47米,八角七层,青砖造就,此塔建于五代后周显德六年(959年),落成于北宋建隆二年(961年),至今已有一千多年历史。经测定,塔身的倾斜度和沉降都处于稳定状态,现在塔顶中心偏离塔底中心2.32米,塔身倾斜度为2.47度。

  绥中斜塔

  坐落在辽宁省绥中县前玉镇的斜塔,建于辽代,砖砌3层,八角形,塔高10米。该塔塔身向东倾斜已达到12度之多,大大超过比萨斜塔的斜度。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

解守涛 | 大雁塔 | 倾斜 | 西安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>