搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

商刊:苹果iPhone 机遇与挑战并存

  【赛迪网讯】1月10日《商业周刊》文章指出,利用iPhone、苹果电视和公司改名,乔布斯和苹果这次大胆迈出了计算机领域,向世人展示出一个全新的苹果公司。

  从1月9日开始,手机厂商们开始头疼了,因为它们又多了一个强大的竞争对手,虽然它以前是靠计算机发家的,但是谁也不敢小觑了这个锋芒正盛的新对手。

  乔布斯在Macworld大会上终于宣布推出iPhone这款已经被业界传说和猜测了好几年的产品,同时宣布苹果计算机公司正式改名为苹果公司。一夜之间,诺基亚、摩托罗拉、RIM和三星,都成了它的竞争对手。

  公司更名和iPhone的推出标志着苹果从原来的个人计算机市场向新领域的战略转变。这个战略转变的基础就是已经推出并取得了五年成功的iPod播放器,它给苹果带来了巨大的销售和利润增长,将苹果推到了数字媒体时代的最前沿,现在又让苹果得以昂首迈入手机市场。 苹果首席执行官史蒂夫•乔布斯在旧金山Macworld展览会开幕式上说:“这一天我已经等了两年半的时间了。”

  其实乔布斯在五年前就已经有了这个想法了,当时苹果刚刚推出了iMac电脑,他在接受《商业周刊》采访时已经承认苹果可能会进入其他的新市场领域,如今看来他所说的新领域至少包括了手机市场。

  他同时还宣布将在2月1日推出苹果电视,实际上它是一款电视机附件, 可以无线下载和播放电影和用户在苹果iTunes商店购买的其他数字媒体内容。

  在最新的股票交易中,苹果股票大涨了将近8%,报收于每股92.57美元。而RIM股票则正好相反,大跌7%报于每股131美元。Palm股票报于每股13.92美元,跌幅也超过了5%。摩托罗拉和诺基亚则分别下滑了1%。

  IPhone最快也要在六月份之后推出市场,但是它的影响可能从现在就已经开始了。渴望购买iPhone的消费者们可能会暂时放弃购买其他高端手机的打算,静待iPhone上市销售日的到来。 据悉,它将只能在苹果零售店和Cingular无线运营商那里买到。 而包括欧洲和亚洲在内的国际市场则要等到明年才能拿到货了。乔布斯说,苹果公司的目标是在2008年底之前,让iPhone的总销量突破1000万台。这个数量大约是今年全球手机总销量的1%,显然这是一个相当积极的目标,但是考虑到已经在今年达到2亿台总销量的iPod,没有人敢说这个目标是不可能的。

  市场调查公司M:Metrics预计截至去年11月底的时候,美国智能手机的用户不会超过620万人,其中使用微软公司软件的有200万人,使用黑莓设备的有176万人,使用Palm公司产品的有172万人,还有67万人使用的是英国Symbian公司生产的Symbian操作系统。

  与其他的智能手机不同,iPhone没有配置实体键盘而是使用了触屏操作。其显示屏对角线长度为3.5英寸,机身长4.5英寸,宽2.4英寸,厚度还不到半英寸。 其操作系统是精简版Mac OS X操作系统,直到它被正式宣布之前几周业内才传出这个操作系统的传言。

  由于它并不打算直接在电脑或者服务器上运行,因此采用的是植入式操作系统设计。对于苹果来说,这无异于根本性的转变。 IPhone很可能只是苹果长期战略中的第一步棋,它最终的目标也许是将业务扩大到整个消费电子产品市场。旧金山美国技术研究公司的分析师吴潇说:“我坚信这只是苹果一系列新产品中的第一款产品。 我预计它很快就会在以后的几个季度和几年里推出更多的新产品出来。”

  当然,苹果公司也面临着很大的挑战。过去,它一直控制着产品中的每一个要素和环节。但是这次,iPhone要想成功还离不开Cingular公司的网络质量和客户服务质量。 同时,由于跟Cingular公司合作的关系,苹果也将全部的赌注押在了GSM上面。 这种无线标准普遍适用于美国、欧洲和其他大部分地区。另外,由于它使用的浏览器也是苹果公司自己的Safari,因此消费者们到底能够获得什么样的上网速度还有待日后的证实。 虽然iPod的按键和软件界面设计相当成功,但是消费者们是不愿意看见iPhone变成另外一款iPod的。

  此外,还有一个问题是iPhone这个品牌名称的问题。因为思科自从在2000年收购了Infogear公司之后就拥有了这个品牌的所有权。 虽然苹果一直在与思科就iPhone品牌的所有权转让进行协商,但是知道现在双方还未达成任何协议。

  此外,它还面临着微软的步步紧逼、电池使用寿命问题以及与其他厂商的智能手机相比售价过高等问题。

  

(责任编辑:蔡强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苹果 | iphone | ipod

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>