搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

LG结盟厦华 平板电视市场产业链协作进入深水区

  新华网北京1月10日电“韩国LG-厦华电子2007战略合作签约仪式”近日举行,2007年厦华电子对韩国LG面板的采购将同比增长80%,并着力大尺寸高端平板电视领域的深层次战略合作,这预示着平板电视市场产业链协作进入深水区。

  据了解,鉴于2006年度厦华对LG面板的采购超过年初目标数20%以及双方对2007年大尺寸高端平板电视市场扩容的共识预期,厦华与LG将深化战略合作,按照新年度的战略协议,一方面,LG将继续保障对厦华面板资源的优先供应并给予最具竞争力的价格支持;另一方面,双方的合作还将涉及技术研发、生产制造、品质管理等多方位的深度对接。

  业内人士分析,厦华这次巩固产业链协作,有它更深的市场背景。据赛诺市场调查数据显示,2006年第三季度,国内市场CRT电视销售额为99.96亿元,液晶电视销售额为79.56亿元,等离子电视销售额为18.36亿元,平板电视突破性地首次与CRT电视基本持平。业内人士预测,在奥运市场推动下,2007年平板电视销售额将超过CRT电视,进入快速普及时期。

  在LG与厦华战略合作中,吸引业界更多关注目光的是对产业链合作模式的探索,即是在技术上的合作和支持。目前,就合作的深度而言,上下游产业链合作主要有3个层次:一是简单的市场采购,二是技术上的个性支持,三是资本纽带结成的战略支持。显然,作为当今全球平板电视市场一线领先品牌的厦华电子可谓“集三层优势于一身”。业内人士认为,LG与厦华的继续携手并且加大合作深度,这不仅巩固了厦华面板需求的多元化保障机制,更重要的是,厦华平板电视整机的研发设计将前移至面板工序,这对整机产品的技术优化与品质性能保障将起到积极作用,而这种产业链纵深整合带来的优势将进一步促进厦华全球市场竞争力的提升。

  对于平板电视另一核心部件——芯片,厦华的先进模式同样值得借鉴。从2003年起厦华先后与上游国际专业芯片巨头纷纷组建联合实验室,与一般企业直接从厂家采购芯片成品不同,厦华彩电应用的芯片从设计阶段厦华就提前介入生产流程,确保芯片与整机的融合,优化产品品质与性能保障。这里还值得一提的是,这些芯片联合实验室的科研成果的知识产权都归厦华所有。

  相对于厦华在产业链的纵深挺进,目前大部分中国彩电企业还仅限于简单的市场采购。在平板电视品质、个性化需求竞争元素日显重要的趋势下,这种简单的组装、缺乏持续技术创新的平板彩电或许将沦为低劣产品,最终遭到市场淘汰。

  厦华与LG的战略合作也表明了中国企业在全球竞争背景之下,进行市场和产业链资源深度整合的探索和成功。2006年初,根据全球各区域市场销量、利润率、产品需求等,厦华重点增加发达国家和国内市场投入,调整国内外市场比例由4:6为5:5。这一举措直接导致,厦华全球竞争力不断上升。2006年前三季度,厦华液晶电视出口列国产品牌第一。目前,北美、日本、中东等发达市场约占厦华平板出口份额的80%。其中,自有品牌PRIMA约占60%,大尺寸产品占60%以上。

  中国彩电企业要拓宽在海外市场的生存空间、提升全球竞争力,就必须进行“全球资源深度整合”。厦华对华映、LG和三星等产业链资源的高效整合以及其全球市场布局,昭示着一个国际平板彩电企业品牌的成熟。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

平板电视

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>