搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信百万终端大采购清单出现双模小灵通

  “双模小灵通战略”浮出水面

  本报讯 记者马勇报道:为了配合新品牌“我的e家”进入千家万户,中国电信启动近年来最大规模的百万终端大采购,一直半遮半掩的双模小灵通手机,首次成为被采购的货品。昨天,一位业内人士向本报记者透露,双模小灵通名列其中,这意味着双模小灵通将可能从

  此推向市场,而两固网运营商的双模小灵通战略也逐渐浮出水面。

  双模小灵通已在多地试点

  昨天,记者采访中国电信的有关人士,他们不肯正面确认有关部门已经正式承认双模手机的身份,但是承认中国电信百万终端大采购清单,有双模小灵通手机,中标厂商有中兴、UT、华为等。

  所谓双模小灵通,就是一部手机内设置两个手机卡插槽,把GSM的SIM卡和小灵通的手机卡集成在一部手机上,这样避免了用户既要随身携带GSM手机,又要携带小灵通终端的麻烦。目前小灵通与手机最大的区别是不能漫游,双模恰好解决了该问题———在小灵通信号不好或无信号时可自动切换到手机网上,包括外地漫游。

  一位熟知内情的人称,这种GSM/PHS制式的双模小灵通,两大运营商已经在多个省份进行试点。据悉,中国电信和中国网通部分省市分公司都已开始大力推广上述双模小灵通,包括四川、河北、河南、黑龙江、湖北、内蒙古、江苏等地,对于试点的含义,有业内人士告知,主要是两大运营商目前正面临发展小灵通的两难境地。

  目前,广州也有双模小灵通手机,但主要给业内人士使用的,这种小灵通双模手机由于没有“身份证”,一到海外,包括港澳地区,换成当地的电话卡,就难以使用。  

  双模小灵通剑指3G

  一位业内人士说,这种双模小灵通技术上将是中国电信和中国网通向3G过渡的重要措施。

  早在2004年,UT斯达康就曾推出首款GSM/PHS双模小灵通,并向两大运营商推荐为继续发展小灵通的重要举措。但是由于政策牌照原因,UT斯达康的双模小灵通并未在国内市场上销售,而是最早在越南市场上市,并且,两大运营商一直对双模小灵通持观望态度。

  去年初开始,采用双模小灵通手机的呼声在中国电信和中国网通越来越强。一方面是固话收入不断下滑,必须寻找新的增长点。根据中国网通今年上半年业绩,由于固定电话用户持续流失,转向移动业务,净利润上半年仅为70.9亿元,低于去年同期的76.88亿元,同比下滑7.7%,也低于此前分析师预计的72.36亿元。而实验双模手机的地方,运营商的话务量明显提升。如四川某地的试点显示,几个月内就已发展双模小灵通9000户。且ARPU值超过100多元。拿双模小灵通的人不再是低端用户,而是移动用户了。

  另一方面,3G发牌在即,抢占小灵通市场意味着中国电信和中国网通今后能更好地占领移动市场。

  一位业内人士说,为上马3G,固网运营商可以不对现有小灵通网投资多少,但小灵通用户不能不发展。目前小灵通有9300万用户,这些都是两大固网运营商潜在的3G用户。因此,两大运营商暗地里是支持地方分公司积极发展双模小灵通。这次采购名录有双模小灵通,就是最好的证明。

  来自知名电信咨询公司诺盛的分析报告认为,2006年预计GSM/PHS双模手机约占中国小灵通市场份额的0.5%至1%左右,达到921237部,而在2005年只有46万部左右,增长速度惊人。

  目前,除了UT斯达康、中兴通讯外,金鹏、朗讯、侨兴和中讯天创都对双模小灵通虎视眈眈,一旦政策的闸门打开,他们将立即投入到这块市场的争夺。这对两运营商发展双模小灵通也十分有利。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

灵通 | 双模 | 3g

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>