搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 最新报道

中国移动发布首份电信企业责任报告

  以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性

  报告显示:中国移动每年对GDP贡献率1.1% 拉动国民经济总需求2.2%

  6年来中国移动通信累计上缴利税1670多亿元,创造直接和间接就业岗位230多万个;2003-2005年中国移动通信每年对GDP的贡献率达1.1%以上,对国民经济总需求的拉动保持在2.2%以上,这是记者从1月9日中国移动通信发布的首份企业责任报告上了解到的。

当日在北京举行的发布会上,中国移动通信集团公司总裁王建宙先生郑重宣布,该公司将秉持 “正德厚生,臻于至善”的核心价值观,积极践行以“以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性”为企业责任观,追求企业、社会与环境的和谐发展。

  据介绍,该报告不仅是中国移动通信集团公司自成立以来的第一份企业责任报告,也是我国电信行业的第一份企业责任报告。报告遵循了全球500强企业广泛采用的全球报告倡议组织(GRI)的可持续发展报告指南。报告确定中国移动通信的责任观为:以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性,即秉持做优秀企业公民的诚意, 以诚信实践承诺, 以永不自满、不断创新超越的进取心态精益求精, 追求企业、社会与环境的和谐发展。“尽己之性” 即追求企业和谐发展:企业必须通过诚信负责的经济行为保证自身的可持续发展,全力发挥所长,追求卓越,不断创新。 “尽人之性” 即追求社会和谐发展:企业在自身追求卓越的同时,也要协同社会大众发挥所能,共同推进人类社会的发展和生活质量的提高。“尽物之性” 即追求环境和谐发展。企业致力减小自身运作对资源的消耗与环境的影响,尽力保护自然环境的可持续发展。

  报告显示,七年来,中国移动通信致力于以高标准实行公司治理,贡献税收,带动行业发展,创造就业机会,与产业链和运营所在地区共同成长。据测算,2003-2005年中国移动通信所创造价值在国内生产总值中的比重持续保持在每年1.1%以上,同期对国民经济总需求的拉动保持在2.2%以上,有效发挥了国有资产对宏观经济的推动作用。自2000年以来,中国移动通信累计上缴利税1670.08亿元,创造直接和间接就业岗位超过230万个,对国民经济做出了巨大贡献。

  报告显示,中国移动通信始终致力于以信息通信技术“授人以渔”,积极投身国家信息化建设、社会主义新农村建设与和谐社会构建。从2004年到2006年9月30日,中国移动通信累计投资约130亿元为29773个行政村新开通了电话,直接提高我国行政村通电话比例4.3个百分点。此外,中国移动通信援藏与定点扶贫投入7475万,还捐资3000万元支持西部教育、捐资4000万元支持全国农村青年建设。该公司去年9月在重庆开通的农村信息平台运行良好,为农民提供政策法规、农业科技、市场动态、农业气象、劳务信息等涉农信息。作为北京2008年奥运会合作伙伴,中国移动通信以为奥运提供“最先进、最周到、最丰富”的移动通信服务为目标,全力以赴,打造奥运专家级服务。

  与此同时,中国移动通信以创建节约型企业、推动节约型社会为目标,以移动通信特有的方式提升社会资源使用效率。在网络扩建中,适时采用景观型天线,尽量减少对环境的影响。该公司倡导启动的“绿箱子环保计划”,多家世界知名手机厂商加盟,截至2006年9月底,该平台共回收废弃手机及配件近6万件。

  据悉,由于在履行社会责任方面的突出表现,中国移动通信在此前受到了社会各界的充分肯定。在第四届“中国儿童慈善活动日”大型公益活动颁奖典礼上,中国移动通信被上授予“公益明星企业”荣誉称号;在2005中国最佳企业公民表彰大会上,中国移动通信被授予“最佳企业公民”称号;21世纪报系举办“2005中国最佳企业公民行为”颁奖典礼上,中国移动通信被授予“2005年第二届中国最佳企业公民行为”奖。

  专家认为,中国移动通信发布企业责任报告是中央企业在党的十六届六中全会之后的推进构建社会主义和谐社会进程的标志性举措。全国社保基金理事会理事长项怀诚对中国移动通信在企业责任方面的成绩表示赞赏。他表示,积极履行企业责任正在成为一种国际趋势,在中国尤其是像中国移动通信这样的大型国有企业积极履行责任,有着特别重要的意义。中国移动通信提出的以最大的诚意和诚信承担经济、社会、环境责任的企业责任观,是成熟的、符合国际一流企业标准的。我们看到中国移动通信在这些方面做出的积极努力和阶段性成果。

  中国移动通信表示,通过发布企业责任报告,将进一步把企业责任融入整体运营中,通过更高的治理标准、更透明的管理制度,更严格的质量控制,更优秀的服务,充分履行国有大型企业的企业经济、社会、环境责任,不断将中国移动通信的文化理念体系的核心内涵“责任”和“卓越”发扬、升华,为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个 | 企业 | 责任 | 报告

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>