搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴通讯:IPTV国外经验只可参考不宜复制

  (IPTVWorld独家专访)2006年是中国IPTV的发展历程中的重要一年,这一年,IPTV牌照发放到4张、ITU FG IPTV讨论IPTV国际标准、哈尔滨用户数突破6万、上海IPTV全面放号、央视国际整合、信息产业部力挺AVS、香港电信展IPTV成亮点等事件都成为业界关注的焦点,同时,固网运营商决心借助IPTV实现转型、设备采购已经大规模展开、用户规模还在不断扩大等,所有这些都预示着中国IPTV健康而完善的产业生态链在2006年正逐渐成形。

  作为专注于IPTV产业的专业媒体平台,IPTVWorld在岁末年初通过深入采访、客观梳理和中立评论,将推出2006年度IPTV回顾特别报道,以期对2006年中国IPTV的发展过程有所总结,对2007年中国IPTV的发展前景有所启示。本期我们特别推出对中兴通讯股份有限公司多媒体与终端产品总经理俞义方的独家采访,随后我们还将陆续对其他重要IPTV厂商的系列采访,以媒体的力量推动中国IPTV产业理性、健康发展。

 

  IPTVWorld: IPTV在2006年的发展更多地呈现出了理性的特点,业界对IPTV的关注不再仅仅局限于概念与市场预期,实际的运营模式和真实的用户规模成为重点。作为业内知名厂商,中兴公司在2006年IPTV发展过程中的突出体会是什么?在2006年,中兴公司在IPTV方面取得了那些收获和经验?如何概括2006年IPTV市场的整体发展状况?

  俞义方: 2006年,中兴通讯继续在保持国内市场领先地位,扩大应用规模,并继续进军欧洲、亚太、拉美等国际市场;在大力拓展国内外市场的同时,中兴通讯积极推动产业链合作和发展,和产业链各方共同积极探索适合中国国情的IPTV运营和盈利模式。在国内IPTV领军项目——上海电信IPTV项目中,紧密合作各方,助力上海项目的快速推进的同时,初步摸索出了适合国内IPTV发展之路。

  技术上,除了已经成熟稳定并商用运营了的IPTV VOD、LiveTV、TSTV、TVOD、图中画、信息浏览等等传统IPTV功能以及增值业务,中兴通讯秉承自身雄厚的固网移动技术优势,积极探索基于IPTV平台的融合方案,在IPTV平台和终端上融合了可视通信、网络监控、卡拉OK等原来处于独立平台的业务,并将IPTV业务扩展到3G终端、软机顶盒等多终端上。取得了引人瞩目的进展,使IPTV脱离了狭隘单一的业务平台,升华到多网络、多业务、多终端的融合性产品,将IPTV产业推向了一个更高的高度。

  2006年是IPTV市场趋向平稳、理性、可运营性的一年,电信运营商和方案厂家都更多地分析和探索如何为最终用户提供切实可行的增值业务、如何更多吸引用户、如何实现IPTV盈利。

  IPTVWorld: 完善而成熟的生态产业链对中国IPTV的未来发展至关重要。作为IPTV业界知名的设备商,中兴公司如何理解其在整个IPTV产业链中的位置?如何定位和处理与产业链中与其他环节和角色之间的关系?

  俞义方: IPTV是大的产业,涉及电信运营商、网络运营商、内容及增值服务提供商、技术方案提供商、器件(芯片)提供商、系统设备提供商、终端设备商、家电设备提供商、研究咨询机构、投资机构等方方面面。

  中兴通讯利用自己具有全线通信产品开发应用经验、具备全面推动产业变革潜力的优势,背负民族产业的高度社会责任感,积极缩短产业链,推动合作,促进融合。

  中兴通讯在涉足IPTV产业链的多个环节的同时,也是整个产业链紧密结合、良性运转、成员丰富的促进者和支持者。

  IPTVWorld: 在IPTV的发展过程中,合作问题倍受关注,共赢无疑是合作的最终目的,但业界也需要直面在各方合作过程中出现的磨合问题。作为业内重要厂商,中兴公司如何看待IPTV发展过程中的合作问题?如何解决在合作实务中存在的不可避免的摩擦?

  俞义方: 在合作方面,中兴通讯首先认为合作是必须的,合作的目的是为了共赢,全产业链紧密合作是IPTV成功的基础,也是中兴通讯IPTV成功的基石,中兴通讯首先要求自己做好基础准备,在技术上和市场上保持领先的地位,积极促进和支持合作。

  中兴通讯一直以来在产业链合作中都保持着冷静和诚意的态度,尽量避免摩擦,一旦在合作过程中,各方因为理解的不同而有摩擦,中兴通讯也采取积极解决问题的态度对待,积极探讨更合适的合作方式和解决问题的办法。中兴通讯相信在共赢的共同目标下,各方最终一定能够通过交流、对话、探讨等方式协商解决合作过程中可能出现的摩擦,最终实现产业共赢。

  IPTVWorld: IPTV用户数量的增多反映出整个IPTV市场是在快速增长,也反映出用户对IPTV这一新的收视理念的认同,对于用户而言,除了IPTV之外,他们还有有线数字电视、卫星电视等多个选择,对于用户的吸引,好的内容是一方面,互动的形式则更重要。在中兴公司的解决方案和产品设备中,是如何落实对用户喜好的关怀的?对用户感受的关注是如何有效体现在相关业务规划和产品设计中的?

  俞义方: 截至2006年底,上海IPTV的申请用户已经9万多,鉴于良好的发展态势,上海电信正在积极设计平台扩容。

  市场的良好发展离不开解决方案的有利支持,中兴通讯有完善的需求预测和反馈、过滤、实施机制。中兴通讯一方面通过运营商收集用户需求,另一方面中兴通讯积极深入调查最终用户需求,收集到的需求中兴通讯通过自身的需求触发机制,迅速过滤出有效需求,列入规划,并迅速开展反馈和引导工作,确保用户需求得到有效响应和关怀。同时中兴通讯在技术领先性和业务需求前瞻性上下足功夫,规划和设计领先于用户想法的业务,不断给用户带来惊喜。

  IPTVWorld: 在中国电信和中国网通积极发展IPTV的过程中,全球范围内的固网运营商也在大力推进转型,成功案例不断涌现。在国外运营商的IPTV系统中,也有国内厂商积极参与的身影,通过实际的参与合作,中兴公司认为中国IPTV产业应该如何从国际先进成功案例中汲取什么样的经验与教训?如何将这些先进经验有效地应用与国内的IPTV实践?

  俞义方: 在过去的2006年,中兴通讯继续大力拓展国际市场,同时也积极关注全球范围内IPTV运营商的成功经验。

  从国外IPTV发展的成功经验可以推断2007年中国IPTV发展必将取得突破性的进展,中国IPTV目前还处在市场培育阶段,因此一定要加大投入和关注;在成功案例中,积极发挥IPTV的优势和特点,突出互动、可控等业务能力是IPTV健康成长的前提;IPTV对企业的资源整合能力要求提高,借鉴国外成功经验,IPTV建设不但要考虑到现网,还需要考虑到与其它网络的融合和向下一代网络的过渡。

  当然每个市场都有每个市场独特的背景、基础和用户群,国外经验只可参考不宜复制,中兴通讯将一如既往地联合产业链各环节,充分基于共同点利用国外经验,共同探索最适合中国市场的IPTV建设运营之路,最终达到运营商盈利、产业链共赢的目标。

  IPTVWorld: 在2007年,产业的融合、行业的合作已成不可逆转的趋势与潮流,IPTV业界面临的主要问题是“怎么做”、“如何做”的问题,业界需要借鉴国内外IPTV成功案例的实际经验,也需要先进、成熟、稳定的IPTV解决方案,“成功案例”和“解决方案”将成为2007年IPTV发展的关键词。在新的2007年,贵公司对于宏观层面的市场预期是什么?同时,具体到运作层面,中兴公司推出或完善了何种IPTV解决方案,或有无将IPTV推广到特定行业的具体打算?

  俞义方: 中兴通讯从宏观上关注和促进IPTV产业的发展和成熟,并将继续保持中兴通讯网络视讯IPTV解决方案的技术优势和领先地位,中兴通讯于2006年下半年正式发布“网络视讯”这一全新业务解决方案,集中体现了其IPTV解决方案立足网络、视、讯三方面,通过统一平台帮助运营商提供全业务、综合的多媒体解决方案的特点。

  秉承对网络产品深厚的自研优势和理解,融贯其成熟规模商用的网络视音频、业务、IMS等优势产品和解决方案,中兴通讯“网络视讯”是专为宽带网络和电信业务运营商设计,旨在IP网络上开展包括网络特色视音频业务和丰富增值业务的电信级端到端、立足基于IPTV三网融合的全业务解决方案。

  2007年IPTV的市场会进一步走向成熟和发展,中兴通讯关注IPTV传统运营商的同时,也将积极支持IPTV在特定行业的发展,如农村信息化、党政信息化等项目。

  

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

俞义方 | 中兴通讯 | iptv

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>