搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

五大网游公司讨伐"盗号" 呼吁立法机构配合

  作者:朱伟

  日益猖獗的网络虚拟财产盗窃令国内网游企业寝食难安。昨天上午,网易、盛大、九城、金山、腾讯五家主流网游公司联名发表《关于联合打击网络盗窃、维护游戏产业健康发展的声明》,呼吁立法机构、执法部门与互联网企业相互配合,打击虚拟财产盗窃的网络犯罪行为。

  网游企业呼吁“严打”

  五家企业在《声明》中强调,以盗窃、盗销各大网游公司网络游戏账号、腾讯QQ账号、游戏装备等为主要特征的网络虚拟财产盗窃行为呈不断扩大、升级之势。一些不法分子利用互联网法律制度尚不健全的漏洞,通过传播病毒、钓鱼网站、欺诈邮件等多种手段盗取用户的网游账号、网游装备、QQ账号、Q币等虚拟财产,继而通过C2C交易平台进行销售,非法谋取暴利。这不仅严重损害了用户的正当权益,并且给互联网企业的正常运营构成了极大威胁。

  法律专家强调,一旦人们承认虚拟财产的价值,那么针对虚拟财产的盗窃行为理应被视为违法。但由于互联网发展速度过快,我国尚未针对各种新生的技术或服务展开严密的立法。这就给许多不法分子带来了可乘之机,犯罪成本过低,在一定程度上导致了网络盗窃的泛滥。互联网企业在肆虐的盗号现象面前,已经成了犯罪分子攫取暴利的牺牲品。

  “盗号”已成产业链

  业内专家介绍说,目前互联网上的虚拟财产盗窃行为,绝大部分以非法盈利为直接目的;而高速发展的互联网服务,又给不法分子提供了便捷的病毒传播通道和虚拟财产销售途径。再加上专门负责制作计算机病毒的程序员和盗取病毒的人员,整个虚拟财产盗窃行为已构成了一条完整且高效的产业链。

  记者获悉,深圳警方于去年12月底成功破获一个网络虚拟财产盗窃团伙,抓获涉案人员多达44人,金额达到数百万元。根据警方介绍,这一团伙的犯罪特征具有明显的规模化、流程化、分工明确等特点,完全符合盗号产业链的特征。

  作为当今中国网络游戏业的领军厂商,网易、盛大、九城、金山、腾讯五家企业联合发表反盗号声明,这是我国互联网企业首次联合起来,针对网络犯罪行为进行“集体讨伐”。这也从一个侧面表现出盗号产业链给用户、厂商乃至整个互联网带来的巨大危害。

  个别网站成“销赃平台”

  业内专家指出,C2C交易平台作为网络虚拟财产盗窃产业链中最重要的一环,在监管不力的情况下,很容易成为不法分子网络虚拟财产盗窃的销赃渠道。在深圳警方破获的案件中,犯罪嫌疑人大部分赃款都是通过C2C交易网站获得的。由此可见,虚拟财产盗窃行为已呈现出产业化、集团化、规模化的特点,而C2C网站对用户交易缺乏监管,则在不经意间为犯罪分子提供了销赃平台。

  专家认为,尽管C2C交易平台并不主动参与QQ号、网游装备等虚拟财产的自由买卖,但这种网站一旦疏于监管,很容易被不法分子利用,成为盗号产业链上重要的销赃平台。例如在最大的C2C网站淘宝网上,类似“三至五折”超低价Q币、大量“极品游戏装备”等来源可疑物品也时常可见。由此,五企业在讨伐盗号者的同时,呼吁相关部门进一步监管C2C交易平台,的确是情有可原。

  

(责任编辑:Ann)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>