搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

5企业上书虚拟财产立法

  深圳报道 本报记者 徐志强中国的1.3亿网民人均拥有超过4个QQ号码;而网易、盛大、九城等纷纷登陆纳斯达克,则昭示了网络游戏在中国的疯狂。然而,本属于上述虚拟世界的Q币、网游装备等虚拟财产,却不得不面对来自现实的角力。

  1月8日,网易、盛大、九城、金山、腾讯五家企业联合发表了<关于联合打击网络盗窃、维护游戏产业健康发展的声明>(下称<声明>)呼吁,立法机构、执法部门与互联网企业相互配合,打击针对虚拟财产盗窃的网络犯罪行为。 "根据我的调查,国内对虚拟财产的侵犯已经形成了一个庞大的产业,从编写木马到行窃到销售,都有明确的分工。"

  1月8日,中国互联网协会政策与资源委员会委员、盛邦中国法律顾问有限公司首席顾问吕国富向记者表示,国内的学界和法律界已经在虚拟财产的立法上探讨了很长时间,此次五家企业的<声明>对推动虚拟财产立法是个积极信号,但是距离最终的立法实现还有较长的路。解剖虚拟产业链最先感受虚拟财产立法之迫的是网民和互联网运营公司。

  事实上,抱怨QQ号码以及网络装备无故丢失的帖子,在各大论坛随处可见。而腾讯公司则在陆续接到数以万计的用户投诉称自己QQ号及QQ号里的Q币被盗后,于去年5月22日到深圳南山公安分局高新派出所报了案。

  据警方接下来的调查,自2005年5月以来,以犯罪嫌疑人金某、衣某为首的盗号团伙,以辽宁省鞍山市、吉林省长春市为基地,采取大量入侵商业及政府网站,通过在网站放置网络病毒的方法,非法盗取QQ号码和网络游戏账号、游戏道具等。

  据了解,该团伙一天非法盗取QQ号资料最多时可达30万个。得手后,通过在长春市的于某,将所盗QQ号、Q币打包销售,或通过网上购物等方式消费。该团伙已盗取QQ号、游戏账号数百万个,涉案金额百万元,非法获利70多万元。

  他们的作案路径是:在辽宁省海城市招聘30多名雇员,然后把这些人分配到三个地点工作,每个地点又分别设立管理员进行分管;其中有专人提供作案软件工具,攻击各类网站,然后在攻破的网站挂上网络病毒,凡访问过此类网站的用户一旦登陆QQ帐户或者网络银行、网络游戏,其密码便被发到指定的服务器上;之后再把QQ号里的Q币集中在指定帐户,在各类互联网交易平台上以较低价格转卖。

  去年11月18日,该案主犯金某被抓获。据互联网业内人士介绍,今天的虚拟财产盗窃问题已经远远不同于互联网诞生之初,当初人们通过木马盗窃他人账号密码可能只是为了恶作剧,而今天绝大部分盗号行为都是以非法盈利为直接目的。

  也就是说,互联网给不法分子提供了便捷的病毒传播通道和虚拟财产销售途径,再加上专门负责制作计算机病毒的程序员和盗取病毒的人员,整个虚拟财产盗窃行为已经构成了一条完整且高效的产业链。

  正如<声明>中指出的,由"制造计算机病毒——传播计算机病毒——盗窃网络帐号——第三方平台销赃"等多个环节构成的盗号产业链已经形成。立法前景 "这类案件立案执行的主要依据仍是以非法侵入等行为,而不是以获利目的为名。"吕国富表示,目前由于立法尚未成熟,此类案件还是以传统的法律应用为主,如以非法侵入、破坏通信自由以及传播病毒的名义起诉。

  事实上,深圳市公安机关在去年12月底的发布会上便建议,有关立法机关加强立法工作,为打击互联网这种新型犯罪提供更为完善的法律论据。目前,国际上大多数国家在虚拟财产的立法上大多停留在讨论阶段。

  去年11月在广州举行的国际信息安全技术高峰论坛上,美国前国家诉讼局助理Mr. James Aquilina告诉记者,美国联邦法庭正在大力抽调人手专注网络犯罪,在虚拟财产上以5000美元的损失为标准,但是在如何定义衡量虚拟财产,以及计算虚拟个人信誉及游戏设备上还没有具体规定。 "韩国在源头上明令禁止了虚拟物品的交易,因此也就没有了虚拟财产立法之说。"吕国富介绍。

  在目前立法呼吁高涨但法律缺失的情况下,作为运营虚拟货物的网络厂商,唯一能做的就是加强反盗窃的技术。如盛大网络采用"盛大密宝"双因素动态密码认证技术,腾讯也在网游产品和QQ中采用了nProtect键盘保护技术、QQ安全中心、号码激活系统、第二代号码保护系统、不明网址报告功能等全方位的号码保护技术。

  不过盗号者的窃取技术同样"魔高一丈",另外并非每个网民都懂得防木马等技术,因此,此次声明的同时,这几家互联网公司同时了成立"打击网络盗窃产业联盟"。至于这几家公司将采取何种具体措施,腾讯方面向记者表示,目前联盟的细节正在各厂商间紧密沟通中,适当的时候我们会对外公布具体的联盟运作情况。

  

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕国富 | 金某 | 立法 | qq号 | q币

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>