搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

瑞典遭遇最温暖的冬天 狗熊不冬眠垃圾堆成山

  新华网斯德哥尔摩1月7日专电(记者 马世骏)目前瑞典正遭遇有温度记录以来最温暖的冬天。气候异常不仅影响人和动植物正常过冬,也带来其他一些问题。

  据瑞典气象部门统计,去年12月,瑞典全国平均气温超出正常年份4至10摄氏度,这是自1756年有温度记录以来平均气温最高的12月。

  每年1月,首都斯德哥尔摩本应天寒地冻,但现在不少庭院里的植物已开始发芽,一些平常5月才开花的植物现已含苞待放。去年12月,还有人在市郊森林发现了本应在11月初就已停止生长的蘑菇。狗熊和狼獾等动物通常在10月底就进入冬眠,如今动物园不得不人工降温帮它们入睡。

  由于气候温暖干燥,空气中的粉尘增加,令过敏症和哮喘患者感觉不适。瑞典传染病防治中心的流感专家说,2006年11月至12月流感发病率高于往年,保守估计约有5%的瑞典人受到感染。

  暖冬天气还使瑞典服装业和冰雪体育运动用品行业受到冲击,很多商店不得不在圣诞节前就开始大减价,往年旺销的滑雪服和滑雪设备今冬几乎无人问津。一些滑雪胜地无雪可滑,只得取消客人的预订。

  温度持续不降还造成一些城市垃圾成山。瑞典不少热力厂靠焚烧生活及部分工业垃圾生产热能,由于去年11月以来气温居高不下,热力厂无需全力生产即可满足供暖需求,只能眼看着垃圾堆成山。

  据瑞典国家气象局分析,暖冬的成因除温室气体排放引发全球气候变暖外,还有厄尔尼诺现象的造访。厄尔尼诺主要指太平洋中东部海水温度持续变暖,致使地球局部地区气候异常的现象。

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

瑞典 | 12月 | 11月

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>