搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

消息称中国电信及网通有望获TD-SCDMA牌照

  【搜狐IT消息】1月9日消息,据香港媒体报道,业内消息称,中国政府可能在今年上半年主导中国联通和网通合并,并在随后发放TD-SCDMA牌照。报道还称中国电信和网通位于TD运营商名单的前列。

  据报道称,消息人士表示,“中国电信和网通位于TD运营商名单的前列”,不过,中国政府仍未做出最后决定。

中国政府可能在TD测试用户超过一定范围,例如10万户后,率先发放TD牌照,然后再发放CDMA 2000及WCDMA牌照,为相对不成熟的国产技术创造先机。

  近月,有关中移动将获发TD牌的消息愈传愈热。有TD设备供货商表示,已接获中移动各分公司洽谈采购TD设备事宜,意味中移动获发TD牌照的可能性非常大。中移动作为中国最大电信运营商,在移动市场份额超过七成,让其部署TD网络可以彰显政府对本土自主开发技术的信心。

  一些市场观察人士相信,TD完成第一阶段测试后,3G牌照的发放也将临近。另一个积极信号是,上个月,信产部宣布通过了对大唐TD项目的验收,这是信产部首次以官方公告的形式对TD的测试结果表示肯定。不过,也有消息显示,牌照可能会延至更多测试完成后正式颁发。

  上月有报道称,以移动数据和视频传输为主要目标的TD第二轮测试3月份将在六大奥运城市展开,其中包括北京、青岛、厦门、天津、上海和香港。而信产部部长王旭东在去年12月召开的全国信息产业工作会议上也表示我国发展3G的条件已基本成熟。

  此前有消息称,联通将把两张网络,即GSM及CDMA,分别出售给中国电信及网通,摩根大通在一份报告中认为,这种分拆办法有利于联通和网通的合并。分析师认为,由于中国网通负债率较高,与联通合并将使其受益。但网通高层多次对此传言予以公开否认。

  此前信产部部长王旭东曾表示,两大固网运营商中国电信和网通也将获得移动牌照,以让运营商之间的势力相对平衡。此番讲话刺激内地电信股上个月整体大涨,截至12月底,中国网通涨幅超过了30%。

  昨日有报道称,TD产业联盟秘书长杨骅杨认为要鼓励TD技术发展,内地适宜先发出TD牌照,尽快建网。以一个流动网络建设最快需时6至8个月来说,3月是一个合适时期开展TD的建网工程,以便赶及2008年奥运能提供3G服务的承诺。

  相关报道:

  3G牌照发放将与电信重组结合 最早5月份

  推迟发放3G牌照消息令网通和联通大幅下跌

  分析师质疑网通2007年1月获TD牌照传闻

  王旭东称发展3G条件成熟 预示07年将发放牌照

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王旭东 | 牌照 | 网通 | 消息

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>