搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 海底光缆大面积中断 引发网络故障 > 最新报道

首期光缆修复工程9日完成 地震震瘫1亿国人网络

  首期修复工程将在9日完成 网络全面恢复最快一周后

 

  香港特别行政区政府电讯管理局发布最新情况报告称,经初步勘探和评估,在环境和天气许可的情况下,台湾南部海域地震损毁的其中一组海底光缆首期修复工程可望在1月9日完成,而其他受损光缆的修复工作预计要到1月底前才能逐步完成。

  在数据服务方面,香港本地的互联网访问速度比前几天有所改善,但大部分互联网用户仍然遇到速度缓慢的问题。CFP/供图

  关注地震断网 进展

  漫长的14天过去了,受台湾南部海域地震断网影响,近九成MSN用户仍难以登录或正常使用;雅虎邮箱用户恢复登录,但邮件收发延迟、丢失现象严重;境内外电子商务交易缓慢恢复中;近万.COM域名因无法及时续费遭抢注丢失;就连托福网考报名也因此耽误了10天时间……

  网民中95%受累断网

  2006年12月26日,震级分别为7.2级、6.7级的地震,于数分钟内连袭我国台湾南部海域(北纬21.9 东经120.60),导致该海域铺设的中美高速海底光缆、亚太1号等6组国际海底通信光缆发生中断,造成我国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的通信线路大量中断,互联网大面积瘫痪,除我国外,日本、韩国、新加坡等地网民均受到影响。

  据某门户网站的断网调查显示,仅4.6%的人(2676人)认为断网对其工作生活没有任何影响;55526人认为断网对其工作生活产生了影响,这其中有20731人认为造成了严重影响。下面这组数据可以说明此次断网对人们的生活影响有多大。

  23天:中国网通对美网络通信最快于本月16日基本修复,距断网23天;

  40小时:电信、网通经过40个小时的抢修工作,疏通了共计25%的互联网带宽;

  95.4%:95.4%的网友称断网影响生活;

  1亿:地震震瘫1亿国人网络;

  1500万:1500万MSN用户无法互联;

  数十万:MSN震瘫,原QQ用户回流日涨数十万;

  1万:光缆中断导致近万.COM域名丢失。

  16日有望恢复连美网络

  上周五,中国网通国际部业务处王晓华经理在接受记者采访时说:“目前,网通的国际话音业务已经基本恢复,与各国的通话没有栓阻。而互联网业务也已经恢复了60%—70%。按照我们的海缆修复计划,若一切顺利最快在本月16日就可全面恢复。若按保守估计,到17日或18日应该就没有问题。”

  据了解,中国电信及网通均采取了转接第三国及地区陆缆、卫星的应急通信方法。中国网通国际部相关人士向记者透露了网通经转其他陆路电缆的路线。在恢复连接经欧亚连接美国的中断海缆时,他们借道俄罗斯,即:中国—俄罗斯—欧洲国际路缆总接口—美国。中国网通新闻发言人赵中新告诉记者,通过应急通信方案的启用,配合未被损坏的地震海域的海缆,他们在去年12月30日,将连接美国的带宽增加到11G,达到了正常对美网络连接带宽60G的20%。

  同日,记者登录美国《时代周刊》等境外新闻网站时,已经能够初步登录,但所花时间较长,打开主页用时18分钟,登录后首页无法显示图片,而打开站内二级页面也至少要花15分钟左右。由于网路信息传输量过大,喜欢去国外视频网站上传自拍视频者还要再等些天,网速慢到几乎接近人们能承受的忍耐极限。同时,受断网影响停止的托福网考报名也于当天恢复网上报名。据记者向教育部考试中心多个部门了解,该中心是转用了一条连接美国的专用网线而恢复对美网络通信的。具体内容没有透露。

  然而,对于引发网民广泛关注的杀毒软件升级问题,记者了解到,目前,公布的受影响杀毒厂商为卡巴斯基。国内的很多卡巴斯基用户近日发现,其杀毒软件无法正常升级,提示文件下载出错,连接超时。卡巴斯基大中国区董事总经理张立申则就此给网民打了针“疫苗”,其表示,用户不必为此担心,目前卡巴斯基软件的病毒码完全足够防范一般的病毒攻击。如果出现了更大的问题,卡巴斯基会立即通知用户。而诺顿等国际厂商因在国内增设服务器而未受断网影响。

  专家称修复工作极其困难

  中国网通国际部相关人士告诉记者,中国的海缆铺设起始于上世纪80年代末,其中第一个在中国登陆的国际海底光缆系统是1993年12月建成的中日 (C-J) 海底光缆;1997年11月,中国参与建设的全球海底光缆系统(FLAG) 建成并投入运营,这是第一条在我国登陆的洲际光缆系统;1999年开通的亚欧1号光缆,是当时世界上最长的光缆。

  中国与国际相连主要是通过新欧亚3号、中美海缆、亚太2号三组海缆,这三组海缆经过中国的国际海缆登陆口上海、青岛、汕头等城市,分别与日本、美国、欧洲相连。12月26日的地震,使这三条海缆都有不同程度的断裂。其中新欧亚3 号连接汕头和上海崇明登陆局,是我国通往东亚、南非、中东、北非、西欧以及澳大利亚等国家和地区的重要通信通道。中美海缆由台湾屏东枋山开始,经上海崇明岛、韩国、日本,再连接至美国加州,最后从加州往回走关岛、琉球、广东汕头回到枋山,是亚洲各国连通美国的主要电信线路。

  要在茫茫大海中,从几百米,甚至几千米深的海床上打捞起直径不到10cm的海缆,其难度不亚于大海捞针。修复光缆排除掉余震、海浪等因素,基本的维修步骤如下:维修船赶到断裂点(维修船航行速度远不及快艇)→现场查找断点→打捞光缆(海床有深度)→光缆剥皮(海底光缆的皮厚,尤其是骨干网光缆)→融合光纤(比头发丝还要细,必须得一根一根地融)→打磨光缆断点(以确保传输质量)→重新包起来(防止再次断裂)→重新放置于海底。

  信报记者 徐娅萍

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

光缆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>