搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 海底光缆大面积中断 引发网络故障 > 最新报道

互联网的“海底世界”为何如此脆弱

  台湾地震造成多条海底光缆集体中断以来,躺在大洋深处冰冷的海底光缆就受到前所未有的关注。中科院计算机网络中心工程师陈炜告诉记者,由于地震会造成坍塌,浅海光缆可能会被坍塌的废墟砸压和深埋,同时地震造成的海水剧烈运动等形成更复杂的拉伸力量,也能造成光缆损坏。

  全球互联网的13台“根服务器”有10台在美国,如DNS根域名服务器,它负责着所有的.com、.net等国际域名的解析查找,只有通过根域名服务器的成功解析,网民才能实现这些网页的访问。此外,还有一些网民常用的网络应用服务器也在美国,如MSN服务器、留学签证等。由于负责解析.cn的域名服务器在中国,所以国内的网站访问基本没有受到影响。陈炜告诉记者,目前有关方面正在积极修复断裂的光缆,这其中最大的问题不是技术,而是使用的维修船比较特殊。

  在此次地震发生前的12月18日,中国电信、中国网通、中国联通等六家运营商已经在北京签署协议,投资5亿美元共同建设连接中国和美国的首个跨太平洋直达光缆系统。这条名为“跨太平洋高速路”的光缆全长18000公里,光缆将于2008年奥运会开幕前夕建成启用。

  本报记者蔡文清J177

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

光缆 | 服务器 | 地震

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>