搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

原装配件,你凭什么这么贵?

  李楠,《数字时代》数码主编,对数字产品有独到见解

  一直都觉得各种数码产品的原厂配件挺贵的,但从来没想过里面充斥着如此暴利,直到搜狐数码天下有个网友砸烂了一只西门子原装充电器。

  近日,该老兄为了搞清楚所谓原装充电器和市面上那些卖10块钱的充电器到底有啥区别,砸烂了一只价值100多元的西门子FW4199原装充电器。

砸开之后,他把里面的配件都列上号,然后一一去搜罗价格,最终结果如下:电路板1元,二极管4毛钱,齐纳二极管5毛钱,硅钢片加线圈五毛钱,塑料外壳1毛钱。总计2.5元。成本2.5元的东西售价竟然高达100多元,暴利数十倍,老兄止不住愤怒,上网又搜出各手机厂商的充电器资料——最便宜的诺基亚AC1001要102元,而最贵的诺基亚DT14则达到了288元。相比原装品,市场上随处可见的飞毛腿品牌充电器不过10-15元,一样可以正常使用。说白了,充电器这玩意不过就是几个晶体管加上线圈组成的变压和稳压电路,毫无技术含量可言,凭什么卖这么贵?

  而比手机原装充电器更过分的是一些数码产品的周边配件,例如数码单反相机的配件。笔者曾经把尼康D70的DK16眼罩给弄丢了(就是个橡皮帽),前往中关村购买新的眼罩。尼康专卖的店员称DK16没货,但可以卖给我DK20(也就是D70s上的眼罩),售价180元。我就搞不懂了,不就是一块ABS塑料外加一圈橡胶么,凭什么卖这么贵?

  可能在厂商们看来,卖得贵是理所应当的。过去,曾经有发烧友问过IBM,你们Thinkpad上的小红点凭什么要好几十块一个?不就一个红色橡皮么?IBM回答:“原厂品质,手感和质量自然有保证。”这样的回答几乎被所有的数码厂商套用,更有甚者,还在自己的广告上打出:“请选购原厂配件,否则会对产品造成不可预知的伤害。”

  真的会对产品造成伤害吗?我看对消费者权益构成伤害才是真的!笔者为什么从开篇就用“原装”而非“原厂”的遣词,是因为我们看到的所谓原厂配件,不一定都是原厂制造,很多都是外包或者找的加工厂提供的零件,原厂只是负责组装。就像大部分的手机电池,都是比亚迪、TCL之类的专业电池厂商制造。这样的所谓原厂电池和比亚迪生产的兼容电池能有多大差别?说白了,随着产品竞争的日益激烈,产品本身的利润空间越来越小。为了保证营收,厂商们只能靠所谓原厂配件赚钱。更加让我们感到愤怒的是,很多厂商竟然在易损件和耗材上大肆捞取暴利。例如手机数据线、充电器,相机的电池、充电器、眼罩、遥控器、快门线等等。本身并不值钱的玩意冠以原厂制造之后,身价立即暴增数十倍,实在让人无法理解。

  走出IT行业,我们去看相对更加成熟的汽车行业。汽车的原厂配件,特别是易损件在质保期内都是不花钱的,而某些需要另加的配件,也可以在汽配市场以很优惠的价格买到原厂制造的产品。反观IT产品,绝大部分原装件价格都不菲,出厂价就很昂贵,消费者基本不可能买到便宜的配件。尽管市场竞争越来越残酷,但很多企业家不是都在倡导蓝海么?不是都在提倡差异化竞争么?这种建立在损害消费者消费知情权和消费利益基础上的IT原装配件销售模式和价格,恐怕不是什么差异化竞争的标杆吧。希望有关厂商能认真考虑这些问题,真正将品质优良的原装配件造福于用户,因为配件,是体现品牌服务质量的手段,而非敛财的把戏!

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

配件 | 原装 | 充电器

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>