搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

电网企业在短缺与过剩间走钢丝

  关于目前我国电力是短缺还是过剩的问题,业界一直在争论不休。而事实上,近几年电力短缺与过剩现象一直是交替出现。哪里缺电哪里建电厂,不仅造成资源的大量浪费,而且破坏环境。对于电厂来说,不能保持时时运转,在电力市场化的变革中,也会形成亏损。怎么来应对?如何走好电力短缺和过剩间的钢丝?

   

智能电网的设计和建设思路

   

中国与英美电力改革比较

  真假短缺

  近几年电力短缺与过剩现象一直是交替出现。上世纪60年代开始,中国进入长期的电力短缺期,至1986年,短缺超过了总发电量的20%。1997年,电力供需达到平衡。到了1999年,电力过剩10%。2002年再次出现电力短缺,2005年全国26个省(市、自治区)经历了电力短缺,为1990年以来最为严峻的一年。不过,许多专家预测,2007年电力过剩将成定局。

  电力过剩原因在于电力建设投资的快速增长。

2003年,全国发电装机总容量为3.9亿千瓦,以后逐年增加,预计2006年总装机容量将达到近6亿千瓦。电力的增长速度超过了GDP的增长速度,这当然可能引起电力过剩。而在1998年到2002年间,全国每年新增装机容量都在1900万千瓦左右,没有出现显著增长,这导致从2002年开始出现电力短缺,以及2005年电力供应严重紧张。2006年仍是过剩与短缺相伴随。2006年的一些过剩迹象,表现为发电设备利用小时数下降:2006年上半年,全国火电设备平均利用小时比上年同期降低178小时。但短缺也相伴随,在6月用电高峰时期,有4个省的部分地区需要拉闸限电,其中包括浙江和广东,预计华北、华东和南方电网覆盖的经济较发达地区在高峰期仍然会有电力缺口。

  中国电力短缺-过剩的不平衡现象,不但在时间上存在,还存在空间地域上的不平衡。东部地区经济先行发展起来,电力需求增长也快,但多数东部省份能源比较缺乏,存在电力生产的瓶颈,而中西部地区能源比较丰富,电力生产成本较低,电力建设投资的意愿强烈,导致电力过剩。但是,中西部地区的电力却不能迅速地输送到东部市场。由此看来,目前的电力现实是区域性电力过剩与区域性电力短缺共存,而且随季节波动。

  哪里缺电哪里建电厂,不仅造成资源的大量浪费,而且破坏环境。对于电厂来说,不能保持时时运转,在电力市场化的变革中,也会形成亏损。这样,电力供应的瓶颈,随之转向承担输配电任务的电网企业。IBM全球企业咨询服务部电力行业负责人陈荣祥分析,电网企业需要通过运营模式的创新,提升竞争实力,而打造智能化的电网是必由之路。比如,根据某个地域夏天的用电量等数据制定投资决策,更为精细化地设计规划新增或更换设备,以满足用电需求和增长。另外,作为解决电力供需矛盾的重要途径,通过价格杠杆分时电价(高峰时限制用电量,超出的部分多收电价),削峰填谷,可以减少为了保证高峰负荷而付出的高昂投资和代价。

  智能电网

  什么是智能电网?陈荣祥介绍,智能电网是一个完整的信息架构和基础设施体系,实现对电力客户、电力资产、电力运营的持续监视,利用随需应变的信息,来提高电网公司的管理水平、工作效率、电网可靠性和服务水平。

  与传统的电网相比,智能电网进一步扩展对电网的监视范围和监视细度,整合各种管理信息和实时信息,为电网运行和管理人员提供更全面、完整和细致的电网状态视图,并加强对电力业务的分析和优化,改变过去那种基于有限的、时间滞后的信息进行电网管理的传统方式,帮助电力公司实现更精细化和智能化的运行和管理。具体来说,智能电网的构成包括数据采集、数据传输、信息集成、分析优化和信息展现五个方面。

  自上而下与自下而上

  电网企业如何进行智能电网的的建设?有没有统一的模式?根据欧美先进国家实施智能电网的经验,智能电网不是一个固定的、一成不变的方案,也没有统一的模式。智能电网还要涉及到电力公司的业务流程和管理模式。因此,在考虑智能电网时,要首先对电力公司的业务流程进行梳理,业务变革和管理变革要先行。

  电网企业要根据自己的业务目标和关键问题,制定适宜的策略。在智能电网规划和设计时,要自上而下,制定完整的建设思路和实施步骤;在智能建网的建设上,要自下而上,根据电网企业的实际情况,选择适宜的范围或试点,积极推动智能电网的实施。

  进行智能电网试点时,先重点关注电力生产运行,从条件比较成熟的地域和业务着手。比如,可以选择基础条件较好的城市的某个城区配电网络,来进行智能电网试点;对输电网,选择条件比较好的线路工区和变电工区,作为智能电网试点,可以与新建变电站或变电站改造结合。

  在技术层次上重点关注生产运行相关数据采集和信息集成/共享,并实现部分分析。在数据采集层次上,一方面可以结合电网新建和改造,增加对设备状态数据的实时采集;另一方面充分利用巡检过程记录的数据、设备检修和试验产生的数据,作为远程资产实时监视数据不足的重要补充;移动作业管理可以与生产管理系统配合建设,或者作为生产管理系统的一部分。在信息集成上,重点关注调度业务信息与生产管理信息的集成,建设调度综合数据平台,实现调度业务相关信息的共享。要实现信息集成,电力公司需要重点关注数据模型和信息标准的建立。在信息集成的基础上,从不同的维度和层次,对数据进行分析。根据集成的数据情况,确定分析内容,首先实现第一、二两个层次的分析。在这项工作中,最重要的是建立企业生产运行业务分析结构,作为信息集成和分析优化的指导。

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

电网 | 短缺 | 电力

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>