搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

申城千万白领痛恨手机等“当代四大发明”

  打卡机、方便面、手机等,最近在网上被众多白领痛批。本报记者就此展开采访——  

  本报记者 李玮

  最近,一个题为《白领最痛恨的四大发明》的帖子风靡各大论坛和白领博客,引来许多网友跟帖和评论。

记者在相关论坛上看到,被千万白领指责的“四大发明”依次是打卡机、方便面、床垫和手机。为什么“四大发明”被这么多白领深深痛恨?白领有什么话想说?记者分别采访4名不同行业的白领,他们结合自己的经历,畅谈与“四大发明”的爱恨纠缠。

  1 打卡机:为了不迟到选择跳槽

  口述者 张先生32岁 日企软件公司技术开发

  毕业上班,当时的老板是个海归,公司搬用美国式的灵活管理,早上可以晚点来,晚上可以早点走,只要按时交出自己的活就可以了。所以“打卡”的概念不是很深。

  去年跳槽到现在的公司后,我才知道以前是多么幸福。我还记得刚进新公司初见打卡机时的情景。那是一个大电子钟模样的东西,上面开口,将自己的纸卡塞入其中,一声轻响,再取出来,就记下一个时间。我从前养成了随意的习惯,以至于刚进新公司经常忘记打卡,白白损失了不少辛苦赚到的工钱。

  有一天早上,我跳上地铁赶往公司,走了几站才发现,一份重要的文件落在了家里,而今天的项目会上将用到这份文件。我心里暗骂自己是个粗心鬼,赶紧回家取。拿到文件后,我抬腕看表,直叫不好,只能心急火燎地打的奔向公司。当我把那张决定工资和命运的卡片,送入打卡机咬上一口,结果沮丧地发现——我迟到了10分钟。

  有一天下雨,我刚扬手叫到一辆出租车,正巧这时有位老人走来,我就让老人上车了。结果10分钟里再叫不到一辆出租车,这回迟到了15分钟。

  这样的“意外”在我身上发生过不止一次。每次迟到,看到那个认卡不认人的冷冰冰的打卡机,心里真不是滋味。后来一次会议上,我和老板解释这样的“意外”,老板笑了,笑得怪怪的,笑得我很难受。

  打卡机成了我们办公室几个人的“眼中钉”,大家经常聚在一起商量如何对付那可恨的家伙。人民群众的智慧是无穷无尽的。我们发现,有些人早上容易迟到,有些人晚上可以晚归,于是大家私下互助,你代我打早卡,我代你打晚卡。

  晚回家对我来说小菜一碟,磨磨蹭蹭到8时多才离开办公室是常事。每天傍晚,我就带着一堆卡过去慢慢打,开始心里还洋溢着助人为乐的幸福感,后来打卡时经常碰到别的同事,就只能像做贼一样,分批“干活”。据早上同事的“情报”说,早上代人打卡有点老鼠被猫捉的惊恐——怕在电梯里碰到老板,所以存心少坐一层电梯,慢慢走上来,乘人不注意,偷偷摸摸多打几张卡。

  其实我们白领都是卖力工作的,有自觉性的,老板却用这样的机器对付我们,有一种不被信任的感觉。这样的感觉不大好。渐渐我在心里打起跳槽的算盘,并祈祷下个东家最好没有打卡机“把门”。正好最近有猎头找到我。我们都知道,门口没有打卡机的公司,更受白领欢迎。

  画外音

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。打卡机之所以被列为白领最痛恨的“四大发明”之首,自有原因。

  据说现在有些公司怕“代打卡现象”蔓延,在门禁安装了指纹识别系统,将打卡机升级了。这样,那些热心代人打卡的同事就不能再做“好人好事”了。打卡机能细化到分和秒,给公司精准地考核员工绩效带来便捷。

  但是机器是冷冰冰的,要知道,有些时候,迟到也有些意外的合理原因啊!管理白领,除了这个机器,老板为什么不想想:还有什么人性化的考核措施吗?

  2 方便面:当心花容染菜色

  口述者 朱先生27岁IT业软件销售人员

  大学时,由于经济拮据,我们寝室几个男生经常合买一大箱方便面,打完球吃,夜自习结束吃,有时中饭也用它填肚子。走进我们寝室的人,总能闻到一股方便面的味儿。大学毕业时,我曾发过誓——以后再也不吃方便面了。

  没想到进了公司,干销售工作,忙得我连洗袜子的时间都没有,更别提吃一顿正儿八经的饭了。于是,除了各大快餐店的送货名片外,既能填饱肚子又方便省事的方便面再次成为我生活中的亲密朋友。

  我当然知道健康重要,可每天要忙的工作太多,需要考虑的事情很多,就唯独没有时间考虑健康。还好我知道,泡方便面时,往里面丢个火腿肠或者酱蛋,也算加了点营养,可自我安慰一下。在我办公室和家里的柜子里,备了不少花花绿绿的方便面和火腿肠。

  有时为赶飞机来不及吃饭,我就在机场泡碗方便面吃。想我西装革履,一副成功白领的样子,却端着一次性饭碗呼噜呼噜地吃方便面,有时心里还真觉得酸楚。

  有网友调侃说:“被老板勒令加班、独自吃方便面的时候,杀了老板的心都会有。”夸张是夸张了些,但我能理解他的心情,因为我们同是公司苦命人。

  画外音

  其实如今经常吃方便面的白领已经越来越少,但它还是进了“四大发明”榜单,可见它至少是白领们某个阶段“心中的痛”。现在我们再说方便面,更多地是一种象征意义,折射出白领对自己健康的关注度。

  不少白领认为自己精力充沛、抵抗力好,能吃能喝能睡,所以吃着没规律的三餐,也觉得无所谓。他们工作忙碌时,对吃饭的态度随便到极点;他们休息时,谈话中引以自豪的是自己可以一天工作十几个小时,甚至通宵加班几夜……但是,他们说这话时,往往是面带菜色、肿着眼袋的。

  3 床垫:通宵加班有了借口

  口述者 季先生29岁 外资银行财务

  我记得曾经有一个“加班致死”的帖子在白领中广为流传:周末两天连续长时间加班,气也顾不上喘一口,劳累致死……

  当时我看到这个帖子,不禁苦笑一声:不了解的人会把这个帖子当笑话看,可在我看来,内容虽然有些夸张,但列举的事实或多或少都被白领们碰上过,真是感同身受。当了白领,你想过朝九晚五的正常生活?根本不可能!你只能无奈地和“加班”捆绑在一起。

  白领加班,最著名的例子要数深圳一个公司的“床垫文化”。今年5月份,当他们公司25岁的年轻员工胡新宇劳累过度,“床垫裹尸还”后,我和同事们在震撼之余,也有过讨论。这个公司在初创之际,每个开发人员都发一张床垫。员工经常几天几夜不出办公室,累了就躺在床垫上休息,醒了爬起来再埋头苦干,如此夜以继日才有了公司今天的辉煌。记得媒体采访他们公司新闻发言人时,得到的说法是“这样的加班情况在IT企业司空见惯”。

  一个同事说,他认识一个年轻小伙子,是做企业项目开发的,进入公司的第一天,就莫名其妙领到一张床垫,当时他还懵懵懂懂地私下里请教同事前辈,才搞清楚这就是传说中的“床垫文化”。公司老前辈朝他眨眨眼睛,说了一句超级经典的话:“一张床垫就等于一个家。”

  我们公司虽然没有这样超量的加班,但人人都很清楚,想要从新员工熬成老员工,就必须经历痛苦的加班。因为只有无休止的加班,才能获得比较好的绩效考评。

  画外音

  据说上世纪70年代,在美国硅谷的高科技公司里,可折叠的单人床垫曾大行其道。不用上床,也可以睏觉——这就给了老板要求员工通宵达旦加班最好的借口。尽管现在有些公司不提倡员工通宵加班,床垫也仅仅用于午休,但还是有不少白领在公司忙季“主动”通宵加班。

  企业注重市场业绩,似乎无可厚非,但在鼓励员工勤奋工作的同时,也要关注员工个人潜能的发展,鼓励他们兼顾事业、个人健康、家庭与企业发展等方面的平衡。有些公司为未婚员工集体报名参加白领相亲大会,或组织白领搞运动会等,都是人性化管理的体现。

  如果白领的生活,除了工作已经简化到一张床垫,那他就没有了自己的生活,那是很可悲的。

  4 手机:爱恨交加患上强迫症

  口述者 陶小姐31岁 药品公司营销经理

  因为工作关系,我每个月有300元的手机话费报销额度。开始我还挺得意,觉得公司福利好,家里我都不用装电话,省了电话费。但过了1年,我实在有些受不了“手机生活”了。有时半夜我都会接到老板的“随时夺命CALL”。一次凌晨1时,老板从国外打我手机,让我赶紧发一份传真给一个客户,我当时真想大叫一声“天哪”!本来能用3天的手机电池,现在每天得充一次电,备用电池买了好几块。有一天,我收到朋友转发的邮件,说有一个人在大陆经商,总是用手机谈生意,用了整整5年,最近竟然在耳朵到脸颊的部分发现了癌细胞,分布的形状就是一个手机的形状!虽然有些夸张,但这个提醒还是有必要的。还有一封邮件建议我们永远要用左耳听手机,因为用右耳的话,会直接影响到大脑。不管这些邮件的说法是真是假,联想到自己经常跟客户打手机打到耳根发热,我还是在心里紧张了一下。

  上个月,我休了年假,这一休把我休出病来。原先我暗自庆幸能睡几个安稳觉了,但实际上我极不适应空落落的生活,尤其没了手机的“骚扰”,我反倒开始失眠、坐立不安。在饭店请个老朋友吃饭,一顿饭吃了两个小时,手机愣没响过,以至于邻桌的手机铃声响起,我马上条件反射似地拿起自己的手机。我还看着手机,呆呆地自言自语说:怎么没人打电话给我呢?是不是我手机坏了?对面的朋友吃惊地伸手摸摸我的额头:“你没事吧?”

  休假的日子里,我经常拿起手机研究半天,嘴里还小声嘀咕着什么。这把我老公吓坏了,怀疑我得了什么病。他帮我上网查了一下,断定我得了强迫症,急催我去看心理医生。说实话,我心里虽然痛恨手机但又离不开手机,真可谓爱恨交加。

  画外音

  不知什么时候,有些白领患上了一种时尚病——“手机肘”。一位北京的手外科医生说,“手机肘”在医学上被称作“肘管综合征”,患“手机肘”的人大多是一些平时用手机联络业务的白领人士,每天接打手机的时间超过4个小时,早期表现为肘关节疲惫麻木、疼痛,胳膊有时抬不起来。

  无论是患上手机强迫症还是“手机肘”,白领做到这个份儿上,也真够让人心疼的。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

白领 | 手机 | 口述者

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>