搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学家开辟医疗新途径 避免胚胎干细胞伦理争论

  羊水干细胞培育出多种人体组织

  阿塔拉1月5日在实验室中

  美国科学家7日宣布,他们在不损害胚胎的情况下从女性子宫的羊水中提取出干细胞,并用这些干细胞培育出多种人体组织。该成果不仅避免了关于胚胎干细胞的伦理争论,而且为今后的医学治疗开辟了新途径。

  提取羊水无损母亲健康

  这项研究由美国维克森林大学和哈佛大学的科学家共同进行,研究成果发表在《自然-遗传学》期刊上。研究发现,从羊水中提取的干细胞含有大量与胚胎干细胞相同的成分,可以培育成各种人体组织,如大脑、肝脏和骨骼等。

研究人员还强调,用于研究的羊水干细胞都是一些受孕妇女自愿捐助的,而且提取过程并不会损害母亲,也不会像胚胎干细胞研究那样扼杀胚胎。

  在进行约7年的研究后,科学家们才最终确认了这些干细胞可以培育用于医学治疗的多种细胞。这一项目的高级研究人员、维克森林大学再生医学学院教授安东尼·阿塔拉表示,“我们希望这些干细胞能在医学上为组织修复和器官移植,提供富有价值的资源”。

  难取代胚胎干细胞研究

  人类胚胎干细胞是最早期的未分化细胞,能培育成人体各种组织和器官,有研究认为超过220种。科学家们一直希望通过培育胚胎干细胞,在医学实践上有所贡献,如器官修复或移植等。

  但传统的胚胎干细胞提取法必须先将胚胎撕裂或切开,这无异于杀鸡取卵。而通过羊水提取的干细胞则避免了上述问题。不过也有专家认为,这项研究还不能替代人类胚胎干细胞研究。

  投入临床试验尚待时日

  去年4月,阿塔拉公布了一项临床试验结果:他领导的研究小组首次成功利用患者自身的细胞组织培植出人体膀胱,然后再把健康膀胱移植回病人身上,接受治疗7人的膀胱功能都获得了持续改善。

  相对于心脏、肾脏和肝脏等其他器官而言,膀胱是较简单的器官。对其他器官的移植和修复技术还要经过反复试验,才能应用于人类。

  阿塔拉表示,目前,科学家们仍不能确定羊水干细胞到底能培育出多少种类型的细胞。而且研究还在初步阶段,具体投入到临床试验中可能还需要数年时间。王鑫

  

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

胚胎干细胞 | 干细胞 | 研究

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>