搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

打印机耗材回收要走“正路”

  扔,污染环境 卖,方便制假

  废旧耗材何去何从

  读者吴先生反映:我经常在路边和天桥上看见有人竖着“高价回收硒鼓、墨盒”的牌子回收打印机耗材。我有许多用完的打印机硒鼓和墨盒,曾经考虑过卖给这些回收的人,但是又怀疑这些路边摊回收耗材的用途。

现在打印机已经成为必备的办公用品,废旧的硒鼓、墨盒数量庞大,不知道怎样正确处理用完的打印机耗材? 

  本报见习记者 宰飞

  回收造假利润惊人

  在上海等大城市,回收打印机耗材(墨盒、硒鼓等)的“马路游击队”随处可见,小广告也比比皆是。日前,记者来到徐家汇太平洋数码广场附近暗访了一些回收打印机耗材的摊主。

  在数码广场旁边的地铁口,一位妇女手扶自行车,车后座上竖立着“高价回收硒鼓、墨盒”的纸牌。正有一位年轻人向她询问价格:“××牌1300的硒鼓多少钱?”“40元。”妇女考虑了一下回答。“××牌的墨盒呢?”“1元钱。”年轻人接着又询问了好几种型号硒鼓、墨盒的价格。摊主给出的回收价从几元到几十元不等,有的品牌和型号并不回收。

  年轻人告诉记者,他们公司有许多用完的打印机耗材,一般都是打电话给这些摊主,让他们上门回收。

  这些废旧耗材回收了做什么呢?“做品牌啊,循环使用。”一位摊主直言不讳地说。

  “做品牌就是假冒原装耗材。”上海大学循环经济研究院万皓副教授道出了“高价回收硒鼓、墨盒”的内幕:这些回收的废旧耗材大部分流向假冒耗材生产企业,翻新后当作原装耗材出售,牟取暴利。以惠普硒鼓为例,一般每个回收价最高100元,充墨粉成本80元,再贴上假商标、配上假包装,总成本不超过200元。却以500元以上的价格卖出,利润达50%以上。

  2006年3月,本市判处了一起回收灌装墨盒假冒品牌的案件。根据群众举报,相关部门对制假窝点进行检查,当场查获假冒多种名牌的标贴、包装物、墨盒及半成品1.7万余件。

  市计算机协会耗材专业委员会秘书长丘胜利分析,目前假冒耗材约占市场总量的30%。经大批散兵游勇之手回收的废旧耗材,成为制假贩假的材料来源。

  耗材垃圾威胁环境

  如果不卖给回收的摊主,当作垃圾抛弃,结果又如何?丘胜利介绍,废弃耗材会对环境产生两方面危害:一是废旧耗材的塑料壳难以降解。二是废旧耗材中残留的墨水、墨粉若任意排放会造成严重的环境污染。据专家介绍,一滴残墨会污染30立方米的水源,而每个废旧墨盒中均残留着10%—30%的墨水,这些墨水如果释放出来,对地下水和土壤的污染是惊人的;硒鼓中残留的墨粉,很容易吸入人体,对人的呼吸道造成损害。

  “废旧耗材回收已经陷入两难境地:卖给回收者等于帮助制假,当作垃圾抛弃会污染环境。” 丘胜利忧心忡忡地说。一些品牌生产厂商虽然也有回收活动,但大多是免费回收,而且需要用户送到指定地点,因而收效甚微。

  正规回收体系渐现

  据估算,2005年全市消耗的喷墨打印机墨盒约800万只,激光打印机硒鼓约200万只。但目前每年有80%—90%的废旧打印机耗材未被正确回收利用。针对耗材回收市场混乱的现状,市计算机协会着手制定了关于耗材再制造的联合企业标准,并且认证了一批具有资质的耗材回收、再生产企业。

  获资质认证的某公司经理告诉记者,再制造与制假有本质区别。规范的再制造企业将回收的耗材经过分类、筛选、清洁、检测,合格的零件重复使用,有缺陷的修复、替换后再利用。采用先进设备重新填充墨粉、墨水,组装成再生产品,再生产品经过检测要达到原装产品的性能,但是价格只有原装产品的一半左右。

  丘胜利介绍,推广耗材再制造有利于降低办公和商业成本,保护环境、节约资源。在发达国家,使用再生耗材已成为社会潮流。市计算机协会已将打印机再生耗材技术规范申报了上海市地方标准。

  万皓副教授认为,政府部门应当带头使用再生耗材,支持规范的耗材回收企业。通过建立统一销售、统一回收的经营模式,把社会上大量的废旧耗材纳入可控、有序的回收渠道,用正规的回收市场替代不规范的市场,压缩制假贩假者生存空间,这样比仅仅打击某一个造假环节更重要。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

丘胜利 | 万皓 | 回收 | 耗材 | 打印机耗材

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>