搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

我国开建第三个南极科考站 海拔超过4000米

  选址内陆冰盖最高点附近

  据新华社武汉1月7日电(记者 戴劲松)中国南极测绘研究中心主任鄂栋臣近日向记者透露,继长城站、中山站之后,我国将从今年起开始在南极内陆冰盖建立第三个南极科学考察站,目前各项筹备工作进展顺利。

鄂栋臣透露,中国在南极的第三个站点将于2007年底、2008年初开建。

  鄂栋臣说:“选择在冰盖最高点建新科考站,标志着中国对南极的考察从南极大陆边缘深入到南极腹地,这在中国乃至世界极地科考史上都将具有里程碑意义。新科考站将瞄准更具体的研究目标,如深钻、冰川观测、大气观测等。”

  据介绍,新的科考站站址已确定在南极内陆冰盖的最高点附近,海拔超过4000米。我国将首先在这一地区建立满足夏季科考需要的考察站,并通过自动观测仪器开展一些科考活动,而最终目标是在5年内建成常年的科考站。

  鄂栋臣介绍说:“2005年初,我国南极科考队首次登上南极内陆冰盖最高点,这同时也意味着我国第三个南极科考站的选址工作初步完成。同年4月,武汉大学专家完成了建站地址地形图绘制工作,其中包括从中山站到南极内陆冰盖最高点的详细路线图。而我国第23次南极科考队正在征途中,主要任务是推进‘数字南极’建设,并构架南极互联网地理信息基础平台。”

  他表示,这个科考站的命名还没有确定。

  ■资料

  中国人登上南极内陆海拔最高冰山

  在南极,有四个点是必争之地:冰点、极点、磁点和高点,其中前三个点已经分别被法国、美国、前苏联抢占。而这次中国登入的DomeA,是南极内陆距海岸线最远的一个冰穹,也是南极内陆海拔最高的冰山,高程达4093米,气候条件极端恶劣,被称为“不可接近之极”,如果之前的长城站、中山站都处于恶劣条件,那么这次的选址是超恶劣条件,鄂栋臣称,“在高达4093米的冰上建站,比在青藏高原上建铁路不知道苦多少倍。”

  想起上世纪80年代建立第一座、第二座南极站点时的困难,鄂栋臣感慨道:“那时候没有破冰船,一个厚达几百米的冰崩朝着船头压过来,真的是用命换来的两座站,这一次登入冰穹A点,高原反应是最大的阻力。”据了解,现在选址处有个自动气象站。《长江商报》供稿

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

鄂栋臣 | 南极 | 我国 | 科考站

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>