搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

2010年前我国电信业发展环境面临七大课题

  计世网消息 电信专家周光斌日前指出,2006~2010年是我国“十一五”规划期,我国电信业发展面临新的发展环境,具体表现在七大方面。

  一是国民经济持续快速发展,通信业要继续发挥支撑和保障作用。

电信服务业在“十一五”期间将进一步推进信息化基础设施建设,推动电子政务、电子商务、电子教育和电子医疗的普及,促进企业信息化、社区信息化和家庭信息化的发展,促进现代服务业的发展和传统产业的升级改造,推动经济增长方式向节约能源、保护环境、可持续发展的集约型方式转变。

  二是强调可持续发展和创新。 我国电信业协调发展问题在未来几年将面临更加严峻的挑战。全行业效益水平只有世界平均水平的2/5,不足高收入国家效益水平的1/3,与美国相比只有其1/5;“量收不均衡”的矛盾也逐渐突出,业务收入的增长速度远低于用户的增长速度;在全球电信市场尽管占据了20%的用户数量,但收入不足全球电信市场收入的5%。

  三是城镇化进程对电信服务业提出了新的需求。我国目前城镇化率已经超过40%。从世界城镇化进程来看,城镇化率从36%提高到60%属于加速发展期。因此,“十一五”时期,我国的城镇化率还将不断提高。城镇人口逐步扩大,也为电信服务业提供了发展机遇,需要电信服务业提供信息化基础设施保障,努力缩小城乡数字鸿沟,提高农村居民生活质量,推进农业信息化和改进农村生产模式。

  四是合作与融合成为产业发展的共识。电信服务业向信息服务业扩展,开辟了新的增长空间。 互联网和宽带网络的发展使电信服务业价值链得到扩展,不断拉长、细分和开放,价值链成员间的合作关系趋于复杂与密切,价值创造体系由链状向网状“生态系统”发展。 要在竞合中互赢、在融合中发展。政府将以政策主导、引领和推进三网融合,打破横亘其间的体制壁垒。

  五是网络技术升级换代为通信行业发展带来新商机。从国际发展经验来看,在网络技术升级换代重大机遇期进行正确的战略选择将为电信服务业发展提供强大推动力。我国电信服务业同样面临网络技术升级换代的发展机遇,如3G和NGN等。我国电信服务业能否抓住这一机遇,促进新技术和新业务的发展,对带动制造业发展、繁荣产业价值链、行业可持续发展将产生广泛而深远的影响。

  六是开放市场,电信业面临新的考验和奥运会的检阅。 新一轮电信谈判已经开始,外企等待我国进一步降低市场准入门槛,进一步扩大开放范围,进一步增加外资持股比例或者外企存在的形态(不是合资,而是独资);等待我国电信市场机构新的调整,调整后选择新的合作伙伴;等待3G牌照的发放。外企将通过奥运会利用他们的技术优势、管理优势和资金优势与中方共同分享奥运大餐。

  七是企业“走出去”,有机遇也有壁垒。目前,我国电信运营商进入海外市场还处于探索初期,探索内容包括“走出去”的具体目标方向、方式和投融资机会。在国际舞台上,我国电信运营商可以充分利用各种平台。我国电信运营商在“走出去”的路途上除了经验不足、需要“摸着石头过河”外,境外的环境也并不是全球“同此凉热”。我国企业将遇到各种坎坷和市场壁垒。

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

电信 | 我国 | 发展

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>