搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

调查显示2008年中国将有3200万手机电视用户

  1月8日消息(IT168 Kent编译)ABI最新调查显示,在2008年北京奥运会到来之际,中国的移动电视市场将迎来巨大发展契机。

  ABI预测到2008年,通过手机收看电视节目的中国用户将达到3200万,其中有27%用户使用广播技术,有73%用户使用单播技术,也有部分观众两种都使用。

大部分观众将主要收看新闻、气象、体育等节目。

  2006年,中国广电总局宣布了手持移动设备视频的两种中国标准。其中,DAB极有可能成为第一阶段的移动视频广播的标准,而DAB也将为第二阶段的T-DMB标准升级做好准备。T-DMB是中国提出的标准,也是韩国电信应用于地面移动电视的一种视频格式。

  因为这两个标准还具有一些不确定性,所以人们对它们在市场的影响和效果存在质疑。目前业内对移动电视确切价值的定位仍有波动,但无论是设备供应商、电信运营商还是广电部门都已经投入了大量的资金,用于相关技术和手机的开发,这也表明移动电视是电信及媒体行业的巨大潜在机遇。

  ABI研发主管Jake Saunders表示,地方媒体和电视台一开始可能采用DAB,然后是T-DMB,而中国政府对2008奥运会采用哪个标准将做出决择。其中,DAB已经列为北京奥运广播电视服务之一。

  Saunders还提到,虽然在移动视频内容上还存在问题,但这些问题在未来两年内将得到解决。目前国内最大的困难在于颁发给手机电视服务提供商的牌照有限,而当越来越多的公司获得牌照,竞争将变得激烈,市场也将明朗化。

  在香港,移动运营商积极筹备移动视频流的服务。它们的国际运营背景允许它们为用户提供多样化的服务。而香港电信公司PCCW在IPTV的运营经验,也将提升它在3G市场上的竞争力。

  ABI预测到2008年,通过手机收看电视节目的香港用户数量约为71.5万,其中99%用户为视频流用户。而台湾的移动电视用户数量届时也将超过150万,有97%的用户通过视频流接收视频内容服务。

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

用户 | 中国 | 视频

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>