搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

中移动建TD网机会大 专家建议3G不对称发牌

  天极网1月8消息,据香港媒体报道,国产3G技术TD-SCDMA(下简称TD)将“花落谁家”,谜底或将揭晓。近日,被视为实力最强的中国移动(0941)将负责TD网建设的势头愈来愈明显。TD产业联盟秘书长杨骅认为,内地宜先发出TD牌照,以让TD有更多时间、培育足够的竞争实力与国外的3G技术竞争,今年3月则是一个合适的发牌、开始建网时间。

  近月,有关中移动将获发TD牌的消息愈传愈热。有TD设备供货商表示,已接获中移动各分公司洽谈采购TD设备事宜,意味中移动获发TD牌照的可能性非常大。

  TD设备生产商之一中国普天信息产业高级副总裁陶雄强,接受本报记者查询时表示,至目前为止暂时未收到中移动将建设TD网的确认消息,但认为可能性相当大。

  赶及奥运 3月适合TD建网

  杨骅表示,未有正面响应中移动是否已获指示筹建TD网,但认为要鼓励TD技术发展,内地适宜先发出TD牌照,尽快建网。以一个流动网络建设最快需时6至8个月来说,3月是一个合适时期开展TD的建网工程,以便赶及2008年奥运能提供3G服务的承诺。

  他指任何技术、产品都必须经历一段过渡期,方能完全成熟,事实上WCDMA、CDMA2000早已在市场推出,TD要与其竞争,于内地先行建网是合理做法。杨说:“即使在欧、美、也是先发WCDMA、或CDMA牌照吧……两种技术事实是较TD早推出市场,若你在内地同时发出牌照,那TD在时间上这差距,即使老在追赶,也追不回来吧。”

  杨骅表示,TD经过多年的开发、测试,至今已具备商业的条件,在过去的世界电信展,更向国际展示了TD由网络至手机整套产业链,进一步证明TD的竞争能力。

  虽然TD主要是内地推行的自主3G技术,但杨骅亦透露本港的3G营运商亦对TD兴趣甚浓。他指曾先后与本港4家3G营运商会面,得到的信息是本港营运商对TD都非常关注,因为几乎肯定今年上半年内地将推行TD网建设,及后将会有大量使用TD手机的高端客户,当有关客户来到香港时,其漫游收入将成为各家香港3G营运商所争夺。“香港地方较小,集中于中环等市区建有300个基站覆盖已非常足够,投资成本少,效益则大。”

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨骅 | 中移动 | 3g | 3月

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>