搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

世界自然基金会积极应对全球变暖

  陈冬梅

  由于气候变暖,北极熊种群数正在加速减少,从2001年减少1个增加到2006年减少5个,目前世界上北极熊种群数目仅剩19个。这是世界自然基金会(WWF)日前发布的警告。

  北极熊种群数减少表明整个北极地区处在气候变暖的巨大压力之下,北极地区变暖的速度是世界其他地区的两倍。

预计到本世纪末,北冰洋中的冰块将融化消失。由于依赖冰块生存、猎食及繁殖,北极熊届时将面临严重的生存困难。实际上,不只是北极熊,其他依靠冰块生存的北极生物及北极地区的原住民也将面临生存挑战。

  据统计,在过去20年中,加拿大哈德孙湾的北极熊及位于美国和加拿大之间的南波弗特海的北极熊分别减少了22%和17%。

  面对气候变化的影响,世界自然基金会致力于提高公众及决策制定者对气候变化的认识,增强脆弱性地区适应气候变化的能力以及推动公众及企业选择有利于减缓气候变化的消费方式及生产方式。

  一方面,世界自然基金会选择典型的易受气候变化影响的生态系统进行具体的考察和分析,并发表或发布得到的结果,以提高人们对气候变化紧迫性的认识。

  2004年,世界自然基金会中国项目办公室的几位成员协作完成了《气候变化对大熊猫栖息地影响的研究》一书,该书详细考察和分析了大熊猫栖息地的类型、分布特征、气候变化趋势以及可能受到的气候变化的影响。2005年,世界自然基金会发布报告《喜玛拉雅冰川、冰川退缩及其对尼泊尔、印度和中国影响》,该报告指出,喜玛拉雅冰川退缩的速度正随着全球变暖不断加速。喜马拉雅冰川的急速退缩首先将导致河流来水量急剧增加,同时会导致大范围洪水爆发;但是,几十年后这种现象将转变为河流水位下降,也意味着中国西南部、尼泊尔和印度北部将因此蒙受巨大的经济损失和环境灾难。这项成果对我国制定有关气候变化应对的决策提供了重要的数据支持。2006年,世界自然资金会发布报告说,鸟类迁徙正受到日益严重的气候变化的影响,一些鸟类已无法完成迁徙。更为严重的是,全球变暖已使许多鸟类面临灭绝的危险。

  另一方面,世界自然基金会正在全球范围内开展“气候变化见证”活动,该活动旨在收集和报道公众切身感受到的气候变化及影响实例。目前这一活动已在非洲、美洲、欧洲等地的一些国家和地区广泛开展并收到了很好的宣传效果,在中国的行动也即将开始。

  此外,在气候变化的适应和减缓方面,世界自然基金会针对中国的国情,大力推动可持续能源的发展,包括节能与新能源的开发、利用和推广,如2004年进行的“清洁电力”行动,目前正在开展的“低碳示范城市”项目,以及通过开展公共宣传与教育推动可持续的生产方式和消费方式,如2004年和2005年开展的“26度空调节能行动”、今年1月中旬即将进行的“节能20条行动”等。

  目前气候变化的形势非常紧迫,如果不采取行动,将危及整个人类社会和自然生态系统。世界自然基金会希望能通过促进多方合作,共同努力以应对全球气候变化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。

  (作者系世界自然基金会中国项目气候与能源项目主任)

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

气候变化 | 北极熊 | 影响

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>