搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

道高一尺 06年反垃圾邮件市场回顾

  【IT168 专稿】2006年已成为过去,现在已是互联网进入中国的第13个年头,在这12年的时间里,中国的互联网发生了翻天覆地的变化,中国网络经济呈现出了一片百花齐放的繁荣景象。而在这繁荣背后,也出现了很多不良的音符。

其中垃圾邮件可能要算是互联网毒瘤之一了。随着互联网的迅速崛起,垃圾邮件也乘机兴风作浪。从2001年开始,垃圾邮件的比例直线上升。而中国已经成为仅次于美国的世界第二大垃圾邮件发送国。

  据不完全统计,现在网民年接到的垃圾邮件数已经超过了邮件总数的60%。而在2006年6月到现在,垃圾邮件的数目显著增加。专家估计,近期垃圾邮件所占的比例可能达到了90%以上。垃圾邮件虽然猛如虎,但它也给众多安全厂商带来了巨大的商机。下面我们就从以下三个方面来回顾一下2006年的反垃圾邮件市场。

  一、垃圾邮件市场总额飙升,美国仍遥遥领先

  自从2001年以来,垃圾邮件就象瘟疫一样开始在整个互联网蔓延。据统计,全球每年由于垃圾邮件所造成的损失超过了100亿美元。这个数字对于任何人都是一种压力,当然,有压力就有动力。垃圾邮件在泛滥的同时也促进了另一个行业的发展,那就是反垃圾邮件行业。这个行业自从进入21世纪以来迅速崛起。在2004年达到了10亿美元的市场总额,而且还将以平均每年22.6%的速度递增。

  也许是因为电子邮件之父雷•汤姆林森是美国人的缘故,垃圾邮件也和美国的科技一样,成为了世界第一,而美国的反垃圾邮件市场当然也水涨船高。据统计,目前全球比较有影响的反垃圾邮件厂商有60多家,而这其中绝大多数是美国本土的企业。而美国全年邮件解决方案的需求量为6万台,其中主要的厂商有Barracuda Networks、Brightmail、Surfcontrol等。它们不仅在美国本土拥有85%的用户,并且在全球十几个国家进行销售和服务。

  除了美国之外,欧洲的反垃圾邮件的市场也十分巨大。据资料显示,在2006的预计全球的反垃圾邮件市场总额在13亿美元左右,而美国占总额的40%,而欧洲占总额的30%,而其它的国家和地区占30%。

道高一尺 06年反垃圾邮件市场回顾



  图1 2006年反垃圾邮件市场分布图

  欧洲虽然屈居反垃圾邮件市场的第二,但它的市场增长速度却很快。据美国著名网络安全及垃圾邮件研究机构Radicati Group预计,到2008年,欧洲的垃圾邮件将较2004年增长82%,而且还将以每年超过50%的速度递增。大有赶超美国之势。

  而中国的反垃圾邮件市场虽然不到全球的5%,但由于近年来,网络应用在中国遍地开花,使中国成为了世界第二大垃圾邮件发送国。虽然中国的反垃圾邮件技术较美国有一些落后,但在巨大压力下,中国也采取了积极的措施。在2005年垃圾邮件的增长率基本持平(虽然在2005年7月至10月上升了0.9个百分点,但基本算是趋于平稳)。

  虽然目前中国的反垃圾邮件市场不大,但它的增长却高于全球的平均水平,达到了33.6%。而众多的外资企业也纷纷看到了中国市场的巨大潜力,纷纷抢滩登陆。它们通过并购国内企业以及和国内的用户进行合作,在中国市场掀起了不小的波澜。如著名的网络安全服务端SurfControl通过收购美讯智公司的股份,从而在中国反垃圾邮件市场的份额大幅提升。

  而中国安全市场又是一个以渠道论输赢的市场,得渠道者得天下,已经成为安全厂商心照不宣的行为准则。因此,旨在联合渠道的全国性会议频频举办,这使得反垃圾邮件市场不断升温。

  二、垃圾邮件泛滥,众厂商战果辉煌

  由于中国反垃圾邮件市场潜力巨大,因此,国内外厂商对这个市场都跃跃欲试。国外的厂商仗着它们实力雄厚,对这个市场频频出招。目前在国际上有上百家反垃圾邮件厂商,其中进入中国的外国厂商主要有博威特(Barracuda Networks)、Brightmail、趋势科技等。

  博威特网络技术公司

  这是一家位于硅谷的跨国反垃圾邮件厂商,它的旗舰产品梭子鱼系列垃圾邮件防火墙硬件以及它的反垃圾邮件产品占据了美国12%的市场以及国际5%的市场,销售客达5000万美元,并于2004年7月1日在上海成立子公司,开始全面进军中国市场。

  2006年对于博威特公司来说是收获颇丰的一年。无论在国际还是国内市场都捷报频传。据日本市场调研机构称,博威特公司的梭子鱼系列反垃圾邮件防火墙在2006年第四季度已经占了日本的52%的市场。而在美国也同样传来了另人振奋,在2006年10月31日,梭子鱼系列产品创下了日销售额67万美元的奇迹。而在中国,2006年5月份,博威特公司又中标上海公安千万整体网络安全项目的反垃圾邮件部分。它们的反垃圾邮件系列产品得到上海公安部的高度评价。在2006年取得的这些成绩也体现了博威特公司在成立4年来的市场张力。

  Brightmail

  Brightmail和博威特公司一样,也是硅谷的一家反垃圾邮件厂商。但后来被赛门铁克用3.7亿美元收购,因此,现在Brightmail就相当于赛门铁克。自从收购了Brightmail后,赛门铁克的产品线更加完善。在2006年,签下了上海电力、华为以及台湾省最大的电信运营商HiNet等企业的大单。同时,赛门铁克还推出了最新的BrightMail Anti-Spam以及Symantec Mail Security 8300系列安全产品。这使得赛门铁克的安全产品更加具有竞争力。

  趋势科技

  趋势科技是国际著名的安全厂商。它仗着自己拥有深厚的安全技术,因此,在反垃圾邮件行业大展拳脚。

  趋势于2006年10月10日在北京正式发布了针对大中型企业的网关讯息安全设备(IMSA),IMSA的推出是趋势科技EPS-5企业安全防护战略生命周期中的另一重要举措。IMSA属于趋势科技企业整体安全框架中的“防护”环节,它可以与趋势科技互联网网关安全设备IWSA配合使用,为大中型企业全面治理网络安全问题提供了完善的解决方案。IMSA的推出,为趋势迎来了在量的定单。而同年,趋势又推出了网络安全智能型反垃圾邮件版 V2.0。这使得趋势在反垃圾邮件市场具有更大竞争力。

  

  国内反垃圾邮件厂商

  在国际大环境下,国内的安全厂商也在做着积极的准备。国内三大安全厂商之一的瑞星在2006年4月份推出了自己的第一款反垃圾邮件软件,并进行公测。据测试,这款软件的拦截率在97%以上。而作为金山公司也不甘势弱,也在今年推出了金山毒霸6和金山网镖6等系列软件,这是中国首款带有反垃圾邮件功能的杀毒软件。中国最早的杀毒软件企业江民公司也推出了KV2006系列杀毒软件,这套软件具有反垃圾邮件、自动查毒、漏洞扫描等10项新的功能。不仅如此,有很多著名的邮件客户端(如Format6.0和Microsoft Outlook)也纷纷加入了自己的反垃圾邮件功能。

  三、反垃圾邮件收效甚微,只有合作才能筑起铜墙铁壁

  在进入21世纪以来,我们一直为反垃圾邮件而疲于奔命,而垃圾邮件却屡禁不止。这充分说明反垃圾邮件并不是某一个或某几个大的跨国企业就可以彻底解决的。要想更好地解决这个问题,就需要在国际上展开广泛地合作。

  在2006年12月在香港召开的世界电信会议就已经开始向国际合作迈进了第一步。在这次会议上,反垃圾邮件成为会议的主题之一。在会议期间将举行主题为“反垃圾邮件合作议程”的工作室活动,并将对中国市场进行案例研究。同时还讨论了垃圾邮件的发展和相关威胁、垃圾邮件技术的最新趋势、中国案例研究、各国反垃圾邮件经验及国际合作框架等。

  不仅如此,许多厂商也在反垃圾邮件领域展开发合作。如微软和雅虎分别以“MSN Hotmail”和“雅虎邮件”的名称提供Web邮件服务,双方共拥有超过1000万用户。两家公司将共同成立“反垃圾邮件措施联络会”,供双方交流与垃圾邮件相关的信息。今后还将呼吁其它ISP(网络接入服务供应商)参加该联络会。同时,雅虎还联手Sendmail共同测试反垃圾邮件系统。而Sendmail同时宣布,将支持微软的识别发件人身份的系统。微软的这个计划名为“caller ID for e-mail”(电子邮件发件人身份),其目的是为了防止诈骗。Sendmail将为微软的计划开发软件工具,作为其开源软件和商业软件的插件。

  一些小型的公司,如IMlogic和Waltham也开始和McAfee、Sybari以及AOL建立合作关系,组建即时信息和P2P威胁中心,监控病毒、蠕虫的传播和其它垃圾邮件,防止它们通过即时信息渠道传播扩散。

  据权威人士预测,在未来,通过IM发送的垃圾邮件将会取代其它形式的垃圾邮件。而对于新兴的垃圾邮件传播方式更是防不胜防,也许随着垃圾邮件的发展,它们会通过诸如手机等通讯设备进传播,而反垃圾邮件技术却总是滞后于垃圾邮件。

  四、反垃圾邮件的未来之路

  有人将反垃圾邮件比作中国足球,总是给人以期待,又总是另人失望。我们年年反垃圾邮件,但垃圾邮件所占的比例却有增无减。反垃圾邮件技术显得那么力不从心,就像在足球场上疲于奔命的中国足球队员那样,让对手一次次的突破自己的防线,肆意的射门得分。

  2006年即将过去,而2007也即将到来。在这新的一年里,我们又该为此做些什么呢?电子邮件是使用率最高的网络应用,但垃圾邮件问题也困扰着大多数人。据资料显示,有93%的人对收到的大量垃圾邮件不满意。而由垃圾邮件催生的反垃圾邮件市场也在不断膨胀,据预测,到2008年,全球的反垃圾邮件市场将达到17亿美元,而中国的反垃圾邮件市场将占全球的5%。这么大的市场在未来也许会吸引更多的投资商的眼球。

  随着垃圾邮件越来越泛滥,现存的反垃圾邮件技术将无法满足人们的需求。由于目前大多数反垃圾邮件厂商使用的是垃圾邮件过滤技术,这种技术由于先天的缺陷无法对邮件进行有效地过滤。因此,在未来反垃圾邮件技术可能会进一步提高。如可能会通过对发邮件的行为进行判断来识垃圾邮件。行为识别技术能够高效、准确地区分垃圾邮件与正常邮件,使得采用任何垃圾邮件发送技术发出的垃圾邮件都无法躲过它的检测。目前已经有很多安全厂商相继推出了基于行为识别技术的第三代防垃圾邮件网关。该技术对大量的垃圾邮件样本进行了统计、分析和计算,并且根据 RFC.822标准,建立了垃圾邮件发送的行为识别模型。这一模型能够在MTA通信阶段就判断出所接收邮件是否为垃圾邮件,不需要接受全部的邮件内容进行相应的内容匹配,从而提高了邮件过滤速度,减少了网络延迟,同时还避免了内容过滤技术不可避免的高误报率问题,也提高了对垃圾邮件的识别精度。

  而在未来除了要提高反垃圾邮件技术外,各国政府也在采取积极有效的措施来遏制垃圾邮件蔓延。如中国在两会其间有代表提出,要对传播垃圾邮件者予以重罚。还有人提出要加速垃圾邮件法的建立,通过法律手段来减缓垃圾邮件的泛滥。

  不管是通过技术手段,还是通过法律手段来控制垃圾邮件的蔓延。在未来都需要做很多工作。因此,从目前的形式来看,反垃圾邮件仍是任重而道远。但愿未来的网络世界会更洁净、更清爽!

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

反垃圾邮件 | 垃圾邮件 | 市场

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>