搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网周刊十大猜想:新浪需找强有力的入主者

  作者:董晓常

    接连与强有力的入主者擦肩而过之后,新浪如何找到自己的未来?

  新浪是国内互联网最具投资价值的资产之一,但对它的挖掘却远远不够。作为目前国内最具影响力的网络媒体,新浪所覆盖的用户群几乎是目前中国最具商业价值的互联网用户。

但新浪2006年第三季度的核心业务广告收入为3270万美元,低于网易核心业务网游营收的5920万美元、盛大核心业务网游营收的5170万美元和腾讯核心业务互联网增值的6200万美元,屈居国内互联网公司的第二集团。

  究其原因是新浪的股权过于分散,缺少一个强有力的主导者。在职业经理人的管理下,虽然新浪业绩保持持续的增长,但这家拥有充分实力积累的公司却在众多的新机遇面前失之交臂。尤其是对搜索引擎的观望态度也许会成为新浪未来发展的一个硬伤。

  作为网络广告的两极,品牌广告和搜索广告的相互渗透是不可否认的方向。虽然目前这两个市场还相对比较独立,但从战略上来讲在任何一个市场上的短板都会影响到未来的核心竞争力。正是基于这样的原因,雅虎美国在几年前都重金投入搜索引擎以抢占这个战略位置。但遗憾的是新浪目前尚在搜索引擎市场举棋不定,其一度着力推出的搜索引擎“爱问”目前并没有增加投入。而国内搜索引擎公司百度2006年第三季度的广告收入已经达到3010万美元,这个数字已经非常接近新浪3270万美元的品牌广告收入。

  以新浪目前的管理团队似乎很难在这种高投入低产出业务上做出太多改变,唯一的机会就在于引入一个强有力的主导者。新浪从来就不缺乏追求者,而追求者们也都想成为新浪那个强有力的主导者,成就更大的事业。

  雅虎是第一个几乎入局新浪的追求者。二者在2004年初成立了合资公司一拍网,便是一个试探性的合作,但之后不了了之。以雅虎和新浪的业务模式和发展战略而言,二者的结合是最合适的选择,但随着2005年雅虎选择与阿里巴巴合作,新浪也彻底失去了雅虎这个最合适的追求者。

  盛大是另外一个强势的入局者。2005年初,盛大斥资2.3亿美元从公开市场购得新浪19.5%的股份,从而一举成为新浪第一大股东。虽然当时业内对二者的结合持肯定态度,但新浪和盛大在业务线上的叠加效果并不明显。在新浪的毒丸计划面前,盛大始终未能最终掌控新浪。2006年11月,盛大将将持有的部分新浪股票出售给花旗。虽然本次出售后盛大继续持有新浪已发行股本的11.4%,依然是新浪最大股东,但已然调整家庭战略的盛大实际上已经没有入主新浪的必要性了。

  TOM在线则是最近一个新浪的追求者。TOM在线因其背后的李嘉诚与中国政府的良好关系,使其成为最接近新浪的入主者,但这个一度被广泛看好的交易最后也不了了之。

  接连错过雅虎、盛大和TOM之后,现在很难预测新浪的下一个可能的入主者。但对于新浪而言,一个强有力的入主者真的非常关键。从业务整合的角度来看,腾讯和新浪的结合倒是一个理想的方案。新浪目前的管理层并不缺乏资本运作的能力和经验。尤其是CEO曹国伟不仅是做投资出身,而且在新浪之前收购SP的业务中也都是实际的操盘手,一切的可能都在于目前新浪董事会的意愿。

  《互联网周刊》猜想:新浪的唯一出路是引入一个强有力的入主者,但连续错过雅虎和盛大之后,目前可供选择的对象并不是很多。TOM在线或者分众传媒这样的公司也许是个可能的选择。 

    十大猜想:互联网周刊十大猜想:IT业迎来“水平时代”

             互联网周刊十大猜想:Web2.0的悲喜剧

             互联网周刊十大猜想:TOM在线抓住移动支付

             互联网周刊十大猜想:收购UT斯达康

             互联网周刊十大猜想:电信拼图难有大变化

             互联网周刊十大猜想:戴尔放弃直销单行线

             互联网周刊十大猜想:Google的魔咒

             互联网周刊十大猜想:微软收购迷局

             互联网周刊十大猜想:MySpace入局中国

             互联网周刊十大猜想:新浪需找强有力的入主者 

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

新浪 | 雅虎 | 业务

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>