搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

除了QQ、MSN,还有谁?

  【eNet硅谷动力消息】最近,在海缆中断事故成为各大报刊网站头条的同时,讨伐MSN的声音也不绝于耳。一直被QQ、MSN压制身下的国产即时通讯软件新浪UC、SKYPE、泡泡以及淘宝旺旺逐渐“强悍”起来,大有翻身之势。

而几款较新的即时通讯软件譬如Lava-Lava、飞信、超信也开始崭露头角。

  硅谷动力的一篇评论,单独将Lava-Lava和身后的王志东拖了出来,狂批了一顿。对此,笔者倒有不同的看法。

  首先,评论作者对王志东的英雄事迹做了一个整体的回顾,虽然,表面上称王志东是一个软件技术高手、悲情英雄,但是作者仍然在字里行间里否定了王志东曾创造的中文之星,以及名噪一时的新浪网,包括第三次创业的协同办公。

  但众所周知,曾经有多少电脑先行者用过中文之星,并为之折服,而新浪网更是开创了网络新闻的先河,无论王志东被何种理由踢出局,或者今日的新浪不再如昨日风光,都无法盖住新浪的光芒和王志东的成功。再谈王志东的第三次创业,他率先提出协同办公的概念,经过几年努力,协同办公已经正式成为软件的一大分类,同时,有很多协同厂商以及OA厂商开始趋之若鹜,这表明了协同办公的第一步成功。

  因此,作者以王志东每段创业经历的不够完美,来否定他的英雄成分,实在不妥。王志东所创下的成就,不是普通人所能及。

  其次,作者从中国即时通信市场的报告出发,以事实说话,来表明QQ的绝对地位,连MSN也不能敌,其他的即时通讯软件更是虾兵虾将,从而得出结论,Lava-Lava根本没有出路。

  暂且先不谈Lava-Lava是好是坏,作者以一种静止的态度来对待新鲜的事物,似乎太过悲观,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”几年前,我们能预见到有一天GOOGLE能够和微软相提并论吗?几年前,我们能够预见到曾经在中关村卖攒机的联想,竟然能将IBM电脑收入囊中吗?再几年前,我们连QQ都没有,还只是在网站上的聊天室里聊天呢,那时候我们能够看到QQ的远大前景吗?如果真能看到,QQ就不会差点卖掉了。

  作者还说,即时通信市场仍在延续集中化过程,新浪UC、网易泡泡和淘宝旺旺等诸强面临的是争夺第三名的惨烈局面。但有集中就会有分散,市场不需要垄断,一旦垄断,就意味着霸权的出现,到那时,用户除了被动的接受,别无选择,用户无法再挑剔QQ的服务质量不好,安全性能不高,广告垃圾太多,因为,如果你不用,就没得用。因此,QQ需要对手,需要有人和它竞争。

  那MSN就是QQ的对手吗?这次地震显而易见的道出了:用MSN还是不牢靠的。MSN的服务器一直设在海外,除了地震的天灾之外,2006年也发生过几次大规模的频繁掉线、信息资料丢失的事故,最让MSN用户喜欢的空间登录也日渐困难,改版后都被广告挤满,显然没把千万的中国用户当回事,MSN这种态度想要赢得即时通讯市场,显然有些困难。

  而Lava-Lava真的有作者所说的那么普通,那么不起眼吗?笔者特地去www.lava-lava.com下载了这款软件。如果不怀着挑剔或者崇洋媚外的眼光去看待的话,笔者认为,Lava-Lava绝对比出道时MSN强,特别是离线文件传输,比起MSN的文件传输,又快又省心,很适合白领使用,而且还能够对联系人进行备注,联系人数也没上限,很人性化,符合中国白领用户沟通的习惯。

  或许,现在的Lava-Lava就象在黎明前的黑暗里艰难的摸索着,还不够出彩,但如果国人能够象对MSN一样,多给予新生儿一些鼓励和支持,那么说不定,Lava-Lava真的会一飞冲天,超越MSN,超越QQ,一切皆有可能。

  很多人都想迫切知道,QQ的对手会是谁?是新浪UC、网易泡泡、淘宝旺旺,还是Lava-Lava、飞信?对此,我们充满了想象,并且期待即时通讯市场早日迎来“春秋战国时代”。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王志东 | lava | 作者

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>