搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽物之性

中移动节约能源 推动节约型社会建设

  当前,我国正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,建设节约型社会、发展循环经济成为实现我国经济社会持续发展的一项紧迫任务。作为国有重要骨干企业,中国移动积极履行企业公民责任,一方面结合生产运营实际,制订节约标准,落实节约行动,努力成为节约型企业的表率;另一方面,充分发挥自身技术、资源优势,为节约型社会建设提供良好的移动通信网络平台,并通过先进的移动通信技术手段和多样化的业务应用,引导和帮助社会各行各业加快转变生产和管理方式,提高节约能力,为建设节约型社会作出了积极贡献。

  推进移动信息化提高社会整体节约能力

  中国移动以促进节约能源为目的,围绕建立节约型生产和发展模式,推出了一系列移动信息化产品。其中,在电、水、煤等领域的信息节能方案已经取得了良好效果,应用日益广泛,得到了社会各界的赞誉。

  在电能利用方面,中国移动针对电力行业复杂多变的业务需求,推出了基于短信的小水电监控系统与自动抄表系统、基于USSD和短信的路灯监控系统、基于GPRS的配电监控系统和电力负荷监测控制系统等一整套电力信息化综合解决方案。其中,短信抄表系统完全解决了人工抄表费时费力、数据不准等问题,而且节约了大量人力物力;电力负荷监测控制系统帮助电力部门实现了对工业用户用电负荷的实时监测和单独到户控制,做到了“有序用电”、“还电于民”……这些已经广泛应用于电力领域的移动信息化解决方案不仅有效提高了电能利用效率,缓解了电力短缺压力,而且提升了电力部门的宏观调配和企业管理能力,有效实现了科技节能、信息节能。

  在水资源利用方面,中国移动在干旱少雨的甘肃省张掖市等地区开发了“用水取水计量设施系统”,创新地利用移动通信技术实现了节约型、环保型的水资源供给和使用模式。通过该系统,张掖市水利部门可以实现对重要引水口的无线自动控制,对黑河沿岸以及非干流的大型灌区的干渠取水口实现流量的自动控制,并在现有条件下实现引水的总量控制,从而提高了水资源的利用效率。

  发挥示范带动作用营造良好节约氛围

  在积极推进移动信息化,实现信息节能的同时,中国移动还充分发挥移动通信价值链主导作用,有效促进资源的综合利用。结合移动通信行业发展特点,中国移动切实发挥示范和带动作应,推动废旧手机、已淘汰网络系统设备、办公用计算机等电子产品的回收和再利用,促进资源循环利用,使移动通信产业发展更加适应建设节约型社会的要求。

  2004年8月,中国移动推出了“绿色环保总动员、回收手机旧电池”的公益活动。随着手机不断更新换代,大量废旧手机电池闲置在移动客户手中。这些手机电池既含有危害环境的金属元素,也有可回收再利用的稀有金属。如果随意丢弃或采用不正确的方法提取其中物质,不但会造成浪费,还会造成环境隐患。为了解决这一问题,中国移动推出了该公益活动,在自有营业厅放置手机废旧电池回收箱,把散落在手机客户手中的废旧电池集中起来变废为宝,并引导手机客户提高环保意识。目前,这一活动已经取得了良好效果。

  此外,中国移动还积极利用移动通信传播手段,营造建设节约型社会的良好氛围。随着手机用户群体的扩大,手机作为第五媒体的魅力越来越大。中国移动充分发挥自身的客户资源优势,借助短信平台、互联网站、营销服务窗口等渠道大力开展建设节约型社会宣传,增强社会公众的节约意识,动员全社会的力量积极参与节约型社会的建设。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>