搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽物之性

中国移动领军“绿箱子环保计划”

中国移动领军“绿箱子环保计划”

值班经理窦小姐介绍“绿箱子计划”

  “绿色奥运”是2008年北京奥运会的三大主题之一。环境保护,早已经不是一句口号,而是与每个社会公民、每家企业息息相关的事业。

  中国是世界上移动电话拥有量最多的国家,移动通信早已成为现代生活的重要组成部分。根据信息产业部发布的数据,截止到2005年10月,全国的手机用户已达3.6亿,庞大的用户群体不仅仅代表着移动通信服务在国内的普及程度,3.6亿这个数字也成为了废弃手机的巨大基数。随着手机更新换代越来越快,废弃手机的产生速度也越来越快,这些手机被用户束之高阁也就罢了,但如果被当作普通垃圾投入垃圾桶中并随生活垃圾一同处理,则会对环境造成威胁。

  国内最大的移动通信运营商中国移动通信,注意到了这一不能回避的问题,高度的社会责任感促使中国移动通信联合手机厂商摩托罗拉、诺基亚展开了环保行动。经过紧张的筹备,2005年12月6日,“绿箱子环保计划——废弃手机及配件回收联合行动”正式启动,在包括全国31个省会城市、直辖市在内的40个大中城市联合展开废弃手机及配件回收活动,回收网点包括中国移动通信设在全国各地约1000家自办营业厅和数百个摩托罗拉、诺基亚的销售中心、维修中心,此次计划不仅仅考虑到回收本身,对后期处理也进行了周密的安排,回收到的废弃品将交由一家国内顶级的电子垃圾处理公司进行无害化处理。

  在回收行动进行期间,中国移动通信同时展开了大规模的绿色环保主题宣传,影响力空前。为使更多的中国移动客户加入到此次回收活动的行列中,绿箱子环保计划将前三个月设为“激励期”,凡是在这期间参与活动的中国移动客户都将有机会获得手机等奖品。目前,“绿箱子环保计划”已进入长期持续的常规废弃手机及配件回收工作中。

  作为“绿箱子环保计划”的发起方和倡导者,中国移动通信主导并见证了移动通信服务在中国的迅速普及,持续为社会提供日见成熟和完美的专家级移动通信服务,并逐渐承担起更多的社会责任。中国移动通信集团公司副总裁鲁向东说,作为全球网络规模和客户规模最大的移动通信运营商,中国移动通信已经意识到移动通信服务迅速普及后可能带来的环保压力。中国移动通信、摩托罗拉和诺基亚之所以走到一起共同开展此行动,是因为看到了废弃手机及配件回收社会力量不足的现况,这需要通信企业、公众和社会各界以高度的社会责任感来化解。

  为亲身体验“绿箱子环保计划”的实施成果,记者来到了位于西单商业区中友百货地下一层的北京移动动感地带品牌店。一进店,记者首先被店中明快的橙色装潢和M-ZONE人的时尚气息所感染,店内人头攒动,身着新潮春装的年轻客户居多,这些个性十足的M-ZONE人在北京移动客户服务代表的引导下有序地进行移动通信业务咨询和办理,记者看到在店内活动展示区的醒目位置摆放着“绿箱子”以及“绿箱子环保计划”相关的宣传品。

  店内的值班经理窦小姐热情地向记者介绍了店内“绿箱子环保计划”开展的情况:“我们是北京第一家动感地带品牌店,在‘绿箱子环保计划’启动后,我们很快在店内明显位置张贴了活动宣传海报,在业务受理区的服务台上放置了活动宣传单,在活动区放置了绿色环保的宣传品和‘绿箱子’。有很多客户在了解情况之后,回家把废弃的手机、手机电池以及其他配件主动拿到我们店里来,投入到‘绿箱子’中。有些客户在参加活动后,都不填抽奖单就走,他们说,环保需要每个人贡献力量,来参加活动并不是为了奖品来的。我们这些北京移动员工也被这些客户的环保热情感染着,在活动中我们用‘绿色’这个时尚的概念和来到店里的M-ZONE人互动,我们大家都是年轻人,能够一起倡导绿色环保,我们自己也觉得很新鲜、很自豪!”随后,记者随机采访了店内一位正在自助服务机查询移动通信服务的年轻客户,一身丹宁牛仔装束的帅气小伙是北京科技大学大四的学生,小伙子已经参与了“绿箱子环保计划”活动,前不久将一个废手机电池投入了店内的“绿箱子”,小伙子微笑着跟记者说:“我是中国移动动感地带的忠实‘粉丝’,我的地盘应该是绿色的地盘,我们喜欢移动通信科技,更应该倡导绿色的生活!”

  据中国移动通信集团公司市场部相关负责人透露,在今年“绿箱子环保计划”还将进一步扩大,首先在范围上将由40个大中城市扩展到更多的城市;其次,还将开展“绿箱子环保计划”进社区的活动,方便更多人参与到此次活动中来。

  另据了解,中国移动通信早在2004年8月雅典奥运会期间,就在全国开展过“绿色环保总动员、回收手机旧电池”公益活动。而2005年年底展开的“绿箱子环保计划”最大的意义在于建立开放的废弃手机及配件回收平台,该平台可以让更多的通信企业参与到通信环保事业中来,这有助于在社会上形成废弃手机及配件的回收体系。

  可以预见,在这个绿色风潮盛行的当下,中国移动通信又将再一次领跑,为实现“绿色奥运”做出巨大贡献!

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

环保 | 箱子 | 计划

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>