搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽人之性

拓展信息蓝海 广东移动创新信息化发展模式

  台风尚未袭来,政府发送的预警信息已经到达;刚在商场刷卡消费,提醒短信马上就到……如今,手机已经不仅用来打电话、发短信,而具有了丰富多彩的应用,甚至在移动办公、民生信息查询、企业管理上也能发挥巨大作用。

  这样的变化,我们可以将之概括为“移动信息化”的不断深化与扩张。广东移动提出信息化“八项工程”,恰好起到了一种推动作用。

  我国明确提出“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的发展方向,广东省委、省政府也作出了“优先发展信息产业,大力推进企业信息化,扎实推进电子政务,全面促进社会事业信息化”的战略规划。作为广东通信领域的龙头企业之一,广东移动在这场信息化浪潮中肩负重大使命。

  “八项工程”加快信息服务转型

  广东移动信息化“八项工程”实施一年以来,已经取得了令人瞩目的成就。如今,广东移动不仅把信息化的触角延伸到政府、企业、农村,深入到扶贫、应急通信、区域合作等领域,而且投身于信息化培训,打造信息服务产业链。可以说,信息化“八项工程”从八个维度,使信息化显性化、具体化和系统化,提高了信息化的社会能见度、企业能见度和工作能见度,实现了信息化的落地。

  在政府信息化方面,广东移动目前已为50多个省级政府机关提供了移动办公和便民门户服务,为19个地级市实施了移动电子政务工程,实现了政府办公“无址化”和“无纸化”,提高了政府办事的效率。农村信息化方面,在10多个山区市组建了“农业信息网”,在28个县开展了信息化“五个一”工程,为农民提供信息服务的“农信通”等产品深入人心。企业信息化方面,目前已完成近3000个集团信息化应用方案,帮助广大中小企业提升了信息化水平。应急通信方面,全省已开展相关项目超过50个,相关部门可以随时随地采集和发布水文、气象、地质、火灾、交通、公安、卫生、防疫等社会公共安全信息,实时进行应急调度指挥。信息化培训方面,已累计举办一万多场信息化培训和信息化论坛,参加人数超过50万人次……

  信息化“八项工程”的实施,使广东移动的企业形象为之一新,也使人们对移动通信刮目相看。过去,手机完全是个人化的产品,移动通信也更多地服务于个人;如今,其服务对象已经扩展到了政府、企业等商业领域和工作领域。

  这种应用领域的延伸,开创了新型信息化道路,它不仅发挥了手机随时、随地、随身的优势,也恰好契合了中国移动正在进行的战略转型——由移动通信专家转变为移动信息专家。

  信息化天地广阔任驰骋

  人类社会已经进入一个全新的信息化时代,信息也成为人类社会发展的巨大动力。中央政治局委员、广东省委书记张德江指出:“信息化好比新的海洋和天空,有无限的开发和使用潜力。”推进信息化,不仅已经形成良好的社会氛围,更重要的是具备了需求和条件。

  如今,电视屏幕、电脑屏幕和手机屏幕,已经成为信息时代人们生活中不可分离的三大屏幕,绝大多数的资讯都从这里得以传递。不少专家认为,手机作为后起之秀,不仅普及率高,而且具有随身携带的特性,极有可能成为信息时代的核心终端。

  面对新的历史发展机遇,中国移动总裁王建宙曾经表示:“当今时代,信息技术、手机等多媒体业务迅猛发展,极大地改变了信息的沟通方式,信息领域还有很大的发展空间,中国移动现在的新业务只是‘冰山一角’,大有潜力可挖。信息化潮流不以人们的意志为转移,我们应该考虑的是如何推动,把信息化做得更快一点。”

  更上层楼力推移动信息化

  经过“八项工程”一年来的实践探路,广东移动在信息化道路上越走越稳。公司负责人表示,通过不懈创新,将进一步深化信息化“八项工程”,拓展信息化的空间。

  最近,广东移动明确提出了“十项服务提升工程”,继续落实“以客户为中心”的理念,进一步提高客户满意度。其中一个重要内容,就是为个人和家庭提供更丰富、更个性化的信息服务。针对个人,提供会易通、全球呼、个性化天气预报、多语种手机报纸、手机邮箱、手机游戏、手机银行、移动支付、电子杂志、E-GPRS等更丰富的信息服务。针对家庭,推出安全(家庭监控、安防)、教育(彩信故事、家庭理财、英才成长计划)、娱乐(家庭彩铃、手机电影票)等信息化应用,开发“家庭信息机”,实现多业务、多网络、多终端的融合。

  农村信息化是“八项工程”的重要一环,用信息化手段缩小城乡“数字鸿沟”,帮助农民改变落后的生产与生活方式,是通信企业的责任所在。广东移动表示,虽然“八项工程”已经为农村做了很多惠民工程,但还远远不够。目前,公司正全力推进“信息村村通”工程,以“四个进村”促进新农村建设,帮助农民解决教育、健康、就业等实际问题。在企业信息化方面,广东移动提出了“信息化百点示范工程”,以“园区、乡镇”为龙头,帮助中小企业真正了解信息化,认识移动信息化,并且以信息化武装自己。在行业应用方面,广东移动将更多地了解客户需求,提出创新与实用相结合的解决方案库,并为解决企业的问题设置专家人才库,让信息化推动行业的快速发展。

  信息化的道路宽广深邃,迷途的担忧固然令人万分谨慎,但裹足不前会让人错失良机。广东移动表示,将发挥移动网络优势,将信息化“八项工程”进一步落到实处,努力探索新型信息化道路,以推动信息社会的更快发展。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

信息化 | 广东移动 | 信息

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>