搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

“Shine”能否照亮LG明天

  eNet硅谷动力专稿进入2007年,不甘寂寞的LG再出新招,宣布将在下周举行的消费电子展会上推出“Shine”新款手机,志在复制其流动的巧克力的模式。LG的巧克力手机在2006年销售量突破了600万部,为困境中的LG手机做出了一定的贡献,也为陷入低迷状态的韩系手机带来了新的生机。

  去年以来,欧美手机喜气洋洋,而日系手机则全线溃败,韩系手机也是有喜有忧。2006年7月,韩国手机厂商唯开(VK)宣布因无力支付17.8亿韩元的到期债务而申请破产,成为首个在中国市场折戟的韩系品牌。接着,唯开在中国的合资企业-福建唯开也被曝光运营难以为继,部分仓库被法院查封,宣布退市。而SK、泛泰也是凄凄淡淡,风声大而雨点小。

  在诺基亚、摩托罗拉等欧美强势品牌的挤压下,三星、LG为首的韩系一线手机也频频告急,陷入苦斗。LG,尽管在CDMA市场成绩斐然,但在GSM市场则却是举步维艰。2006年第二季度,索爱以7%的市场占有率取代LG成为全球第四。LG依靠巧克力冲刺GSM市场,并希望能在中国和美国等重要市场留住客户。但取得的业绩并没有达到预期的效果。

  据悉,“Shine”新款手机配置了200万像素数码相机,在韩国市场的销售价格为大约60万韩元(约656美元)。LG电子此前曾表示这种手机将向全球市场销售。

  笔者认为,LG此番如法炮制巧克力所谓的成功模式,再度推陈出新,用心良苦,但效果不一定会好。面对韩系手机整体萎缩的不利局面,面对手机利润下滑、与对手差距拉大的困难现状,LG仍要经受两大考验。

  一是在创新上有所突破。近年来,LG坚持设计创新的理念,由一个无名小卒,上升为全球手机市场前五强。特别是2006年,其风光一度压过了同胞三星。可以说,LG以令人信服的品质,占居了手机市场独特的地位,赢得了一大批骨灰级粉丝,也获得了不斐的收益。LG,以技术起家,也以技术立世,更以技术称雄。此次推出“Shine”新款手机可以说是其一贯风格的延续。

  但是,在这个技术创新日新月异的时代。今天的胜势若稍有不慎,就会成为明天的劣势。在技术创新中,永远做领导者,很难。而一旦沦为技术跟随者,自己就会步步被动,被人牵着鼻子走。LG如果简单重复巧克力并不十分成功的模式,希翼再获成功,恐怕会是一厢请愿。

  面对市场重压,LG在技术创新方面必须走差异化战略,寻找用户新的需求点和兴奋点,而效仿跟进只会是死路一条,无法扭转市场现状。

  二是在低端市场有所突破。和三星一样,LG手机坚持走高端路线,并在用户心中形成了固有的印象。但现在,高端市场已是群雄逐鹿,诺基亚、摩托罗拉、索爱、多普达等各领风骚,用户正在分化流向多极。诺基亚手机以强大的功能、稳定性、界面延续性取胜,索爱则领先多媒体手机新潮流。特别是摩托罗拉,以多变的外观设计、超薄的概念竞争,在业内刮起了一阵薄客风,夺走了高端手机的桂冠。

  在高端手机市场需求出现饱和、需求萎缩之际,低端家市场需求则如旭日东升,呈供求两旺的态势。日前,全球市场研究公司GFK发布的调查数据显示,低端手机已占据半壁江山。全球手机市场的新增长点主要来自中国、印度、东欧、拉丁美洲和非洲等地区,在这些新兴市场上,只有大约25%的人拥有手机,而价格过高正是手机用户比例较少的最重要原因。今后几年,新兴国家市场手机普及率提升潜力很大,将成为全球新增手机用户的主要动力,新增手机用户将占到全球的五成左右。

  而由于LG手机固步自封,忽略了如中南美、亚洲、非洲等新兴市场对低端产品的巨大需求,没有及时推出低价手机满足这些需求,而诺基亚、摩托罗拉认为,尽管新兴市场利润率低,但只要占领市场,随着份额的不断提升,整体利润也就会不断提升,产生“规模经济”效益。结果,LG与对手的差距进一步拉大,市场份额也从6.5%下降至目前的6%。

  2006年12月,LG换帅;2007年初,LG新推“Shine”。这似乎预示着LG电子再度复活,明天曙光初露。如果,LG能借“Shine”上市,同时修正“巧克力”手机的不足,在技术理念上更加务实,在市场关注上更趋平民化,则有望在新年度夺回失去的市场份额,为韩系手机赢得一份应有的荣誉。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

shine | 手机 | 市场

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>