搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽人之性

文明短信促公益 中移动短信大赛助建和谐社会

  幽默作家刘齐最近有了个新头衔:手机短信大赛评委。对于这一头衔,用刘齐自己的话说:感到光荣又惶恐。和他一起担任评委的还有《中国青年报》总编陈小川、中国人民大学社会学教授周孝正、《求是》杂志文化部主任李下等。这些来自媒体、社会学、文学界的专家学者会聚一堂,为的是进行一场文明、健康短信的“海选”。“海选”的主办方是中国移动。

  倡导文明、传递爱心

  12月11日,一场以“倡导文明、传递爱心”为主题的大型手机短信大赛活动在北京正式拉开序幕。活动由中央精神文明建设指导委员会办公室指导,中国移动通信集团公司主办。此次公益短信大赛,以用先进思想占领短信宣传阵地为宗旨,致力于向全社会有奖征集内容积极向上的短信并鼓励转发。此次大赛是一项社会公益活动,所有收入都将捐赠给中国教育发展基金会用于资助中西部贫困地区的中小学生。

文明短信促公益 中移动短信大赛助建和谐社会

(左起)中央文明办协调组处长赵树杰、中国移动副总裁鲁向东和信息产业部电信管理局信息安全处副处长刘淼共同启动短信大赛


  随着手机的普及,手机短信已成为人们日常交流的重要手段,大量原创的幽默、问候短信更是形成了独特的手机短信习俗,丰富了人们的生活。但是,一些庸俗、虚假内容短信的出现,正在成为短信发展中的不和谐音符。

  中央文明办相关领导表示,在此次公益短信大赛中,中国移动以积极的态度净化短信环境,结合大众舆论潮流,以“文明”和“爱心”为主题倡导短信新风尚。这一活动是符合当前阶段的社会主义精神文明建设思路和时代特征的,也是一次良好的探索。

为此,中央文明办决定推动此次公益短信大赛,基于短信这一广泛运用的移动信息传播手段和内容载体,推动大众积极创作和广泛传播优秀的文化作品,最终推进社会主义精神文明建设与和谐社会建设。

  为了倡导短信文明,建设和谐短信文化环境,中国移动举办此次大赛,发挥自身的平台优势,借助移动信息手段,通过促进大众参与优秀短信创作和传播,让文明的“种子”传遍全国各地。中国移动有关人士表示:作为国有骨干企业和行业的领导者,中国移动将积极发挥企业优势,以多种方式净化短信环境,为构建和谐社会作出贡献。

  短信促和谐

  12月2日全国宣传部长会议在北京闭幕。这次会议上,中共中央政治局常委李长春强调指出,要全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化建设,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供强大精神动力和良好思想舆论氛围。

  当手机短信渗透到人们日常生活的每一个角落时,引导短信健康、文明发展显得越来越紧迫,也成为建设和谐文化的重要组成部分。中国移动作为国有骨干企业,积极响应党中央的号召,勇于承担打造健康向上手机文化的任务,为构建和谐社会贡献力量。

  在我国,履行社会责任已经成为企业的普遍规范,成为衡量一个企业对社会贡献的重要尺度。越来越多的企业已经意识到自己作为企业公民应尽的责任和义务,逐渐把社会公益事业当作企业的常规行为。作为国有通信企业的翘楚,中国移动也主动投入社会公益活动之中。通过西部中小学校长培训计划、绿箱子环保计划等,中国移动的社会公益行动针对教育、环保等热点领域。11月,中国移动与各运营商和SP联手组建了中国绿色手机文化建设联盟,并郑重承诺:不制作不传播违法不良短信,携手树立诚信品牌,共同探寻手机文化发展新方向。中国移动的公益行动不但履行了作为企业公民的应尽责任,同时也带动了社会各界力量的参与。此次大赛,就是以短信为载体,带动社会各界和广大群众,发扬自主创新的精神,将中华民族传统历史文化的精华与当前的时代特征相结合,创作一些能被广泛接受和传播的文化作品,以健康抵制庸俗,以积极抵制颓废。在征集优秀作品的同时,还为客户创造支援教育事业、奉献爱心的机会。

  市场营销新举措

  在以短信为代表的移动数据业务发展过程中,移动通信正朝着多样化和媒体化方向前进,丰富着社会生活,成为社会信息化的一部分。但要真正建立一个和谐的和可持续的“移动数字化生态体系”,非常需要一个健康的文化环境和内容氛围。这不仅需要政府的有效监管和指导以及运营商的努力协作,更需要通过创新性形式引导全社会大众的主动参与,主动创作优秀的文化和传播健康的内容,一起建设一个高水准的精神文明社会。

  12月11日至明年3月5日公益短信大赛期间,中国移动的用户每转发一条参赛短信,就可以为西部贫困地区的中小学生捐献一毛钱。这种创新形式正体现了此次大赛的定位:公益慈善活动。

  自短信文化兴起以来,各种形式的短信大赛也层出不穷。但将比赛与公益事业紧密结合,中国移动公益短信大赛还是第一次。这都来自于活动组织者的精密部署和安排。

  在大赛准备阶段,中国移动首先进行了小范围的市场调查。如果按照传统的比赛形式,拿出大笔的资金重奖短信写手,这样只能够动员小群体的人参加,并且主要是年轻人。在比赛范围和影响力上都受到很大限制。随后组织者又进行了客户群体分析,发现有相当数量的客户对于公益活动有热情,但同时又缺少参与渠道。在充分调查的基础上,中国移动确立了公益和比赛相结合的方针,以调动客户最大程度的参与积极性。在大赛的试运行阶段,收到了很好的效果。

  这次大赛,同时也实现了一次营销创新。通信运营企业现行的营销大部分采取了物质刺激的办法,以价格或者物质激励来吸引客户。中国移动公益短信大赛创造性地采取慈善激励的方法,通过激发用户的爱心,为他们提供必要的配套服务,从而使用户积极主动地参与活动。不但能够节省企业的营销成本,同时也促进了社会公益事业发展,实现了多方共赢、事半功倍。

  双向交流新方式

  参与短信大赛的中国移动用户可以将自己的短信作品直接发送到78016,参与种子短信的征集;也可以编写“M”到7801下载种子短信。同时在手机号码前加7801就可以将种子短信转发出去,在传递文明短信的同时,也传播了爱心。而此次短信大赛的重点就在于“传播”。

  短信大赛往往都重在征集,集中了大量的短信而没有关注到转发,只是从下到上的单向传递。中国移动公益短信大赛,从服务公益、调动广大客户出发,将重点放在短信的传播上。用户通过平台转发短信之后,平台会自动发出两条短信。一条给发送者,告知已经有一毛钱捐献给西部贫困地区的孩子。此外接收方也会收到一条短信,内容是关于活动介绍和参与办法。此次大赛还以累计点数的形式鼓励客户下载和转发短信。在这过程中所形成的业务费用全都用于支持西部的教育事业。用户不但可以欣赏到或有趣或优美的短信作品,同时也在传递作品的过程中,参与了公益事业。据悉,各省转发短信量最多的用户,将能够赴京参加最终的善款捐赠仪式。

  此次短信大赛对于转发的重视,有利于上下交流互动,并在客户之间实现主动扩散,是业务层面的一大创新。大赛开始的第一周里,已经征集到原创短信10万多条,下载、转发量超过100万条。

  活动最终志在慈善。据中国移动方面介绍,此次大赛预计短信转发量超过千万条,捐献给西部贫困地区的善款也将在百万元以上。

  (本版撰文 吴本馨 人民邮电报)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘齐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>