搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽己之性

中移动出台"SP短信业务信用积分管理办法"

  规范市场 诚信运营

  短信业务是移动通信增值业务中普及率最高的一项业务,短信业务市场秩序和市场监管等问题也因此受到消费者的高度关注。据悉,中国移动通信将首开信用管理先例,于近期出台《移动梦网SP短信业务信用积分管理办法》,以为维护移动梦网短信业务市场秩序、提高移动梦网短信业务质量、激励移动梦网短信业务合作伙伴诚信经营。

  据介绍,短信业务信用积分管理旨在衡量移动梦网短信业务SP的合作诚信度、业务与服务质量。信用积分管理考核指标包括SP违约行为、客户投诉情况、合作满意度三方面内容。新出台的《移动梦网SP短信业务信用积分管理办法》中设计了比较详细的SP短信业务积分规则,对于连续三个月没有发生违约行为、投诉率合格、满意度合格的诚信SP实行加分奖励;反之则对SP实行减分。中国移动通信在管理办法中详细列出了违规程度由重到轻的五类违规行为,SP一旦出现违规行为,则减去相应的信用积分。例如,在第二类违规行为中规定,SP若出现伪造订购关系导致用户在非知情自愿的情况下订购移动梦网短信业务,将被减去上限为60分的信用分数,并且将被暂停相应的短信业务。

  中国移动通信介绍,作为移动梦网的合作伙伴,SP的信用度对于保护移动用户的消费权益,促进行业的健康发展非常重要。《移动梦网SP短信业务信用积分管理办法》只是一个开端,中国移动通信将陆续制定WAP、彩信、IVR等业务线的SP信用积分管理办法,最终建立一个完善的合作伙伴信用度综合管理机制,对SP所运营业务的信用积分进行综合评价,考核合作伙伴的信用度。中国移动通信还在信用评分的基础上实行“SP分级分层”合作运营,只有当SP的信用度达到合格水平时,才有资格参加“SP分级分层”服务,得到中国移动通信提供的更丰富的资源支持。而对于信用度较差的SP,中国移动通信将采取一定的业务限制措施,对于性质严重者中国移动通信将与其终止合作。

  短信业务在近几年的异军突起尤为引人注目,这一新媒介在不知不觉中改变了人们的生活。在移动梦网发展的初期,迅猛发展的短信业务也因为少数SP在经营过程的违规操作而侵犯了一些消费者的权益。作为电信运营商的中国移动通信一直以积极的态度面对行业发展初期遇到的问题,并在职责范围内开展行业监管,推进行业自律。从2004年起,中国移动通信同时从技术和制度两个层面加强了对于移动梦网短信业务的管理,推出的一系列措施已经大大降低了移动梦网短信业务的投诉率,有效维护了移动用户的消费权益。

  电信业人士对于中国移动通信新出台的《移动梦网SP短信业务信用积分管理办法》赞誉颇多。比较有代表性的意见认为,这意味着中国移动通信对于移动梦网SP的监管从监督进入了积极引导的阶段。该办法不仅从制度层面进一步细化了对SP的监管方式,也将诚信经营的理念制度化和操作化。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

业务 | 短信 | 移动梦网

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>